Все новости
Все новости

В Нижегородской области зафиксировано два случая ботулизма

В регионе зафиксировано два случая ботулизма

Поделиться

На территории Нижегородской области зарегистрировано два случая ботулизма. Пострадало два человека, один случай заболевания закончился летальным исходом.

Оба инцидента связаны с употреблением в пищу продукции домашнего изготовления.

По информации Роспотребнадзора, смертельный случай произошел в Навашинском районе Нижегородской области в мае и связан с употреблением в пищу копченого бобра собственной добычи и приготовления. Другой случай заболевания зафиксирован в Канавинском районе Нижнего Новгорода и связан с употреблением в пищу домашней вяленой рыбы.

Наиболее частой причиной ботулизма является рыба, приготовленная в домашних условиях. Свиные окорока, сало, ветчина домашнего приготовления и копчения также представляют большую опасность. Из других продуктов, приготовленных в домашних условиях, причиной болезни были консервированные овощи, грибы, фрукты.

«Профилактика ботулизма заключается в соблюдении основных санитарно-гигиенических правил при обработке, транспортировке, хранении и приготовлении пищевых продуктов и сырья. При консервировании продуктов в домашних условиях должны выполняться те же требования, что и на предприятиях: доброкачественность сырья, тщательная промывка от кусочков земли, достаточная проварка, правильная технология приготовления маринада», - рассказали в Роспотребнадзоре.

Кроме того, по информации Роспотребнадзора, на 7 сентября 2016 года на территории Нижегородской области зарегистрировано три случая отравления грибами, пострадало три человека. Все случаи связаны с употреблением в пищу грибов собственного сбора и приготовления, из них два случая - в мае, связаны с употреблением жареных и отварных сморчков, один случай - в июне, связан с употреблением в пищу жареных пластинчатых грибов.

Как ранее писал NN.RU, летом в Нижегородской области закрыли детский лагерь из-за массового отравления детей. Также известен случай, когда в одной из школ отравились более 70 человек.


Арбузное лето. Как не отравиться сладкой ягодой?

Стали свидетелем интересного события? Знаете важную информацию, о которой не можете молчать? Сообщите нам об этом – news@news.52.ru – и об этом узнает весь Нижний Новгород.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость