Все новости
Все новости

Ремонт обещанных 900 лифтов в Нижнем Новгороде пока под вопросом

Обещания директора фонда капремонта расходятся с утвержденными документами

Поделиться

Директор нижегородского фонда капитального ремонта МКД Сергей Протасов в конце марта пообещал, что в 2016 году в многоквартирных домах планируется заменить порядка 850-900 лифтов. Однако, как позже уточнили в фонде капремонта в ответ на запрос редакции NN.RU, пока программа замены лифтов на 2016 предусматривает замену лишь 81 подъемника. Изменения в краткосрочный план капремонта готовятся.

21 марта губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, как сообщила его пресс-служба, совершил инспекционную поездку на улицу Строкина в Нижнем Новгороде и прокатился с жителями дома №3а на новеньком лифте (в прошлом году во всех подъездах дома заменили 9 подъемников). Интересно, что согласно программе капремонта, работы в этом доме должны были проводиться только в 2016 году, а не в 2015-м. Что ж, остается только порадоваться за жильцов дома №3а по улице Строкина!

В ходе визита Сергей Протасов доложил, что всего в 2015 году в регионе было заменено 76 лифтов, и озвучил планы на 2016 год - увеличить работы более чем в десять раз в сравнении с прошлым периодом. «В 2016 году планируется выполнить замену лифтов на общую сумму порядка 1 млрд рублей, это 850-900 лифтов в Нижнем Новгороде, Дзержинске, Арзамасе, Выксе, - приводит слова руководителя фонда пресс-служба правительства региона. - Такие темпы позволят в течение ближайших 3-5 лет существенно снизить тот недоремонт, который сложился за последние два десятилетия, и выйти на плановые показатели, чтобы имеющееся лифтовое оборудование эксплуатировалось надлежащим образом».

Ранее NN.RU рассказывал, что у жильцов накопился ряд претензий к установке и работе лифтов, появившихся в 2015 году в рамках программы капремонта. Рейд по таким домам провел нижегородский союз собственников жилья.

Вместе с тем, на сайте нижегородского фонда капитального ремонта МКД в "Реестре многоквартирных домов, находящихся на территории Нижегородской области, общее имущество в которых подлежит капитальному ремонту по видам работ и услуг на 2014-2016 годы, включенных в краткосрочный план" указана информация только о планируемом ремонте или замене лифтового оборудования - 81 объект на общую сумму 170 млн рублей. Редакция NN.RU отправила журналистский запрос с просьбой пояснить, с чем связано расхождение в словах и документах.


1,4 млрд рублей на капремонт нижегородских домов "сгорают" на счетах банков

Многоквартирные дома Нижнего Новгорода, в которых в 2016 году планируется замена лифтов:ул.Шнитникова Героя, д.8 (2 лифта), ул.Горького Максима, д.156 (1), ул.Шаляпина, д.20 (6), б-р Октября 60 лет, д.20 (3), ул.Баранова, д.5а (1), ул.Ковалихинская, д.47 (2), ул.Баранова, д.12 (4), ул.Есенина Сергея, д.20 (2), ул.Ванеева, д.114 (3), ул.Строкина, д.14 (12), ул.Есенина Сергея, д.17 (1), б-р Мира, д.5 (2), ул.Строкина, д.3А (9), ул.Березовская, д.104а (7), ул.Строкина, д.16 (4), ул.Акимова Сергея, д.26 (2), ул.Ижорская, д.50 кор.3 (1), ул.Мирошникова Евгения, д.3а (1), ул.Бринского, д.3 (5), ул.Запрудная, д.3 (3), ул.Родионова, д.184 (6), ул.Касьянова Композитора, д.12 (3).На эти цели в программе капремонта запланировано 132,4 млн рублей

В Фонде капитального ремонта многоквартирных домов Нижегородской области напомнили, что есть такой документ - технический регламент Таможенного союза ТР ТС 011/2011 «Безопасность лифтов». Все лифты, находящиеся в эксплуатации, должны быть до 2021 года либо обновлены, либо заменены и в итоге получить Декларацию по результатам технического освидетельствования. Чтобы успеть в срок, в Нижегородской области требуется каждый год менять порядка 700-800 лифтов.

Сейчас, пояснили в фонде капремонта, проводится актуализация региональной программы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, расположенных на территории Нижегородской области, и краткосрочного плана реализации программы. А работа эта непростая. Достоверными сведениями о состоянии лифтов владеют только домоуправляющие компании. Они должны имеющиеся у них данные собрать и передать в администрации городов и районов. Муниципалитеты, изучив все заявки, предоставляют их в фонд капремонта. И вот как только все муниципалитеты подадут данные, актуализация плана замены лифтов будет завершена. "Измененные данные будут опубликованы на сайте ФКР", - добавили в фонде капремонта, ничего не сообщив о сроках.

Кстати, ранее подводя итоги реализации программы капремонта в 2015 году, Сергей Протасов признал, что сроки ремонта многих домов были затянуты, а капитальный ремонт общего имущества 12 многоквартирных домов не состоялся вообще. Вину Сергей Протасов возложил на подрядчиков.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter