Город Старый домик на площади Горького стал пятиэтажным монстром

Старый домик на площади Горького стал пятиэтажным монстром

Срок сдачи объекта — конец этого года

В ноябре-декабре этого года с площади Максима Горького в Нижнем Новгороде должен исчезнуть один синий забор. Практически завершена реконструкция здания, расположенного на пересечении с улицей Новой. На месте двухэтажного нежилого дома выросло пятиэтажное административное здание.

Как рассказали корреспонденту NN.RU в департаменте градостроительного развития территории Нижегородской области, земельный участок на пересечении улицы Новой и площади Максима Горького находится в аренде у ООО «Транс-Строй-НН». Ранее здесь был небольшой нежилой дом. Теперь на его месте — пятиэтажное здание с совершенно другой архитектурой.

Новый дом имеет прямоугольную форму (длинная сторона — по улице Новой, короткая — по площади Максима Горького). Фасадная часть, обращённая к площади Максима Горького, оформлена более ярко, «парадно». Она представляет собой копию соседнего здания — дома №2 по улице Костина. Отличия — в высоте окон и уровне, на котором расположены балконы. Автор проекта здания скопировал даже капители (венчающие части колонны), украшенные лепными листьями растений. Новый дом гармонично вписан в существующую застройку. Он не контрастирует с соседними зданиями ни по высоте, ни по гамме (в настоящее время она серо-зелёная) и имеет довольно сдержанный стиль.

Собственник объекта — физическое лицо. Как сообщил корреспонденту его представитель, занимающийся арендой, нижние два этажа здания будут отданы под торговые площади, три верхних — под офисы. В настоящее время в здании проводятся отделочные работы. «Помещения как продаются, так и сдаются в аренду. Здание также может быть продано целиком», — отметил представитель собственника.

По информации пресс-службы администрации Нижнего Новгорода, срок сдачи объекта — март 2017 года. Однако строители, которые находились на площадке, заявили корреспонденту NN.RU, что объект планируется сдать в эксплуатацию в ноябре-декабре этого года.

«Насколько мне известно, дом, на месте которого было построено новое здание, никогда не был жилым, — рассказал корреспонденту NN.RU нижегородский аналитик недвижимости, администратор сетевого сообщества «Город Горький: его уже нет» Алексей Чемоданов. — Оно было построено в XIX веке и являлось довольно крупным зданием для дореволюционного Нижнего Новгорода. По архитектуре и внутренней планировке это типичный образец административного здания — присутственных мест».

По мнению Алексея Чемоданова, хотя дом не был памятником, однако имел определённую ценность с точки зрения истории и архитектуры. В таких зданиях располагались реальные училища, школы, госучреждения. «В советское время в нём была школа. На фасаде дома имелась мемориальная табличка. На ней говорилось, что в годы Великой Отечественной войны здесь находился госпиталь, — отметил нижегородец. — В последние годы существования дома в нём размещалась средняя общеобразовательная школа №19. Она «переехала» сюда с улицы Славянской и долго «ждала» окончания строительства своего нового здания».

Двухэтажный нежилой дом превратился в пятиэтажное административное здание
Галина Малова
Галина Малова
Галина Малова
Новое и старое здания выглядят как близнецы
Так выглядел старый дом (2014 год)
1 из 7
Двухэтажный нежилой дом превратился в пятиэтажное административное здание

В желудке новостройки. В центре города дом поглотил дом

Стали свидетелем интересного события? Знаете важную информацию, о которой не можете молчать? Сообщите нам об этом — news@news.52.ru — и об этом узнает весь Нижний Новгород.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
Стаут под Нейромонаха Феофана и «Мою Мишель». Как в Нижнем прошел непривычный для города пивной фестиваль «Горький Крафт»
Дарья Бурмистрова
Корреспондент NN.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Знакомства
Объявления