Все новости
Все новости

Квартиры в домах на скандальной земле в Кузнечихе выставили на продажу

Огромный участок будет застраиваться 7-10 лет

Будущий микрорайон Фото: сайт ЖК «Новая Кузнечиха»

Поделиться

«Столица Нижний» выставила на продажу квартиры в одном из своих самых скандальных проектов – ЖК «Новая Кузнечиха». Права на землю, на котором строится дом, несколько лет оспаривались в суде. Олег Сорокин, чья жена возглавляет компанию-девелопера, сумел доказать свою к ней непричастность.

Начались продажи квартир в ЖК «Новая Кузнечиха» – сообщение об этом появилось на официальном сайте жилого комплекса. «Новая Кузнечиха» продолжает существующую застройку по улице Маршала Малиновского в микрорайоне Кузнечиха-2 и находится в непосредственной близости от памятников природы «Дубрава» и «Щелоковский хутор», говорится в описании проекта.

Как сказали корреспонденту NN.RU в офисе продаж нового комплекса, первая многоэтажка расположится между домом № 2 по улице Маршала Малиновского и деревней Кузнечиха. Первая очередь комплекса будет состоять из 36 зданий в 10-18 этажей. Срок сдачи первых домов — 1 квартал 2019 года.

В качестве девелопера проекта представлена группа компаний «Столица Нижний», принадлежащая семье бывшего мэра Нижнего Новгорода, а ныне – заместителя председателя Законодательного собрания Нижегородской области Олега Сорокина.

<i class="_">Фото: архив NN.RU</i>

Фото: архив NN.RU

Поделиться

ЖК «Новая Кузнечиха» занимает часть участка, ставшего предметом скандала и судебного разбирательства. Напомним, в 2012 году администрация Нижнего Новгорода выставила на торги 453 га под жилую застройку, объединив для этого в один лот 14 участков. Земля была сдана в аренду на 15 лет единственному участнику аукциона – ООО «Инградстрой», зарегистрированному накануне торгов. По данным сервиса Seldon.Basis, с 30 декабря 2016 года единственным учредителем этой фирмы стала «Столица Нижний». Впрочем, и раньше их связь не была большим секретом.

Стройплощадка 30 мая 2017 года  <i class="_">Фото: сайт ЖК «Новая Кузнечиха»</i>

Стройплощадка 30 мая 2017 года Фото: сайт ЖК «Новая Кузнечиха»

Поделиться

Две коммерческие фирмы – московское ЗАО «Вектрон» и местное ООО «ЖБК-Строй» – пытались оспорить результаты аукциона, их поддержало региональное управление ФАС. Объединение 14 участков в один лот было признано незаконным, а торги – недействительными. Однако в 2014 году долгие судебные тяжбы закончились победой «Инградстроя». Арбитражный суд обязал Мингосимущество передать фирме 453 га в аренду на 15 лет.

Стройплощадка 30 мая 2017 года  <i class="_">Фото: сайт ЖК «Новая Кузнечиха»</i>

Стройплощадка 30 мая 2017 года Фото: сайт ЖК «Новая Кузнечиха»

Поделиться

Годом ранее в Москве был арестован нижегородский предприниматель Мансур Садеков при попытке дать взятку в 30 млн рублей директору «Вектрона» за отказ от претензий на нижегородскую землю. На следствии Садеков заявил, что действовал в интересах Олега Сорокина. Однако суд решил, что мэр Нижнего не знал о «преступных намерениях» своего знакомого, а тот действовал по собственной инициативе. Садекова приговорили к штрафу в 307 млн рублей.

Все эти факты проверяли правоохранительные органы, в том числе управление Следственного комитета по Нижегородской области по указанию из центрального аппарата. Следователи изучали две сделки – продажу «Инградстрою» земли в Кузнечихе и фирме «Регионинвест 52» участка в центре города по дешевке – на предмет причастности к ним мэра. Проверка длилась несколько месяцев и никаких нарушений в деятельности Сорокина не обнаружила.

Стройплощадка 30 мая 2017 года  <i class="_">Фото: сайт ЖК «Новая Кузнечиха»</i>

Стройплощадка 30 мая 2017 года Фото: сайт ЖК «Новая Кузнечиха»

Поделиться

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или предложите тему для публикации. Пришлите фото или видео интересного события на почту news@news.52.ru. Наш номер в WhatsApp и Viber 8-910-390-4040.

Читайте новости где удобно:
"ВКонтакте", Facebook, "Одноклассники.ru". Наши новостные каналы — вTwitter, Viber иTelegram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter