Все новости
Все новости

Сразу две Общественные палаты созданы в Нижнем Новгороде

Как будут уживаться две структуры с одним названием?

Имена нижегородцев, ставших членами Общественной палаты, объявят в понедельник, 28 августа

Поделиться

Сегодня в Нижнем Новгороде проходит Форум городских сообществ «Активный Нижний». На нем состоится финальный этап выборов членов Общественной палаты Нижнего Новгорода. Однако, как стало известно NN.RU, накануне в Нижнем Новгороде была создана другая Общественная палата. Как будут уживаться две структуры с одним названием?

Сегодня глава Нижнего Новгорода Елизавета Солонченко приняла участие в работе первого Форума городских сообществ «Активный Нижний», сообщила пресс-служба городской думы. В нем принимают участие представители городских сообществ Нижнего Новгорода, кандидаты в городскую Общественную палату, эксперты, депутаты разного уровня власти, представители правительства Нижегородской области, представители муниципалитета. В программе форума: обсуждение перспектив развития Нижнего Новгорода, определение направлений работы Общественной палаты и финальный этап выборов в городскую Общественную палату.

Для участия в Общественной палате Нижнего Новгорода было подано порядка 400 заявок. Первый этап отбора состоялся 18 августа, когда решением конкурсной комиссии был утвержден список из 135 кандидатов в члены Общественной палаты. Членами Общественной палаты Нижнего Новгорода станут 33 человека.

— Нам очень важно, чтобы в городе сформировался городской актив, и Общественная палата, возможно, — это главный кирпич, который мы сегодня закладываем в фундамент нового города, — сказала Елизавета Солонченко. — Сегодня у нас происходит старт активного взаимодействия муниципалитета и городских сообществ. Общественная палата, я уверена, станет партнером городской власти.

Заместитель главы города Михаил Кузнецов рассказал о том, чем конкретно может помочь городу Общественная палата:

— Палата будет содействовать самоорганизации горожан, координировать проекты и помогать людям проявить себя. Важная роль палаты — это лифт идей, чтобы доносить идеи, проекты, пожелания до власти и также передавать наши проблемы общественникам, которые могли бы подключиться и взять на себя решение каких-то задач.

Имена нижегородцев, ставших членами Общественной палаты, объявят в понедельник, 28 августа.

Тем временем, как стало известно NN.RU, накануне в Нижнем Новгороде состоялся Первый гражданский Форум общественных объединений и движений «Диалог. Солидарность. Ответственность». На нем тоже была сформирована Общественная палата города Нижнего Новгорода.

В форуме приняли участие лидеры, представители и члены более 20 общественных организаций и гражданские активисты города. Гостями стали представители Общественных палат Сарова и Кулебак, представители СМИ и общественности других городов Нижегородской области. «Главным вопросом и итогом форума стало создание Общественной палаты города Нижнего Новгорода и избрание её первого состава. В список вошло 23 горожанина, на следующих заседаниях список будет расширен до 30 человек», — говорится в сообщении организаторов Форума «Диалог. Солидарность. Ответственность».

Координатор областного проекта «Диалог. Солидарность. Ответственность», председатель общественной организации «Общественная палата города Сарова Нижегородской области» Дмитрий Стерхов пояснил, что «Общественная палата города Нижнего Новгорода» создана как инициатива снизу. Он очень удивился, узнав, что сегодня на Нижегородской ярмарке проходит Форум городских сообществ «Активный Нижний», итогом которого станет формирование Общественной палаты Нижнего Новгорода.

— Это какая-то другая палата. Я о ней ничего не знаю, — сказал Дмитрий Стерхов.

ДОПОЛНЕНО 28 августа.

Член Центрального совета Союза десантников России, лидер нижегородских десантников Сергей Патлань без своего ведома оказался сразу в двух Палатах. Причем, если в одну — при мэре города Елизавете Солонченко — он шел осознанно, то про альтернативную и членстве в ней узнал из СМИ.

— Для меня самого стало неожиданной новость о том, что я якобы принимал участие в создании какой-то альтернативной палаты. Я не мог находиться там физически, поскольку встречал кадетов с военно-полевых сборов из Иванова, — сказал Сергей Патлань. — Так что те, кто записал меня в альтернативную общественную палату, сделали это против моей воли и совести.

Он уверен, что никакой альтернативной Общественной палаты в Нижнем Новгороде быть не должно, поскольку это вводит людей в заблуждение.

Впрочем, мэр Елизавета Солонченко, когда журналисты спросили ее, отреагировала вполне миролюбиво, пишет портал «Нижний сейчас».

— Важно не количество общественных палат, не их название. Важно то, как они будут работать, чем заниматься, — сказала глава города, которая и выступила с инициативой создания Общественной палаты. — Моя задача: сделать конструктивным взаимодействие. Чтобы она стала партнёром городской думы, городской власти. Я думаю, создание ещё одной общественной палаты — неплохо, это отлично.

Текст: Роман Фильцов
Фото: пресс-служба городской думы Нижнего Новгорода

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или предложите тему для публикации. Пришлите фото или видео интересного события на почту news@news.52.ru. Наш номер в WhatsApp и Viber 8-910-390-4040. Читайте новости в соцсетях «ВКонтакте», Facebook, «Одноклассники.ru». Наши новостные каналы — в Twitter, Viber и Telegram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter