28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +2°С

"То Снегурочка беременная, то Конёк-Горбунок уходил в армию". В Сарове открылся необычный фестиваль

Один из театров добирался до Сарова  больше суток

Поделиться

Саровские сказки. Фото: Татьяна Кузнецова

Саровские сказки. Фото: Татьяна Кузнецова

Поделиться

Фестиваль проходит уже четвертый раз, он собирает театры из разных городов России раз в два года.

Уникальность его, во-первых, в месте проведения. Попасть в Саров может далеко не каждый родственник жителей города, а на фестиваль приезжают до 170 человек. Проверка благонадежности специальными службами идет не меньше тех месяцев.

Здание театра драмы в Сарове.

Здание театра драмы в Сарове.

Поделиться

- Фестиваль в провинциальном городе - это одна история, а фестиваль в закрытом городе – это, что называется, «не благодаря, а вопреки», - рассказала корреспонденту NN.RU руководитель литературной части театра Ольга Логинова. -  У нас из всех городов ЗАТО самая крутая пропускная система. Все заявки нужно подавать за три месяца. Представляете – за три месяца будущие участники должны четко знать, кто поедет на фестиваль. Два года назад был сплошной форс-мажор. То мне сообщали, что Снегурочка беременная, то Конек-Горбунок уходил в армию. Доходило до того, что режиссер спектакля вводился на роль потому, что актер не мог приехать, а другого бы не пропустили!

Поделиться

Во-вторых, здесь показывают только сказочные спектакли. И, кроме того, что театры получают профессиональную оценку театральных критиков и различные призы, есть еще одна важная составляющая.

- В закрытом городе зритель всегда лишен возможности выбора. У нас три театра и иногда приезжает антреприза. И это спектакли для взрослых, — продолжила Ольга Логинова. - У маленького зрителя выбора практически нет. При этом маленький зритель готов смотреть новые постановки чуть ли не каждую неделю. И поэтому фестиваль делается, в первую очередь, для зрителя. Всероссийский фестиваль в провинциальном городе - это штучное событие.

Поделиться

Еще одна особенность фестиваля – обязательное обсуждение спектаклей с участием членов жюри, актеров и режиссеров. Это, конечно, не важно для зрителей впрямую, но имеет для них опосредованное значение. Как минимум, потому, что люди театра со стороны слышат, что им удалось, что нужно править, над чем работать. На большинстве театральных фестивалей таких общих «разборов полета» не бывает. В результате такие фестивали похожи, скорее, на выставку достижений народного хозяйства.

Поделиться

- Актерам и постановщикам очень важно услышать профессиональный разбор своего произведения, говорит Ольга Логинова. - Иногда мы с этим разбором не согласны, иногда мы что-то выносим для себя, иногда обижаемся и впадаем в депрессию. Но это важно потому, что мы зачастую варимся в своем соку и не слышим профессионального мнения. Это неправильно.

Открыл фестиваль камерный спектакль драматического театра «Стрела» для детей и взрослых из города Жуковский. И он тоже оказался уникальным. Вся "История цветочной поляны" началась с трагической песенки «В траве сидел кузнечик». Но, оказывается, и история кузнечика, которого в песне съела лягушка-прожорливое брюшко, может закончиться доброй дружбой. Автор идеи и режиссер Наталья Ступина смогла из несложных сюжетов из жизни насекомых создать философскую сказку о добре, дружбе, творчестве и терпимости.

А уникальность спектакля в том, что в нем не звучит ни одного слова из уст актеров. Только музыка и фрагменты песен. Но при этом актеры разговаривают – языком пластики и жестов, которые понимают слабослышашие дети. Спектакль и ставился специально для таких ребят.

Поделиться

И их поняли и малыши в зале, и родители.

- Некоторые фрагменты тронули меня до слез, - сказала корреспонденту NN.RU  жительница Сарова Елена, которая привела на спектакль дочку. – Ребенок был увлечен замечательной игрой актеров, а я додумывала смыслы спектакля, примеряла их на себя. Это правильно.

Организаторами фестиваля традиционно стали программа «Территория культуры Росатома», депкульт администрации Сарова, саровский драматический театр и Центр развития культуры и искусства Сарова.

Фестиваль будет идти до 7 июня. Грустно лишь одно – на эти спектакли не может попасть никто, кроме жителей совершенно секретного города Сарова. Здорово повезло только автору этого текста.

Поделиться

Кстати, театры, которые участвуют в фестивале «Что за прелесть эти сказки», добираются до Сарова за свой счет. В этом году Театру музыки, драмы и комедии в Новоуральске не выделили денег на дорогу. Но театр все равно добрался до Сарова – на своем автобусе актеры и режиссер театра ехали на фестиваль почти сутки. Такая вот тяга к искусству.

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или предложите тему для публикации. Пришлите фото или видео интересного события на почту news@news.52.ru. Наш номер в WhatsApp и Viber 8-910-390-4040.

Читайте новости где удобно: 
"ВКонтакте"Facebook"Одноклассники.ru". Наши новостные каналы — в Twitter, Viber и Telegram.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Нижнем Новгороде? Подпишись на нашу почтовую рассылку