Все новости
Все новости

Как сделать бизнес из папье-маше, сыра и дорожных красок. Истории нижегородских бизнес-леди

Теперь об этих женщинах узнают и в Законодательном собрании

Эти нижегородки сами строят и свою жизнь, и свой бизнес

Поделиться

Женщин-предпринимательниц, которые не только строят бизнес, но и растят детей и внуков, заботятся о своих семьях, представили в фотопроекте «Сделано мамой. Сделано в России» в Нижегородском кремле. В стенах Законодательного собрания появилась целая галерея фотопортретов с короткими рассказами о себе и своем деле. Но познакомятся с ними не только депутаты Заксобрания. Рассказ о проекте — здесь.

«Отчаянные домохозяйки»

Открытие своеобразной фотовыставки — доски почета прошло в рамках первого в Нижнем Новгороде круглого стола «Перспективы развития женского предпринимательства в регионе. Инструменты поддержки». Деловая часть, конечно, важна. Но не менее важно, что впервые встретились те самые «отчаянные домохозяйки», которые сумели сделать свой выбор и не побоялись вступить на территорию бизнеса. Порой, с очень суровым климатом.

Они очень разные. Кто-то начинал заниматься своим делом в самом начале «лихих» девяностых, кто-то вдруг несколько лет назад осознал, что не хочет «работать на дядю», а кого-то вдруг накрыло волной творчества, которое стало теперь своим маленьким бизнесом.

Из менеджеров  в свободные художники


Елена Сашина и ее герои

Елена Сашина и ее герои

Поделиться

Елена Сашина. Ее удивительные скульптуры из бумажной глины (а попросту — папье-маше) удивляют, радуют, приводят в недоумение. У нее прошло уже несколько персональных выставок,  фигурки живут во  многих домах нижегородцев  и за рубежом. А началось все внезапно, семь лет назад.

— Я была обычным менеджером, продавала нефтепродукты, — рассказала корреспонденту NN.RU Елена. —  И вдруг, как снег на голову, просто «по щелчку», мне захотелось лепить из глины. Пошла в магазин купила кусок глины, чего-то из нее налепила. Мне понравилось.

Но глина хрупкая, да еще для обработки нужно покупать муфельную печь… Я поняла, что нужно искать что-то другое. Методом проб и ошибок я пришла к папье-маше.

Первые работы делались для друзей, но я увидела, что это нравится не только мне, их покупают. И я сразу размечталась, чтобы это стало делом моей жизни.

Поделиться

На то, чтобы уйти с работы и заниматься только творчеством и реализацией своих произведений, ушло пять лет. Только два года назад Елена уволилась с работы. Может быть, она собиралась бы с духом дольше, но произошла неприятная ситуация в коллективе и, как она говорит, «жизнь просто дала пинка», и теперь…

— Я говорю себе: «Ты, Лена, пока еще в пути, все впереди!», — смеется Елена Сашина. — Техника у меня редкая, ей мало кто занимается. Мои работы с удовольствием берут на выставки. Причем я не плачу аренду. Если это выставка-продажа, то отчисляю некоторую сумму от проданных скульптур. В интернете на сайте «Ярмарка мастеров» у меня есть страничка, там более ста работ. Оттуда тоже приходят заказы.

Она не строит бизнес-планов. Она мечтает достроить мастерскую на втором этаже собственного дома, которая должна стать и своеобразным выставочным залом. А еще очень радуется, что ее занятием гордится 26-летний сын.

Поделиться

— Он сейчас вовсю хвастается своим девушкам тем, какая у него мама молодец, — улыбается Елена. — Только все время спрашивает, что за фигней я занимаюсь…  А, бумажной глиной! Он предложил мне сделать сайт, продвигать мои работы. Стал серьезно к этому относиться.

О том, какие удивительные скульптуры делает Елена Сашина NN.RU рассказывал ранее.

Легкоатлетка-сыровар


Жанна Зыкова. Селфи на фоне своего портрета

Жанна Зыкова. Селфи на фоне своего портрета

Поделиться


Жанна Зыкова. С детства увлеклась спортом, а поскольку в Ильиногорске, откуда она родом, развивали легкую атлетику, ею и занялась. Потом окончила физкультурный техникум, работала по специальности. А кроме того освоила калланетику, шейпинг, прошла курсы массажа.

Потом был переезд в Нижний Новгород, новые впечатления, масса путешествий за границу. Там Жанна и познакомилась с производством сыров, в том числе с ремесленным сыроделием в небольших частных компаниях.

А еще чуть позже семья купила себе дом недалеко от Кстова. И вскоре там появились не только грядки, но и живность — поросята, куры, гуси, утки.

— Как-то встретились с друзьями и задумались — а чем мы кормим своих детей? — рассказывает Жанна. — Вспомнили, какими вкусными, а главное, качественными продуктами кормили нас в детстве. Пусть деликатесов было не так много, но они были высокого качества. И примерно в это же время я попала на курсы по хлебопечению. Там же проходил мастер-класс по сыроделию.  Я была поражена тем, что вкусные и полезные сыры можно делать самой. Так все и началось…

Поделиться

Я как будто села в моторную лодку и понеслась! Быстро собрала всю информацию, стала ездить на мастер-классы, на семинары. За два года я научилась уже очень многому.

Сейчас у Жанны Зыковой своя маленькая сыроварня, она все делает сама. Кстати, она считает, что санкции на импортную продукцию им, ремесленникам помогли.

— Народ понял, что если нет возможности попробовать итальянские или швейцарские сыры, надо пробовать — а что же делают русские, — говорит Жанна. — И вы просто не представляете, какие замечательные идут отзывы и как это приятно, у меня крылья вырастают.

А маленький бизнес новоявленного сыродела стал семейным. Муж увлекся пчеловодством, завел пасеку. А дети, их у Зыковых двое, придумали бренд — «Сыр&Мед». Пока товарооборот невелик, в качестве рекламы работает, в основном, сарафанное радио и интернет.

Поделиться

А мечтает Жанна о... погребе. Таком, в котором ее сыры будут созревать при правильной влажности и температуре. И, кажется, скоро мечта исполнится. Уже нашлись мастера, которые готовы такое хранилище построить.

Двое детей, шесть внуков и торговый дом


Ольга Преснякова с дочерью

Ольга Преснякова с дочерью

Поделиться

Ольга Преснякова. В 1991 года она села за руль автомобиля и… прониклась важностью дорожной разметки. Тогда и была создана компания «Ольвик», которая продвигала на рынок лакокрасочную продукцию, причем вскоре компания сосредоточилась именно на продажах дорожно-разметочных материалов. И предпочтение отдавали именно нижегородским товарам.

— Труд у нас непростой и в нем требуются именно женские качества – терпение, выдержка, — рассказывает Ольга Преснякова. — Я уже чувствую себя ветераном в бизнесе, фирме уже двадцать пять лет. Но я горжусь своими годами. А кроме того, у меня две дочери и шесть внуков! И все это — мое богатство.

Все эти годы Ольга занимает принципиальную позицию — продвигать на рынок отечественные дорожные разметочные материалы. Кстати, она рассказывает, что первая отечественная дорожная акриловая краска была создана именно в Нижнем Новгороде в 1996 году. И она с банкой этой краски ходила по клиентам и уговаривала их попробовать новый уникальный продукт.

Поделиться

— Знаете, как обидно — эта краска ни в чем не уступала лучшим зарубежным образцам, — сетует предпринимательница. — Но у нас в России есть ужасное правило: создадут великое и обязательно задавят это.

Мамы могут все. И еще чуть-чуть, только не мешайте

И очень важен посыл, с которым эту встречу открывали. «Мама может все!» — об этом говорили и депутат Госдумы Владимир Панов, и зампредседателя областного парламента Ольга Щетинина, и глава города Елизавета Солонченко.

Поделиться

— Женщине гораздо сложнее заниматься предпринимательством, — высказался Владимир Панов. — На ее плечах семья, дети. И то, что здесь собрались такие умные, самостоятельные и красивые женщины, радует. Я среди вас —как в цветнике.

— С одной стороны, у нас равноправие полов, но с другой — мы прекрасно понимаем, что женщине, которая родила ребенка, найти работу, самореализоваться, сделать бизнес — непросто, — сказала Елизавета Солонченко. 

Кстати, на вопрос корреспондента NN.RU какие преференции нужны для женщин, которые решаются на собственное дело, Солонченко сказала, что какие-то дополнительные льготы  — дело не такое уж и благое.

— К сожалению,  преференции порой расслабляют, — сказала Солонченко. — Важнее сделать так, чтобы женщина не закопалась в согласованиях бумаг. Она должна заниматься самим делом, а не бегать по инстанциям. 

Ольга Щетинина, кстати, рассказала, что в Законодательном собрании решается вопрос о создании Центра поддержки инновационного социального предпринимательства. И именно там женщинам-предпринимателям обещают всяческую помощь и поддержку. Что же, поживем — увидим. 

Пока ясно одно — наши дамы и сами неплохо справляются.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Текст: Татьяна Кузнецова 
Фото: Наталья Бурухина, соцсети 

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или предложите тему для публикации. Пришлите фото или видео интересного события на почту news@news.52.ru. Наш номер в WhatsApp и Viber 8-910-390-4040.

Читайте новости где удобно: 
«ВКонтакте»Facebook«Одноклассники.ru». Наши новостные каналы — в TwitterViber и Telegram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter