Все новости
Все новости

«Рискованные обязательства с чертами спекулятивных». Кредитный рейтинг Нижегородской области стал еще ниже

«Все зависит от того, как правительство распорядится кредитными средствами»

Поделиться

Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service (Moody’s) понизило кредитные рейтинги 17 регионов Российской Федерации. В списке, опубликованном агентством, присутствует и Нижегородская область. Ее уровень понижен с «Ba2» до «Ba3» («Рискованные обязательства с чертами спекулятивных»). Однако в правительстве Нижегородской области уверены, что что кредитоспособность Нижегородской области находится на удовлетворительном уровне, риски неплатежеспособности минимальные и уровень долговой нагрузки находится на экономически безопасном уровне.

«Рейтинги семнадцати российских регионов понижены и поставлены на пересмотр в сторону дальнейшего понижения. (...) Данные рейтинговые действия обусловлены ухудшением кредитоспособности Российской Федерации, в связи с чем 16 января 2015 года суверенный рейтинг российских облигаций был понижен с Baa2 («негативный») до Baa3 («негативный»). Понижение рейтингов двенадцати регионов (Самарской области, Краснодарского края, Красноярского края, Республики Коми, Чувашской Республики, Белгородской области, Омской области, Нижегородской области, Вологодской области, городов Краснодара, Омска и Волгограда) отражает их потенциальную уязвимость к возможному ухудшению макроэкономической ситуации», — говорится в пресс-релизе, опубликованном на российском сайте Moody’s.

По мнению экспертов агенства, Нижегородская область уязвима перед системным ухудшением ситуации в силу действия таких факторов, как:

1. Умеренные или низкие показатели операционного баланса, вследствие чего регион имеет ограниченную или низкую финансовую гибкость;

2. Высокий риск рефинансирования и/или высокая или быстрорастущая долговая нагрузка;

3. Низкий уровень ликвидности;

4. Во многих случаях значительная зависимость экономики от экономических циклов, что обуславливает волатильность доходов.

В Министерстве финансов Российской Федерации сразу же заявили о том, что понижение рейтинга 17 регионов страны — «политизированное» решение, и что это «несправедливый и необоснованный» шаг.

«В худшем случае 2 года». Владимир Путин рассказал, когда закончится финансовый кризис в России

В правительстве Нижегородской области согласны со своими московскими коллегами: «Считаем, что кредитоспособность Нижегородской области находится на удовлетворительном уровне, риски неплатежеспособности минимальные и уровень долговой нагрузки находится на экономически безопасном уровне. Нижегородская область относится к числу крупнейших индустриальных центров России с высокой долей промышленности в экономике». Более того, по данным регионального правительства, за 9 месяцев 2014 года предприятиями области было освоено 193,2 млрд. рублей инвестиций, что выше, чем в целом по Российской Федерации. «Работа по последовательному привлечению новых инвесторов, а также созданию благоприятных условий для компаний, уже реализующих проекты на территории региона будет продолжена. Хотелось бы отметить, что ни один иностранный инвестор не принял решение о приостановке или закрытии проекта в Нижегородской области в связи со сложной экономической ситуацией в стране», — сообщил корреспонденту NN.RU источник в региональном правительстве.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter