19 октября вторник
СЕЙЧАС +4°С

"Жаль, что встречу с Навальным заменили этим фестивалем". Около 400 человек на площади Маркина

Оппозиционер собирался выступить на митинге

Поделиться

Алексей Навальный на пресс-конференции в Нижнем Новгороде

Алексей Навальный на пресс-конференции в Нижнем Новгороде

Поделиться

Оппозиционера задержали в пятницу утром в подъезде его дома, когда он собирался ехать на вокзал, чтобы отправиться на митинг в Нижний Новгород. По его словам, полиция не объяснила причин задержания.

Если вы пойдете сегодня на встречу со сторонниками Алексея Навального, напишите нам об этом Давайте делать этот онлайн-репортаж вместе. Присылайте нам фото, видео. Редакционная почта - news@news.52.ru, наш номер в WhatsApp и Viber 8-910-390-4040. Следите за новостями на сайте и в наших группа "ВКонтакте"Facebook.

Поделиться

— Навальный задержали в подъезде в Москве, а я в отделе полиции в Нижнем, тут ажиотаж и все городское полицейское начальство, — написал Твиттере руководитель предвыборного штаба оппозиционера Леонид Волков.

Поделиться

Поделиться

— Ох, как старик Путин не хочет, чтобы я попал на митинг в Нижнем Новгороде. Вышел, чтобы ехать на вокзал — задержали в подъезде. Как в кино, подъехала машина — из неё полиция. Везут в ОВД «Даниловский» вроде, —ОВД «Даниловский написал Навальный в «Инстаграме».

Поделиться

Поделиться

В ГУ МВД по Москве ТАСС сообщили, что оппозиционер задержан «за неоднократные призывы» участвовать в несогласованных акциях.

Поделиться

Поделиться

Рано утром в Нижнем Новгороде сотрудники полиции и бойцы Росгвардии демонтировали сцену и оборудование, установленные на площади Маркина для митинга Навального.

— Вот так выглядела наша смонтированная сцена в 5:59. Только баннера Навальный не хватало, – написала в Твиттере член нижегородского штаба Ольга Гусева.

Поделиться

Поделиться

Администрация Нижнего Новгорода назначила на сегодняшний день на площади Маркина фестиваль культуры, спорта и туризма «Позитивный Нижний». Горожанам и гостям обещают конкурс граффити, чемпионат по стритболу, спортивные эстафеты, мастер-классы по гиревому спорту, единоборствам, рисованию и валянию валенка. Представители Навального уже в Нижнем. Говорят, приехали на праздник.

Поделиться

Поделиться

— Митинг будет по плану, — заявила корреспонденту NN.RU координатор нижегородского штаба Анна Пектогло. — Мы надеемся, что его отпустят. Митинг состоится в любом случае.

Поделиться

Поделиться

Напомним, региональное управление МВД распространило призыв к нижегородцам не ходить на незаконный митинг. Сторонники Алексея Навального утверждают, что в течение нескольких недель пытались согласовать митинг, неизменно получая отказ по одной и той же причине: все места с утра до ночи заняты. Наконец, на 29 сентября администрация вместе с отказом в митинге на площади Горького прислала на выбор список из нескольких мест. Организаторы выбрали место и считают на этом процедуру согласования законченной.

Однако замглавы администрации Нижнего Новгорода по вопросам организационного обеспечения Мария Холкина опубликовала отказ в проведении мероприятия прямо в группе нижегородского штаба Навального в Facebook. А позднее отказ вручили организатору прямо на месте работы в присутствии сотрудников управления по безопасности и мобилизационной подготовке администрации Нижнего Новгорода, представителей городской прокуратуры и полиции. Вручение фиксировалось на видеокамеру.

Поделиться

Поделиться

Навальный по-прежнему остается в ОВД «Даниловский». В отличие от его нижегородских соратников, он не очень надеется на скорое освобождение.

— Пишу жене из ОВД: могут закрыть. Она отвечает фотографией сумки и подписью «не ждём, а готовимся». That's my girl. — похвастался он в Инстаграмме.

Поделиться

Поделиться

Алексей Навальный извинился перед нижегородцами за то, что не сможет лично приехать на встречу. Однако она состоится, заверяет он.

- Какая разница: есть я на митинге или нет меня? Всё и так понятно. Приходите ради принципа и в знак протеста против той тупости, маразма и деградации, которые овладели нашей страной, — написал он в Инстаграмме.

Поделиться

Поделиться

По планам мэрии, праздник вот-вот начнется. Юрий Кузьмичев сфотографировал две площадки фестиваля «Позитивный Нижний»: площадь Маркина и площадь Ленина. "Праздник удался", — подписал он фото.

Поделиться

Поделиться

Ольга Гусева показала, как зачищали площадь Маркина для позитивного фестиваля. Пришли сотрудники полиции и "какие-то секьюрити" и сорвали шатер.

Поделиться

Поделиться

Руководитель федерального штаба Навального Леонид Волков пришел в отделение полиции в Нижнем Новгороде, чтобы написать заявление по поводу демонтажа оборудования для митинга по ст 149 УК РФ "Незаконное воспрепятствование проведению собрания". Здесь его самого задержали по ст. 20.2.8 КоАП  — повторное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования. И Волкову, и Навальному грозит штраф от 150 до 300 тысяч рублей или административный арест на срок до 30 дней.

Поделиться

Поделиться

- Уже все готово к фестивалю "Позитивный Нижний", — озаглавила свою подборку фотографий журналист Ирина Славина. "Позитивно-то как! Патриотизм так и прёт!" — отреагировал Сергей Мазаев.

Поделиться

Поделиться

Сегодня В Нижнем Новгороде проходит масса мероприятий. А площадь Маркина чрезвычайно популярна. Градозащитница Мария Попова, например собралась на на патриотический марафон "Мой Нижний".

- А как стражи порядка будут отличать нижегородцев, пришедших на патриотический марафон и на митинг? Или всех подряд сгребать в автобусы и потом разбираться? — поинтересовалась Мария.

- Лично я иду на праздник, а слово Навальный даже не знаю, — ответил Петр Блинов и выложил в соцсети фото подготовки к празднику.

Поделиться

Поделиться

Алексею Навальному предъявили документы, на основании которых он задержан."Выглядят они так. Не шучу", — прокомментировал оппозиционнер.

Поделиться

Поделиться

"Сотрудники ГУ МВД России по Москве составили в отношении Алексея Навального протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 8 статьи 20.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ (повторное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования)", — цитирует агентство "Интерфакс" пресс-службу ведомства.

- Да нет никакого протокола. Сижу в ОВД. Протокола нет, — отвечает Навальный.

Поделиться

Поделиться

Леонид Волков до сих пор находится в отделении полиции № 5, что на Нижневолжской набережной. Он написал заявление по факту демонтажа оборудования.

Поделиться

Поделиться

Нижегородцы делятся в социальных сетях фото и видео с праздника на площади Маркина. Это, действительно, самое позитивное и востребованное мероприятие)))

Фестиваль "Позитивный Нижний" посетили министр культуры Нижегородской области Сергей Горин и его заместитель Алла Забегалова. У стенда Областной детской библиотеки их сфотографировала директор Наталья Бочкарева.

Веселятся артисты на сцене и массовка.

Поделиться

Поделиться

Соратник Навального Руслан Шаведдинов описал ситуацию в Нижнем Новгороде на данный момент:

– Весь центр в полиции и автозаках;

– Волкову шьют 20.2 ч.8;

– Около штаба припаркован автозак и приказ задерживать всех вышедших (внутри наш координатор Аня и два волонтёра);

– Выяснилось: перед нашим приездом полиция приходила домой к самым активным волонтёрам и пыталась запугать;

– Аппаратура, арендованная нами для митинга и похищенная чуваками в полицейском форме, находится неизвестно где.

Такие вот новости.

Координатор нижегородского штаба Анна Пектогло подтвердила корреспонденту NN.RU информацию об автозаке у дверей офиса.

- Нас здесь несколько человек. Выходить пока не собираемся. Мы ждем адвоката, чтобы выяснить, что от нас надо этим людям в погонах, — сказала она.

Поделиться

Поделиться

Леонид Волков остается в Нижнем Новгороде до суда. По его словам, к нему не пускают адвоката, описывают все вещи, в том числе телефон и компьютер. Хотя адвокат стоит за дверью и готов их принять.

Поделиться

Поделиться

Активист штаба Навального в Нижнем Новгороде Юрий Шапошников рассказал в соцсетях, как к нему домой вчера приходили сотрудники полиции. Якобы они перед приездом оппозиционера "шерстят" сторонников и вынуждают их подписать обещание не идти на встречу с претендентом на президентский пост.

- Мама, всегда бывшая "патриоткой" после такого уже сама готова идти на митинг, — написал Юрий.

Юрий Шапошников

Юрий Шапошников

- Это рекламная компания Алексея))) — заметил Александр Лощилов.

- Да вообще, все что делает и как живёт наше правительство - рекламная кампания Алексея ))) — добавила Катерина Пешкова.

Поделиться

Поделиться


Корреспонденты NN.RU ведут онлайн с места событий


Поделиться

Поделиться


Фестиваль "Позитивный Нижний Новгород" завершается. Теперь к площади Маркина подтягиваются нижегородцы-сторонники Алексея Навального. Вход на площадь — через рамки металлоискателя. Интересно, как правоохранители будут отличать тех, кто пришел на митинг Навального, а кто на фестиваль "Позитивный Нижний".


Поделиться

Поделиться


Людей становится больше с каждой минутой. Даже несмотря на дождь, который идет в эти часы в Нижнем Новгороде.

Молодежь стоит кучками. К сцене, где играет музыка, не подходит.



Поделиться

Поделиться


Координатора штаба Навального в Нижнем Новгороде задержали на выходе из штаба. Она направлялась на митинг. "Шьют" 20.2 КоАП.


Поделиться

Поделиться


Сторонники Алексея навального организовали хоровод на площади Маркина и выкрикивают лозунги в поддержку политика, которого сегодня задержали в Москве.


Поделиться

Поделиться

Молодежь пытается митинговать радостно, под громкую музыку с пустой сцены. Чуть приплясывают. Зрителей раза в три больше, чем митингующих.

Поделиться

Поделиться


На площадь Маркина начинают приходить в основном молодые люди. Звучат заглушающая речь музыка со стороны сцены "Позитивный Нижний".

Вход на площадь ограничен пропускным пунктом с рамками. Люди продолжают подходить, рамки не справляются. Начинает образовываться очередь.

Поделиться

Поделиться


Народу на площади Маркина меньше полицейских. Стражи порядка стоят в стороне от происходящего. наблюдают. Пока никаких действий не предпринимают.

Поделиться

Поделиться


Андрей, анархист, рассказал, что пришел на это мероприятие, потому что здесь много оппозиционных людей, которые настроены на перемены для общества.

- Мы, например, выступаем за снижение цен на транспорт. Очень жаль, что взяли и заменили приезда Навального на мероприятие это. Но мы пришли... 

Я ожидаю, что все походят, познакомятся, пообщаются, скажут, что Начальный не приехал, и разойдутся. Разгонять, надеюсь, никого не будут. Очень надеюсь...


Поделиться

Поделиться


Активные и позитивные нижегородцы продолжают водить хоровод.



Поделиться

Поделиться


К площади подъезжают полицейские автомобили и автобусы.


Поделиться

Поделиться


Сотрудников штаба задержали, везут в ОП №1


Поделиться

Поделиться


В толпе молодежи, часть которой водит хоровод, а другая — наблюдает за ними, начали появляться полицейские. Они переговариваются между собой с помощью раций.

Поделиться

Поделиться


На площади Маркина от 300 до 500 человек, по разным оценкам. Некоторые несут таблички "Навальный" и "20i8", передает Динар Идрисов.

Поделиться

Поделиться


На площади Маркина настоящая дискотека. Только такую музыку никто не заказывал.



Поделиться

Поделиться


На площади Маркина начались первые задержания. Причину пока выяснить не удается.



Поделиться

Поделиться


Под крики толпы "Позор!" увели еще одного активиста.


Поделиться

Поделиться

Как только в толпе начинают скандировать любые лозунги, полиция задерживает активистов и провожает в автозак. Один автобус с решетками на окнах уже уехал. На очереди — еще два.


Поделиться

Поделиться


Жестко задержаны активисты Стас Дмитриевский и Михаил Иосилевич. За несколько минут до этого Михаил выходил на связь и говорил, что сторонники Навального собирались идти гулять по улице Рождественской.

Михаил Иосилевич

Михаил Иосилевич

Поделиться

Поделиться


Полицейские продолжают "упаковывать" автозаки участниками фестиваля на площади Маркина. Под раздачу чуть не попала корреспондент NN.RU.

Поделиться

Поделиться


Динар Идрисов: Организаторы фестиваля "Позитивный Нижний" отключили звук, и оставшиеся люди расходятся. Похоже все интересное на площади Маркина закончилось, митинг не состоялся, хотя от 500 до 700 человек все-таки на него пришли.

Поделиться

Поделиться

Полиция просит разойтись оставшихся. "Совсем что ли ничего не соображаете?" — обратился к молодежи один из полицейских.



Поделиться

Поделиться


Судьба задержанных уточняется.

 


Пишут от 5 до 12 задержанных. Известно, что автозак поехал к 5 отделу полиции.

Поделиться

Поделиться

Суд над Навальным назначен на понедельник, 2 октября, на 15.00, написала активистка штаба Кира Ярмыш. Оппозиционера выпустили из полиции. В одно время с ним — Леонида Волкова из Приокского ОВД и троих сотрудников штаба из первого ОП.

Алексей Навальный поблагодарил нижегородцев.

Поделиться

Поделиться

Леонид Волков пишет: адвоката так так и не пустили, вещи вернули и отвезли в аэропорт. Суд назначен на 2 октября в Москве.

Поделиться

Поделиться

Координатора штаба Навального в Нижнем Новгороде Анну Пектогло, продержав 3 часа в отделении полиции, выпустили. По ее данным, на митинге задержали 10-12 человек, в том числе Михаила Иосилевича и Стаса Дмитриевского. Организаторов отвезли в ОП 1 (Автозаводский район), остальные находятся в ОП 2 (Канавинский район).

Кому-то из задержанных инкриминируют статью 19.3 (Неповиновение законному распоряжению правоохранительных органов), кому-то – 20.2 (Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

– Сейчас мы выясняем, что с задержанными, какая им нужна помощь, – сказала Анна корреспонденту NN.RU.

Поделиться

Поделиться

По последней информации, всех задержанных на площади Маркина отпускают из полиции без составления протокола. 

Поделиться

Поделиться

Тем временем, в нижегородском штабе Алексея Навального сообщили, что в отделе полиции №2 остаются семь участников встречи. Им составляют протокол по ст.20.2 ч.5 (участие в митинге). Станиславу Дмитриевскому и Дмитрию Калинычеву вменяют ещё и ст.19.3. Их оставят на ночь в отделе. Остальных обещают отпустить. Среди задержанных есть один несовершеннолетний из Саранска. Его собираются передать в приют «Бригантина».

Суды назначают на 3 октября. 

Поделиться

Поделиться

Тинтаэль Ломелиндэ: В ОП-2 сотрудники отказываются передавать задержанным продукты. Воду передать согласились, а остальное им сегодня запретили передавать.
Сейчас у задержанных находится адвокат Алексей Матасов, а перед воротами отдела дежурит группа поддержки из 10 человек

Поделиться

Поделиться

Блогер Гера Князев опубликовал список задержанный на встрече с Алексеем Навальным в Нижнем Новгороде:

1. Станислав Дмитриевский, правозащитник;
2. Владимир Кравцов, председатель Нижегородского Политического красного креста;
3. Илья Мясковский (НПКК);
4. Дмитрий Калинычев (НПКК);
5. Никита Павлов;
6. Дмитрий Лобомиров, несовершеннолетний;
7. Эдуард Чупрунов.

Все они доставлены в отдел полиции № 2.

Возможно, что есть еще задержанные. Список дополняется. Если Вам стала известна информация о судьбе задержанных, сообщайте ее в пресс-службу НПКК по телефонному номер: 79625183556.

Поделиться

Поделиться

Взгляд корреспондента NN.RU на происходящее — в итоговом материале "Бег по кругу. Нижегородцам «наваляли» за Навального".

Поделиться

Поделиться

Друзья, мы завершаем наш онлайн-репортаж. Спасибо, что были с нами! Но мы продолжаем следить за ситуацией и обязательно вернемся к теме в ближайшие дни. Следите за новостями на сайте городского портала NN.RU.

Поделиться

Текст: Ирина Видонова

Фото: Наталья Бурухина, Юрий Кузьмичев, Ирина Славина, Петр Блинов, Наталья Бочкарева

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или предложите тему для публикации. Пришлите фото или видео интересного события на почту news@news.52.ru. Наш номер в WhatsApp и Viber 8-910-390-4040. Читайте новости в соцсетях «ВКонтакте», Facebook, «Одноклассники.ru». Наши новостные каналы — в Twitter, Viber и Telegram.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Нижнем Новгороде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...