Все новости
Все новости

Право имеют: забор раздора на улице Голубева

Жители уже несколько месяцев живут в глубокой обороне

Парковку сделали по решению общего собрания собственников дома

Поделиться

Жители многоквартирного дома № 3/2 по улице Голубева Ленинского района Нижнего Новгорода в глубокой обороне. По жалобе соседей несколько месяцев назад их оштрафовали на 6 тысяч рублей за установленный на своей придомовой территории забор. Выплачивать штраф предстоит председателю и членам совета многоквартирного дома (МКД).Насколько это законно? Об этом мы спросили юриста.

- Если ограждение установлено на придомовой территории, то в соответствии с нормами жилищного законодательства и действующими ограничениями по нормам пожарной и иной безопасности, общим имуществом, к которому принадлежит и земельный участок, распоряжаются жители. Соответственно, применение мер административной ответственности за нарушение правил благоустройства незаконно в данном случае, - считает адвокат адвокатской конторы № 18 Нижегородской коллегии адвокатов Олеся Шулева.

Выписать штраф жителям могут только в том случае, если были нарушены нормы пожарной и санитарной безопасности или если выяснится, что забор установлен все-таки на муниципальной земле, то есть территории общего пользования.

-  В качестве одной из мер обеспечения чистоты и порядка на территории Нижегородской области пунктом 11 части 3 статьи 12 Закона N 144-З установлен запрет на установку шлагбаумов, цепей, столбов, бетонных блоков и плит, других сооружений, устройств и объектов, создающих препятствия или ограничения проходу (движению) пешеходов и (или) проезду автотранспорта и (или) проведению уборочных работ на территориях общего пользования без согласования с органами местного самоуправления, - сообщила адвокат.

Кроме того, все жители города, будь это физические или юридические лица обязаны соблюдать Правила благоустройства Нижнего Новгорода.

- Пунктом 6.3 данных Правил запрещается установка шлагбаумов, цепей, столбов, бетонных блоков и плит, других сооружений, которые препятствуют проезду автотранспорта или проведению уборочных работ. Однако, данные нормы действуют на территориях общего пользования. А они в силу положений Закона Нижегородской области №144-З не приравниваются к понятию придомовой территории.

В то же время, как сказано в постановлении административной комиссии Нижнего Новгорода, жителей дома оштрафовали за проведение земляных и строительных работ без соответствующего разрешения. Но если территория принадлежит жителям, то и копать на ней они, судя по заключению юриста, имели право. Так за что штраф?

Горадминистрация выписала штраф председателю совета многоквартирного дома

Горадминистрация выписала штраф председателю совета многоквартирного дома

Поделиться

Напомним, мы писали, что пенсионера оштрафовали за установку забора во дворе многоэтажки. При этом, жители не понимают, что они нарушили.

Текст: Светлана Муратова

Фото: жители дома

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или предложите тему для публикации. Пришлите фото или видео интересного события на почту 
news@news.52.ru. Наш номер в WhatsApp и Viber 8-910-390-4040.

Читайте новости где удобно: 
"ВКонтакте"Facebook"Одноклассники.ru". Наши новостные каналы — вTwitter, Viber иTelegram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter