Город Шахта в Арзамасском районе. Экскурсия на глубине 70 метров под землей

Шахта в Арзамасском районе. Экскурсия на глубине 70 метров под землей

Последнее воскресенье августа  — День шахтера

Последнее воскресенье августа — День шахтера. В Нижегородской области есть настоящая действующая шахта по добыче полезных ископаемых — в Арзамасском районе. Там не только добывают гипс, но и водят экскурсии. Ведь под землей, на глубине 70 метров, открыт уникальный музей горного дела, геологии и спелеологии.

Еще в XVIII веке в Нижегородской губернии крестьяне Арзамасского уезда добывали гипс кустарным способом в самодельных штольнях, в просторечии называемых дудками. Дудки представляли собой узкий длинный подземный ход с отверстиями, идущими на поверхность, через которые поступал воздух для первых шахтеров нижегородчины.

Именно здесь, в Пешелани, в 1933 году и был возведен Пешеланский гипсовый завод (ПГЗ), позднее ставший большим комбинатом по добыче гипсового камня.

Первоначально, камень из штольни вывозился на поверхность лошадьми, запряженными в обычные вагонетки. Лошади эти имели незавидную участь — однажды войдя в шахту, они больше никогда не покидали ее. Они жили и работали под землей, не выходя на солнечный свет, который грозил им слепотой.

В честь этих сильных и преданных животных шахтеры Пешелани поставили в своем «Музее горного дела, геологии и спелеологии», на глубине 70 м под землей памятник шахтерской лошади.

О настоящей механизации в середине прошлого века можно было только мечтать. Но, несмотря на это, продукция комбината пользовалась популярностью как на территории самой страны, так и за ее пределами. Гипс, добытый на Пешеланской шахте, по своим качественным характеристикам считается одним из лучших в мире.

В годы Великой Отечественной войны работа шахтеров считалась настолько важной и ответственной, что их не брали на фронт. Военные хирурги называли пешеланский гипс «волшебным»: раны под гипсовыми повязками не гноились и заживали быстрее.

Тяжелый период пережила шахта ПГЗ в годы перестройки, оказавшись, фактически, заброшенной и полуразрушенной. Работа шахты была восстановлена только в 1993 году с приходом инвестора Виктора Лаврова.

В 1996 году в эксплуатацию был введен новый, безопасный для подземных работ, ствол шахты. Себестоимость продукции стала снижаться, качество оставалось на самом высоком уровне, и завод стал постепенно возрождаться.

Сейчас на шахте добывается до 300 тысяч тонн гипсового камня в год, из которого производятся строительные материалы на основе гипса, в том числе Гипсостружечная плита, которая производится только на ПГЗ.

Особенностью Пешеланской шахты также является то, что в ней есть единственный в России подземный Музей горного дела, геологии и спелеологии. В него гости спускаются в экипировке настоящих шахтеров.

Подземное озеро с водопадом, искусственные сталактиты, образцы палеолитической живописи… Музей занимает порядка 3000 кв. м и состоит из восьми залов. Здесь посетители могут познакомиться с гипсовой шахтой, с азами горного дела, увидеть, как добывают гипс, побывать в лагере спелеологов.

В зале геологии представлены около 300 образцов горных пород, добываемых на территории России и стран ближнего зарубежья. Все это богатство хранит Хозяйка гипсовой горы.

Текст: Елена Комиссарова
Фото: пресс-служба ПГЗ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или предложите тему для публикации. Пришлите фото или видео интересного события на почту news@news.52.ru. Наш номер в WhatsApp и Viber 8-910-390-4040. Читайте новости в соцсетях «ВКонтакте», Facebook, «Одноклассники.ru». Наши новостные каналы — в Twitter, Viber и Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления