Все новости
Все новости

Шанцев опустился в национальном рейтинге губернаторов

Он теряет по одной позиции в месяц

Эксперты не первый год «отправляют» Валерия Шанцева в отставку  Фото: Наталья Бурухина

Поделиться

Глава Нижегородской области Валерий Шанцев занял 64 место в национальном рейтинге губернаторов за март-апрель 2017 года. Год назад его позиция была на 22 пункта выше. По мнению экспертов, причиной стало ухудшение социально-экономических показателей региона, война элит и усиление протестных настроений.

Валерий Шанцев существенно ухудшил результат в рейтинге губернаторов, составленном Центром информационных коммуникаций «Рейтинг». Он занял 64 место из 85. При этом год назад – по итогам марта-апреля 2016 – он располагался на 42 строчке. После этого нижегородский губернатор неуклонно терял свои позиции. По итога 2016 года – 59 место, в январе-феврале 2017 – 62.

Результаты национального рейтинга получены на основании заочного и очного анкетирования представителей экспертного сообщества. Причем им предлагалось не только оценить деятельность главы региона, но и обосновать свою точку зрения. К опросам привлекался также самый широкий круг людей разных профессий и социальной принадлежности. Это делает, по мнению авторов, результат более демократичным и приближенным к мнению «простых людей». Те из экспертов, кто хотел высказать свою точку зрения публично, получили эту возможность.

Политолог Сергей Кочеров обратил внимание на высокий рейтинг губернатора среди жителей области. Они видят в нем хозяйственника, слова которого не расходятся с делом. Также политолог считает, что руководитель Нижегородской области на хорошем счету у федеральных властей. А борьба элит, по его мнению, утихла.

– Но определённое напряжение между городскими и областными властями есть. Губернатор не скрывает, что хотел бы видеть во главе города наиболее деятельных, более хозяйственных и инициативных людей. У городского руководства есть какие-то свои претензии к губернатору. Но это не война, а чисто рабочие моменты, – уверен Сергей Кочеров.

Политтехнолог Роман Пермяков, напротив, оценивает позиции нижегородского губернатора как резко пошатнувшиеся. Причиной он считает острые политические конфликты региональных элит, неудачно проведённые выборы, отсутствие актуальной экономической стратегии региона и снижение эффективности государственного управления.

Напомним, в начале апреля эксперты «Института актуальной экономики» представили губернатору доклад о социально-экономическом развитии области. В документе они констатировали, что программа «Стратегия 2020» провалилась. В регионе наблюдается инвестиционный спад, энергетический дефицит, который душит промышленность, рост долговой нагрузки и падение доходов населения. На этом фоне особенно странно выглядят большие затраты на комфортные условия деловых поездок чиновников.

Позитивным моментом Роман Пермяков назвал «заключение перемирия ключевых политических сил региона». Правда, эксперт указал на то, что это случилось при участии федерального центра, который выступил в роли политического модератора.

– Вместе с тем, в связи с неэффективной коммуникационной политикой местных и региональных властей, в последнее время значительно ухудшились отношения власти с обществом и экспертами. В последние несколько месяцев значительно снизились персональные рейтинги всех политических лидеров, с которыми ассоциируется и персонифицируется власть в регионе. В отношениях с независимым экспертным сообществом и лидерами общественного мнения региональные власти также совершили критическое количество ошибок, выбрав путь конфронтации и блокирования альтернативной точки зрения в средствах массовой информации, – отметил Роман Пермяков.

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или предложите тему для публикации. Пришлите фото или видео интересного события на почту news@news.52.ru. Наш номер в WhatsApp и Viber 8-910-390-4040. Читайте новости в соцсетях "ВКонтакте", Facebook, "Одноклассники.ru". Наши новостные каналы — в Twitter, Viber и Telegram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter