Все новости
Все новости

"Удивительно, что он остался в сознании". Нижегородские нейрохирурги спасли мужчину после ремонта

Медики назвали самый опасный домашний инструмент

Нижегородец остался жив благодаря быстроте реакции медиков. Фото: Наталья Бурухина 

Поделиться

В тот злополучный день 52-летний нижегородец пришел с работы и решил заняться ремонтом на балконе. Надел защитные строительные очки и взял в руки "болгарку".  Но в какой-то миг раздался предательский звук, и через мгновение от острой боли едва не потемнело в глазах. Диск «болгарки» разлетелся на куски и все они на огромной скорости врезались в лицо пострадавшего прямиком поверх защитных очков…

Нейрохирурги нижегородской больницы №39 спасли нижегородца, которому в лицо врезалось множество обломков диска «болгарки». Что интересно, ее врачи вообще считают самым опасным бытовым строительным инструментом. О том, за что она получила такое звание и почему работника не спасли даже защитные очки – медики рассказали NN.RU. 

 

Врачи нейрохирургического центра провели пациенту уникальную операцию. В течение нескольких часов они с ювелирной точностью извлекали из его мозга обломки разлетевшегося диска «болгарки».  

После травмы нижегородец даже не потерял сознание. Впрочем, в итоге оказалось, что удовлетворительное состояние пациента было обманчивым, вспоминают врачи.

- Когда «скорая» привезла его к нам, единственное, на что жаловался пациент – ухудшение зрения на левый глаз и быстро нарастающий отёк. Но в целом, его общее состояние было удовлетворительным, он  хорошо держался, можно сказать «с бравадой», - рассказывают дежуривший в тот вечер нейрохирург Смирнов Павел и заведующий 1-ым  нейрохирургическим отделением больницы Александр Лавренюк. - Под местной анестезией рана и окружающие ткани были тщательно осмотрены, остановлено кровотечение и удалены видимые осколки диска. Они прошли точно между глазным яблоком и лобной костью. Создавалось ложное впечатление, что кость цела. Оставалось только удивляться тому, как такая россыпь острых осколков на такой большой скорости, так точно «влетела» в такую узкую щель.

Однако медики понимали, что травма только на первый взгляд кажется такой поверхностной, а состояние пациента – лишь мнимо удовлетворительно. Это только вершина «айсберга». Проведенная в срочном порядке компьютерная томография полностью подтвердила все самые худшие опасения врачей. 

Внутренние повреждения оказались значительно сильнее и опаснее внешних, и требовали не просто неотложного, а высокопрофессионального хирургического вмешательства. В течение нескольких часов бригада нейрохирургов в составе: заведующего первым нейрохирургическим отделением Александра Лавренюка, врачей Павла Смирнова и Антона Ермолаева, извлекала из мозга пострадавшего многочисленные фрагменты диска, восстанавливала поврежденные кости черепа. 

Ситуацию осложняло то, что не выдержавшие удара на такой высокой скорости, кости черепа сами превратились в россыпь многочисленных очень мелких и очень острых костных отломков. И они уже в роли вторичных ранящих снарядов, пролетели в полость черепа и разорвали оболочки головного мозга.

 По словам главного нейрохирурга Приволжского федерального округа, курирующего нейрохирургическую клинику больницы №39, профессора Леонида Кравца, к которому NN.RU обратился за комментарием по поводу подобных травм, врачам нейрохирургического центра приходится нередко оказывать помощь пострадавшим во время работы с электроинструментами. И, пожалуй, самым опасным бытовым строительным инструментом следует считать как раз циркулярную пилу, так называемую «болгарку».

- Каких только повреждений лица, шеи и конечностей не встречалось в практике. В этот раз пациенту в какой-то степени повезло, его можно считать «везунчиком». Во-первых,  потому что во время травмы он не потерял полностью зрение, хотя был «на волоске» от этого. И после успешно проведенной операции есть шанс, что зрение удастся сохранить, у пациента на третьи сутки стал приоткрываться левый глаз, улучшилось зрение.  А во-вторых, врачам удалось провести операцию на самом высоком уровне.  После такой серьезной травмы, когда был задет мозг, больной не остался парализованным, и не получил других серьезных неврологических последствий.     

- Леонид Яковлевич, а могли бы вы дать какой-то совет нашим читателям, чтобы домашний ремонт не закончился многочасовой операцией?

- Главный совет – это соблюдение техники безопасности. Этот случай наглядно показал, что защитные очки не спасут даже от травмы глаз, осколки прошли сквозь довольно узкую щель. Кости черепа также не выдерживают удара такой силы, поэтому работать с электроинструментами, подобными «болгарке», необходимо только  в строительном шлеме. И обязательно только исправным инструментом. Как показывает практика, самые серьезные травмы получают во время работы неисправным инструментом. Тупые диски ломаются гораздо чаще, ведь пытаясь ими резать, работающий человек нажимает на инструмент сильнее.

И самое главное - если все-таки получена травма, необходимо в срочном порядке обращаться за помощью к врачам, в специализированную клинику. Опять же этот случай показал, что удовлетворительное состояние пациента является мнимым. Опасны не столько внешние травмы, сколько внутренние. Если бы исследования на томографе и операция данному пациенту не были проведены в срочном порядке, то сегодня мы не называли бы его «везунчиком». Внутренние кровотечения от полученных травм, нарастание гематом могли  привести даже к летальному исходу.

К слову, 21 июня главный нейрохирург Приволжского федерального округа, курирующий нейрохирургическую клинику больницы №39, профессор Леонид Кравец был награжден "Первой народной медицинской премией" как лучший нейрохирург. Редакция NN.RU поздравляет Леонида Яковлевича с победой.

Победителей этой премии выбирают сами благодарные пациенты. Со всеми лучшими медиками 2017 года, вы можете познакомиться здесь. 

Ранее NN.RU писал, что нижегородские медики провели уникальную операцию на раковой опухоли

 

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или предложите тему для публикации. Пришлите фото или видео интересного события на почту news@news.52.ru. Наш номер в WhatsApp и Viber 8-910-390-4040.

Читайте новости где удобно:
"ВКонтакте", Facebook, "Одноклассники.ru". Наши новостные каналы — вTwitter, Viber иTelegram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость