Город Музыкант, который обрел счастье: "Главное - позволить себе быть собой и другому быть другим"

Музыкант, который обрел счастье: "Главное - позволить себе быть собой и другому быть другим"

Павел Пиковский рассказал о счастье, песнях и предстоящем концерте

Фото из архива Павла Пиковского

Павел Пиковский – музыкант из Нижнего Новгорода. С детства мечтал стать рок-звездой и, кажется, его мечта осуществилась. Сейчас группа "ХЬЮГО" собирает залы по всей России. Музыкант записал дуэты с такими яркими фигурами музыкальной сцены, как Сергей "Чиж" Чиграков, Илья Черт и Антон Пух. За время существования группа выпустила 4 альбома. Крайний, под названием "Сальто-Мортале", вышел в 2016 году и был посвящен всем погибшим в военных конфликтах. 9 апреля Павел и его команда представят нижегородцам новую концертную программу в Центре Культуры "Рекорд".

– Павел, расскажите о названии группы?

– "Хьюго" – это мой персонаж. Есть одноименная песня. Сначала появилась именно она. Это песня о мальчике, который покинул родной дом и отправился на поиски счастья. И путь его очень долог, тернист. И пройдя этот путь, он понимает, что человеческое счастье – это состояние внутреннее, а не внешнее. И оно, как правило, не зависит от внешних признаков каких-то. И если человек не может быть счастлив здесь и сейчас – он не может быть счастлив нигде и никогда. И это песня о человеке, который обрел это счастье.

– На днях вы заседали в жюри бард- фестиваля «Музыка сердец» в Нижегородской области? Поделись впечатлениями?

– На самом деле фестиваль очень сильный. Я по фестивалям езжу очень много и у меня много мастерских по всей стране проходит в их рамках… Чем этот фестиваль отличается от других? Во-первых, организацией. Она на каком-то очень высоком уровне, видно, что вложено очень много денег. Понятное дело, что когда много вкладывается, многое и получается. В данной ситуации это проявляется очень высоким уровнем конкурсантов. Даже не могу припомнить, где был еще подобный уровень. Авторы были очень достойные, хорошие. По крайней мере, потенциально из них можно выделить несколько человек, которые, я думаю, что если будут продолжать в том же духе, то они могут стать чем-то очень существенным. В смысле именно авторского явления. Были очень хорошие поэты. То есть Нижний Новгород порадовал очень высокой планкой. Это не просто слова, которые хочется сказать о любимом городе, это действительно так на самом деле.

– Несколько географических вопросов. Вы целенаправленно переезжали в Питер, как в столицу российского рока?

– В общем, да. Потому что меня всегда привлекало песенное творчество. Мне всегда хотелось узнать, как пишутся песни. Что является критериями, для понимания, хороша песня или нет, что в ней должно быть и чем оправдано ее появление, написание и так далее. Слава Богу, что мне удалось застать очень многих мастеров, которые в разных жанрах занимались песенным творчеством. Таких как Борис Гребенщиков, как Сергей Чиграков, с которым мы теперь большие друзья и даже родственники (Чиж стал крестным отцом сына Павла, - прим.NN.RU). Ну и еще целый ряд удивительных авторов, с которыми быть в хороших отношениях - большая честь. И эти пять лет, которые я прожил в Санкт-Петербурге – это и было мое высшее образование в написании песен. Этого ведь нигде официально не получишь, никто тебя не сможет научить. В данной ситуации у меня была возможность самому учиться, брать все самое важное, необходимое… Очень надеюсь, что какую-то часть этих знаний я вынес.

– Вы много гастролируете. Какие любимые города России?

– Дело в том, что каждый город он чем-то своим таким обладает…Какой-то дух несет совершенно особенный. Это и города центральной полосы, такие как Ярославль, Рязань… Недавно я был в Курске, мне очень понравился Курск. Воронеж – замечательный город. Каждый из этих городков имеет свой особый дух, свою метафизическую субстанцию в основе. Поэтому выделить какой-то один из всех я бы не смог. Хочу сказать, что города – это, прежде всего, люди. И самое главное, чтобы люди были хорошие. А они везде хорошие, куда ни приеду. И, конечно, больше всего я люблю Нижний Новгород, потому что это родина моя. И Москву, и Питер.

– Выматывают ли концерты, гастроли? Как вы восстанавливаетесь?

– Да как все. Отдыхаю с семьей, с друзьями. Пытаюсь отоспаться. Выматывает любая работа, если она работа. Здесь я ничем не отличаюсь от всех остальных людей, которые добросовестно трудятся, работая на положительную динамику. Стараясь своим присутствием принести пользу в мир. Поэтому, конечно, выматываюсь. Но ничего особенного в этом нет.

Если человек не может быть счастлив здесь и сейчас – он не может быть счастлив нигде и никогда.

– Легко ли пишутся стихи, музыка?

– По-разному. Я стараюсь, чтобы это было добротно сделано. Но не «вымучивая». Потому что это потом чувствуется в произведении. Человек должен находится в таком благосклонном состоянии при написании стихотворения или песни. Но я хочу сказать, что с каждым годом этот процесс все сложнее и сложнее. Не в смысле какой-то трудности, а в смысле структуры, вообще самой схемы, как это происходит. Потому что если ты хочешь написать хорошую песню, ты должен учитывать все хорошие песни, которые ты уже написал до этого. Чтобы не повториться. Постоянно идет какой-то поиск новых приемов, поэтических и музыкальных. Это постоянное нахождение способов выражения чувств, мыслей. Это сама мысль, которая должна быть тоже не повторной. Это процесс бесконечный и постоянный.

– Какие у вас творческие корни? Где черпаете вдохновение? Барды, рок?..

– Вообще я стараюсь не разделять жанры и стили. Опора на жанр должна быть, это залог узнаваемости. Но я склоняюсь к сердцевине. Прежде всего это должна быть хорошая песня, как бы она ни была аранжирована. С какой бы подачей она ни была мною впервые услышана. Это может быть совершенно классическое произведение, романс городской, например. Может быть и рок-музыка, и авторская песня (я не очень люблю слово «бардовская», потому что мне кажется это слово не выявляющее суть). А авторская песня это и Стинг, и Борис Гребенщиков, и Боб Дилан, и Виктор Цой, и Александр Башлачев, и Владимир Высоцкий, и Александр Вертинский. Обратите внимание, все эти люди из разных эпох, в разное время начинали свою деятельность. И, тем не менее, все это можно объединить под одним названием – "хорошая песня". Вот хорошая песня- это то, что всегда вдохновляет. А так, конечно, было и много рок-музыки, и классики было много. У меня классическое образование, оперное. По этому я на всем этом рос.

– Когда пришла известность, вы как-то это почувствовали? Был какой-то переломный момент?

– Я ничего этого не чувствую. Иногда ко мне подходят, просят сфотографироваться. Или берут автограф на память. Но это все, когда работаешь, совершенно даже не второстепенно, а на заднем плане. Это все не должно быть важно для человека, который занят делом. По сути, это не то, что делает счастливым. А мы занимаемся тем, чем мы занимаемся, для того, чтобы быть счастливыми. Это и делает нас счастливыми – наше дело. Не наша известность какая-то, а именно написание новой песни. Тогда ты ощущаешь, что ты не бесполезен. Что ты чем-то этому миру помог.

– Недавно вы написали в Фэйсбуке о предчувствии гражданской войны. Почему такие ощущения?

– Потому что градус неприязни и ненависти руг к другу в современном обществе очень высок. И, на моей памяти, я еще не ощущал такого высокого напряжения среди людей. Я активный интернет-пользователь и особенно это заметно именно на интернет-пространстве. Просто люди перестают друг друга уважать. Просто поколение раскалывается на правых и левых, на либералов и консерваторов, патриотов и западников. То есть это все такая ерунда, на самом деле! Я думаю, что любой нормальный человек должен придерживаться совершенно обычных человеческих взглядов. Таких, например, как нежелание войны. Ни один нормальный человек не хочет войны. Это факт. Потому что война – это всегда смерть. Это всегда трагедия для огромного количества людей. Не только для солдат, которые воюют. Но и для их семей – матерей, жен, детей… Это всегда какой-то ужас. И это предчувствие, но никак не желание, не констатация факта. Я до последнего верю, что никакой гражданской войны не произойдет. Но иной раз просто ужасаюсь и испытываю шок настоящий, видя, как люди, которые еще год назад говорили друг про друга только хорошие вещи, сегодня становятся чуть ли не врагами, желают друг другу смерти и так далее. Это ужасно. И каким-то образом, думаю, это надо прекращать.

– У вас в 2016 поменялся состав. Почему?

– Дело в том, что у меня был нижегородский состав. Очень хороший. С ребятами я дружу и буду дружить. Проблема была, во-первых, в топонимике. Потому что нормальных репетиций на расстоянии в 500 км быть не может. И плюс они, как прекрасные музыканты, задействованы всегда были в нескольких проектах… Басист Женя и трубач Сережа играют в знаменитой нижегородской группе F.P.G, у которой намного более плотный гастрольный график, чем у нашей. В какой-то момент я осознал, что так невозможно, потому что много пересечений. И все всё прекрасно понимают, никаких разногласий у нас нет, мы дружим. Надо сказать, что сейчас у нас прекрасный состав, который собрался в Москве. И мы наконец-то начали очень большую работу проводить над репетициями: подняли очень много старых песен, много песен, которые вообще никогда не исполнялись в живую, хотя есть в записи... Мы сделали две замечательные программы: одна очень громкая, для больших залов, фестивалей, опен-эйров; вторая – камерная, для небольших клубов, для сидячих залов. Так что у нас сейчас две полноценные программы, больше 2 часов. И мы с ними ездим, выступаем…

– А в Рекорде что будет?

– Будем играть новую камерную программу. Это песни разных лет. Это наши главные хиты и новые песни. Будут песни, которые никогда не исполнялись и песни, которые уже очень давно мы не играли, и мы их аранжировали по-новому. И это будет хороший свет. Хороший зал, в котором я хочу сыграть очень давно и вот, наконец, моя мечта осуществится через несколько дней. И будут спецгости у нас. Замечательные. Нижегородский поэт Марина Кулакова (я считаю, что это вообще поэтическое лицо Нижнего Новгорода). Будет лидер легендарной группы «Новые ворота» Александр Яковлев. И концерт этот я позиционирую, как самый большой в истории группы. Потому что действительно: это и большая программа, новая, разнообразная, и очень большая работа была проделана. И мы наконец-то в Нижнем Новгороде играем не в клубах, не в музыкальных барах, а именно в большом зале. Это очень приятно и очень хотелось бы, чтобы нижегородцы не пропустили это мероприятие.

Пожелание читателям NN.RU от Павла Пиковского:

– Главное - не нервничать. Любить друг друга. А все остальное приложится... Позволить себе быть собой, и позволить другому – быть другим. Потому мы все разные, но сердцевина у нас одна. И то, что у нас разные взгляды на какие-то ситуации – это хорошо даже. Плохо то, что мы не принимаем друг друга. Надо учиться принимать. И я желаю всем научиться.

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или предложите тему для публикации. Пришлите фото или видео интересного события на почту news@news.52.ru. Наш номер в WhatsApp и Viber 8-910-390-4040. Читайте новости в соцсетях "ВКонтакте", Facebook, "Одноклассники.ru". Наши новостные каналы — в Twitter, Viber и Telegram.