Все новости
Все новости

Жанна Немцова: Отец отказался бы от президентства в пользу Навального

В планах политика была борьба за президентский пост

Жанна Немцова выступает на форме свободы в Осло  Фото: личная страница в соцсети

Поделиться

Дочь погибшего политика Бориса Немцова Жанна рассказала в интервью, почему убили ее отца, что она собирается делать для выяснения истины и наказания виновных и что было, если бы Немцов баллотировался в президенты вместе с Навальным.

Завтра, 27 июня, ожидается, что присяжные вынесут свой вердикт по делу об убийстве бывшего губернатора Нижегородской области Бориса Немцова. Его дочь Жанна рассказала в интервью финалистке премии, учрежденной фондом Немцова, Зое Световой, что она думает о расследовании.

Жанна назвала убийство отца «государственным» хотя бы потому, что один из исполнителей на тот момент был военнослужащим внутренних войск МВД России. Она имела ввиду Заура Дадаева – бывшего заместителя командира чеченского батальона «Север». По ее мнению, государство не заинтересовано в объективном расследовании этого дела. На скамье подсудимых сидят предполагаемые исполнители. Но истинные организаторы убийства не известны.

Адвокаты семьи считают организатором бывшего командира роты батальона «Север» Руслана Геремеева. Но его допросить не удалось. На заседание суда пришел только командир «Севера» Алибек Делимханов – бывший командир Дадаева. Правда, сославшись на плохую память, ничего ценного не рассказал. Свое знакомство с подсудимым не скрывает и Рамзан Кадыров.

Поделиться

Дочь политика считает, что глава Чечни должен явиться в суд. Необходимо также допросить депутата Госдумы Адама Делимханова, сенатора от Чечни в Совете Федерации Сулеймана Геремеева – все они находятся в родстве. Кроме того, много знает, по ее мнению, директор Федеральной службы войск нацгвардии РФ Виктор Золотов.

– Есть одна важная вещь: это назначение спецдокладчика по делу Бориса Немцова в Совете Европы. Это третий случай: были спецдокладчики по «делу ЮКОСа» и по «делу Магнитского». Мы этого добились, – рассказала Жанна Немцова. – Было очень сложно, потому что президент ПАСЕ — такой человек, который очень хотел дружить с Россией. Но мы нашли на него управу с помощью СМИ. Тут это работает.

Спецдокладчиком стал литовский парламентарий Эмануэлис Зингерис. На доклад ему дали 2 года. В нем должны быть зафиксированы нарушения, допущенные в ходе следствия, и недостатки судебного процесса. Доклад ляжет в основу официальной позиции Совета Европы. Семья погибшего политика намерена задействовать все механизмы.

Поделиться

Сама Жанна думает, что причиной убийства стало успешное возвращение отца в политику. Его выбрали депутатом Ярославской областной думы. В перспективе он хотел баллотироваться в Государственную Думу и не исключал претензий на пост президента.

– Это была тайна. Он мне говорил: «Я буду Путина в Госдуме критиковать (в скобках – другое слово), а потом буду выдвигаться в президенты», – призналась Жанна Немцова. – Я, кстати, задумывалась над вопросом, как бы повел себя отец, если бы Навального зарегистрировали, и мой отец тоже был бы кандидатом. Как мне кажется, он бы снял свою кандидатуру в пользу Навального. Отцу, если бы он был депутатом Госдумы и баллотировался в президенты, не нужно было бы собирать подписи. Он был политиком, но у него не было такой жажды власти.

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или предложите тему для публикации. Пришлите фото или видео интересного события на почту news@news.52.ru. Наш номер в WhatsApp и Viber 8-910-390-4040.

Читайте новости где удобно: 
"ВКонтакте"Facebook"Одноклассники.ru". Наши новостные каналы — вTwitter, Viber иTelegram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость