На Руси считалось: настоящая весна начинается тогда, когда лёд на промёрзших зимой реках тронется. В последнее время на Нижегородчине лёд на Оке и Волге интенсивно таял, трескался, льдины вставали на дыбы, МЧС спасали дрейфующих на отколовшихся айсбергах любителей экстремальной рыбалки, а на прошлой неделе реки обнажили своё мощное течение…
Итак, главные политические события недели в Нижнем Новгороде:
«Нижегородские тропики»
Самым горячим политическим событием недели в Нижнем Новгороде, о котором забыли рассказать многие местные СМИ, стал прошедший 26 марта митинг против коррупции, организованный сторонниками Навального еще в 79 городах РФ.
Оценивая массовость митинга в Нижнем Новгороде, как это обычно водится, власти и организаторы разошлись в оценках: власти насчитали 500 участников, организаторы - 2500 человек. Реальное количество (+/- погрешность), учитывая истину, что «все врут», высчитывается по ноу-хау формуле как среднеарифметическое между этими двумя величинами. То есть участие в несанкционированном митинге в Нижнем Новгороде приняло около 1500 нижегородцев. Как бы то ни было, это самая массовая протестная акция в Нижнем Новгороде с 2011 года после «белоленточных акций» и одна из самых массовых акций сторонников Навального среди всех 79 городов России. И это при том, что этот митинг был несанкционированным (!)
Если брать в качестве основной конспирологическую версию о том, что Навальный - проект Кремля, а митинги 26 марта – это измерительный инструмент, своего рода «политический термометр» оппозиционных настроений в регионах РФ, то Нижегородская область – это тропики, где очень жарко, душно и влажно. На фоне такого политического климата здесь процветают различные экзотические заболевания и эпидемии, что можно уже приглашать бригаду врачей. Очевидно, что местная «тропиканская» политическая медицина не развита, а врачи не обладают необходимыми компетенциями, чтобы справиться с очагом эпидемии.
Городской портал NN.RU вел онлайн-репортаж с митинга.
Формирование нового социального класса - «новых пролетариев»
Анализируя нижегородский митинг Навального, важно отметить несколько особенностей и сделать несколько очень важных выводов.
Во-первых, в этом нижегородском протесте «регионального» было больше, чем «федерального». Большинство людей вышли даже не «за Навального» или «против Медведева», а против засидевшихся нижегородских luxury-чиновников со своими бьютиболами, вертолётами, тёщами с офшорами, квартирами в Майами и полётами в Японию на чартерном самолёте за 10 млн бюджетных рублей.
Во-вторых, особую озабоченность вызывает тот факт, что митинг собрал такое внушительное количество участников, даже несмотря на запрет власти. Это означает, что уровень радикализации общества в Нижнем Новгороде растёт и демонстрирует острый кризис доверия между властью и обществом, в том числе в связи с бездействием власти (когда нужно было действовать) и действиями власти (которые не нужно было делать).
В-третьих, в России формируется поколение «новых пролетариев», которым «нечего терять, кроме своих цепей и гаджетов». Абсолютное большинство тех, кто вышел на митинг – это молодые и активные ребята от 18 до 31 года. Это они - новая основная движущая сила протестов в России и в Нижнем Новгороде, «пролетарии новых медиа». Это они - поколение брошенных властью граждан, которыми никто не интересуется и никто не занимается. Их интересы - не учитываются, их запросы - остаются без ответа, их энергия – никому не нужна. Они уже не верят выборам, не верят институтам власти, они не верят местным политикам, они не верят в сказки о «светлом будущем» (им даже это будущее никто и не показывает), они не верят рейтингам и статистики правительства Нижегородской области, они не верят одним и тем же «нафталиновым» политикам 90х.
Они понимают, что все «места под солнцем» уже заняты чиновниками, их семьями и их детьми, а им остаётся только обслуживать «загорающих господ», поднося им прохладительные напитки и развлекая их фокусами.
В этом вакууме сегодня успешно действует монополист Навальный, который, общаясь на языке молодежи и понимая интересы, «нагревает» эту аудиторию, консолидирует вокруг себя «новых пролетариев», политизирует и радикализирует их внутренний протест. А завтра он направит их невостребованную колоссальную энергию в собственных интересах ради свержения власти и разрушения государства.
Причиной популярности протеста стал полный крах молодежной политики в России и в Нижегородской области, отсутствие реальной публичной политики, отсутствие социальных лифтов и общепринятых «правил игры», отсутствие общественного договора, а также свидетельство невнятной кадровой политики. Всё это зримое яркое олицетворение мощного запроса общества на обновление власти в Нижегородской области – как на уровне кадров, так и на уровне подходов.
«Дооптимизировались: гидра наносит ответный удар»
На прошлой неделе произошло ещё одно примечательное событие, которое осталось без должного внимания политических аналитиков. Всерьёз забеспокоившийся обнажившейся конкуренцией за регион губернатор Валерий Шанцев произвел серию суетливых кадровых решений. По всей видимости, это стало ответом на мощную критику – ранее федеральный политик Никита Исаев метко окрестил «застоем» всё то, что происходит экономике и политике Нижегородской области.
Сначала губернатор освободил от должности министра экологии Юрия Грошева, назначив взамен Арсения Дряхлова. А на прошлой неделе освободил троих своих заместителей Александра Байера, Дмитрия Сватковского и Антона Аверина от министерских обязанностей. В результате за две недели в Нижегородской области появилось аж целых четыре новых министра, модно презентуемых как «молодые технократы». Помимо Арсения Дряхлова, это министр социальной политики Андрей Гнеушев, министр промышленности, торговли и предпринимательства Максим Черкасов и министр строительства Алексей Сыров.
Видимо, по мысли Валерия Павлиновича, эти действия должны были наглядно продемонстрировать федеральной власти ключевой тезис о позитивной ротации в Нижегородской области: «Мол, вот, смотрите, уважаемый федеральный центр, какой ещё застой, какое болото? У нас, как и у вас, постоянно проводится кадровая ротация. У нас, как и у вас – сплошь молодые технократы».
Вот такой вот разворот в кадровой политике стоимостью «+3 новых министра» со своими министерскими зарплатами и министерскими аппетитами. А ведь ещё год назад под эгидой «системной работы по оптимизации управленческой структуры» Валерий Шанцев, возглавив борьбу с раздувшимся чиновничьем аппаратом, нещадно рубил головы этой «чиновничьей гидры» в жгучем желании сберечь областной бюджет. Но, как это водится обычно в Нижегородской области, на месте одной срубленной головы, вырастает три новые.
Роман Пермяков