Город "Это четкий сигнал к уменьшению кредитных ставок". Центробанк снизил ключевую ставку на 1,5%

"Это четкий сигнал к уменьшению кредитных ставок". Центробанк снизил ключевую ставку на 1,5%

"Можно предположить дальнейшее снижение ключевой стаки до 10% в 4 квартале"

NN.RU

Сегодня, 30 апреля, Банк России (Центробанк) принял решение снизить с 5 мая ключевую ставку с 14 до 12,5%. Эксперты сочли, что в настоящий момент наметились признаки стабилизации годовой инфляции. Более того, по их прогнозам, годовая инфляция замедлится до уровня менее 8% через год и до целевого уровня 4% в 2017 году. "Факторы, влияющие на ключевую ставку, свое действие не исчерпали, что позволяет предположить ее дальнейшее снижение до 10% в 4 квартале", - поделился своим прогнозом директор центра маркетинговой стратегии и исследований ВТБ24 Дмитрий Лепетиков.

"Совет директоров Банка России 30 апреля 2015 года принял решение снизить ключевую ставку c 14 % до 12,5% годовых, учитывая ослабление инфляционных рисков при сохранении рисков существенного охлаждения экономики. В условиях наблюдавшегося в феврале—апреле 2015 года укрепления рубля и значительного сокращения потребительского спроса месячные темпы роста потребительских цен снижаются, наметились признаки стабилизации годовой инфляции. По прогнозу Банка России, замедление роста потребительских цен будет происходить быстрее, чем ожидалось ранее. Годовая инфляция снизится до уровня менее 8% через год (апрель 2016 года к апрелю 2015 года) и до целевого уровня 4% в 2017 году. По мере дальнейшего ослабления инфляционных рисков Банк России будет готов продолжить снижение ключевой ставки", - сообщила сегодня пресс-служба Центробанка (ЦБ).

Однако аналитики "Райффайзенбанка" настроены менее оптимистично: "Хотя мы и допускаем, что инфляция к апрелю 2016 года может опуститься до 8%, нужно учитывать, что это в основном будет связано со статистическими причинами – сравнением с рекордно высокой инфляцией января-апреля 2015 года. Сможет ли инфляция остаться низкой в последующие месяцы будет полностью зависеть от продолжительности и масштаба инфляционной волны: есть риски повышенной инфляции из-за более длительного влияния эффекта девальвации на цены непродовольственных товаров, но нельзя исключать и недооцененность антиинфляционного эффекта, обусловленного падением экономики", -

Директор центра маркетинговой стратегии и исследований ВТБ24 выделил три основные причины, повлиявшие на снижение ключевой ставки: "Во-первых, стабилизация инфляции. В апреле рост цен очень сильно замедлился (меньше 0,2% в среднем за неделю), таким образом годовая инфляция, достигавшая на конец марта 16,9%, будет постепенно уменьшаться. Во-вторых, стабилизация курса рубля и девальвационных ожиданий, прежде всего, населения. В-третьих, стремление реального сектора экономики к заимствованиям по более низким ставкам". Аналитик подчеркнул, что Банк России поступил в соответствии с ожиданиями рынка (оценки аналитиков по ключевой ставке как раз были в диапазоне 12-13%), так что сильных колебаний это решение вызвать не должно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления