Город Что было вместо iPhone в Х веке, и другие секреты нижегородских мастеров

Что было вместо iPhone в Х веке, и другие секреты нижегородских мастеров

По следам ежегодной ярмарки

В Нижнем Новгороде проходит фестиваль "Секреты Мастеров". Он открылся 14 сентября на Нижегородской ярмарке и завершится сегодня. NN.RU выяснил, ради чего туда стоит сходить.

Ткачество


Древняя техника, корни которой уходят в каменный век. На ярмарке ее представляет мастерица Татьяна из Шахуньи. Татьяна работает на фабрике, но ее изделия ничем не отличаются от тех, что делали наши прабабушки:

— Когда наше предприятие открывалось, у нас ездили по деревням и скупали станки. И по эскизам этих станков делали такие же, но побольше, — рассказала Татьяна NN.RU.

Мастер рассказала, что научиться ткачеству может любой, а вот работать на станках могут не все.

— У кого-то есть способности, у кого-то нет. И здесь нельзя работать с плохим зрением, оно во время работы и так садится...

Татьяна начала ткать еще в 1982 году. В тяжелый период перестройки уходила с предприятия, потом опять вернулась, и последние 10 лет с ткацким станком не расстается.

В среднем одна мастерица за 8-часовой рабочий день делает 4 таких полотенца
"Слов благодарности за свою работу мы слышим очень много", — рассказала Татьяна

Ложки


Мастер Андрей Нилович и его супруга Наталья живут недалеко от Светлояра. Мужчина рубит ложки, чтобы сохранить древнее ремесло:

— Сейчас ложки делают на станках, а топорами — все реже и реже. Даже в Семенове, в котором рубили в каждом дворе, остались единицы мастеров. Дедам уже по 80 лет, и они не рубят. А их дети и внуки не берутся за это - им интереснее полегче да побыстрее денег заработать. А я этим занимаюсь, чтобы сохранить ремесло.

Свои знания мастер передает ученикам.

— Зачем люди приходят к вам заниматься?

— Наверное, все-таки, для души. Сейчас людей все больше интересую наши корни, а это явно корни. Тысячу лет назад князю Владимиру русские богатыри выставили претензию, что кормят их деревянными ложками, а не серебряными – то есть деревянные ложки в то время точно были. И это не первое упоминание в летописях.

Для ложек используется разное дерево 
Семейный оберег «Свадебные ложки» - сделаны из одного полена. 

" Меня иногда спрашивают – ты как соединил их? — рассказал мастер. —  А их никто и не разъединял" 

Хлеб из русской печи

Константин из Городецкого района. Мужчина печет хлеб, муку для которого мелет его друг на своей мельнице.

Константин начал печь хлеб в ноябре прошлого года, но уже имеет своих клиентов среди нижегородских магазинов

Как так получилось, что вы стали этим заниматься?

— У меня деревенский дом, в котором есть русская печь. И сначала пришла просто идея, потом появились возможности ее реализовать.

— Есть секрет хлеба из русской печи?

— Это вкус, идущий из древности. Такой, каким он всегда был, тысячи лет. Поэтому, наверное, подсознательно хлеб из русской печи – притягательнее.

Три богатыря


Окунуться в атмосферу древней Руси на ярмарке "Секреты мастеров" помогают парни из клуба исторической реконструкции "Шторм". С ними можно сфотографироваться, попросить померить шлем или потрогать оружие.

Всю амуницию нижегородцы делают сами, в рамках своего клуба. Прибегая иногда к помощи мастеров из Дзержинска.

Александр рассказал NN.RU, что было самым ходовым оружием русского воина было копье:

— Самое популярное оружие от средних веков и, в принципе, до наших дней — это копье. За счет своей дешевизны и поражающей способности. Оно способно пробить кольчугу при хорошим ударе. И, в тоже время, научиться владеть им было не сложно, как и топором. Топор, в свою очередь, был еще и сельхозорудием. Сначала порубил им дров – потом пошел и порубил хулиганов.

Незаменимая вещь для рубки дров и хулиганов

Стандартная экипировка для обычного воина среднего достатка того времени: толстая шерстяная рубаха, копье и деревянный щит. Воины побогаче могли позволить себе меч каролингского типа и шлем.

Мечи каролингского типа. Один, который шире, более усложненный. Александр описал его так: «Типичный меч на раннее средневековье. Являлся статусной вещью, как сейчас iPhone. В то время считалось, что обладатель этого меча очень крут. Он его навоевал». 

Форма шлемов – разная. Остроконечные "шишаки" были распространены на территории Руси. Сверху шлем мог иметь "кисточку". По ней можно было определить статус владельца.

«Шлем – вещь тоже статусная. Был не у каждого. Но, видимо, люди все-таки как-то пытались голову защитить, просто у нас на этот счет нет адекватных источников», — рассказал реконструктор.
Шлем по типу норвежского. Характерная черта – округлая форма и полумаска. 

У вас еще есть время познакомиться лично с героями нашего материала — ярмарка закроется 16 сентября вечером. Также в ближайшее время ловите на нашем сайте и в группе ВКонтакте фотоотчет с мероприятия.

Текст: Светлана Попова
Фото: Светлана Шуга, https://vk.com/russkyirazmer

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или предложите тему для публикации. Пришлите фото или видео интересного события на почту news@news.52.ru. Наш номер в WhatsApp и Viber 8-910-390-4040.

Читайте новости где удобно: 
«ВКонтакте»Facebook«Одноклассники.ru». Наши новостные каналы — в TwitterViber и Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления