Времена, когда на картошку отправляли студентов с ведрами и лопатами, чтобы помогли колхозам собрать урожай, — дела давно минувших дней. Сейчас почти всю работу выполняют не пары рук, а машины. NN.RU побывал на современном производстве и рассказывает, чему частнику-огороднику стоит поучиться у крупного производителя, чтобы картошка была лучше. А также, зачем морковь освящать, а картошку кормить «химией».
Агрохолдинг «АФГ Националь» выращивает в Нижегородской области почти 50 тысяч тонн картофеля и 16 тысяч тонн моркови.
Здесь с одного гектара собирают от 50 тонн картофеля и 100 тонн моркови, что вдвое больше среднероссийских показателей урожайности.
— Мы используем четырехпольную систему севооборота. Это когда одна культура высеивается на одном и том же поле только раз в четыре года. Например, в этом году у нас здесь растет картошка, а в следующем — будут зерновые, — объясняет начальник производства нижегородского подразделения «АФГ Националь» Михаил Беляев. — Когда частник на одних и тех же грядках выращивает картофель каждый год, то продукт у него получается не совсем здоровый. Потому что вредным веществам легче накапливаться в почве.
Сейчас с этих когда-то колхозных полей урожай убирает современная техника.
Картофелеуборочный комбайн направляет GPS-система, которая «помнит», где картошку закопали. Наверху комбайна стоит сортировщик, который перебирает выкопанные плоды: выкидывает комья земли и камни с быстро движущейся ленты. Найти такого сотрудника оказывается не очень-то просто, ведь это тяжелая и грязная работа. Хоть и не требующая специальной подготовки.
Перед тем как отправиться на хранение, картофель перебирают на сортировочной линии женщины. Работа тоже пыльная и сложная. У многих работниц не выдерживает вестибулярный аппарат, ведь им приходится отстаивать смену, глядя на быстро движущуюся перед глазами ленту. Несмотря на все современные технологии, здесь еще очень важны человеческие руки. Женщин просят отбирать овощи так, как это делала бы хозяйка для своей семьи.
Дальше отборная картошка по ленте путешествует на склад. Есть два способа ее хранить. Первый — «навальный». Овощи складывают в 4-метровую гору в помещении со специальной вентиляционной системой. Все рассчитано: если положить больше картошки сверху, то она раздавит нижние плоды.
Второй способ — сложить картошку в большущие коробы — контейнеры. Так она лучше и дольше хранится, да и транспортируется легче. Некоторые сорта не выносят навального типа хранения и предпочитают только контейнеры. В них продукт хранится до мая, а навалом обычно только до февраля.
Сейчас на картофельных полях без дела стоят длинные железные арки — это суперсовременные поливальные машины. В сезон полива их собирают как конструктор в зависимости от того, по какому полю им предстоит ехать. Длина металлической конструкции может достигать 500 метров. Они двигаются по заданной траектории и спасают, когда долго нет дождя. Потому что полив гарантируют, причем быстрый.
— Мы по полной программе используем «химию» при выращивании картофеля. Промышленное производство невозможно без использования удобрений и средств защиты, — говорит специалист. — Мы используем только сертифицированные препараты. За содержанием вредных веществ — к примеру, нитратов — в промышленно выращенных овощах следят не только специальные государственные организации, но и эксперты по качеству в торговых сетях. Вся наша продукция ежегодно проходит сертификацию.
Технология уборки морковки — похожа, но если вдаваться в подробности, обнаруживается много нюансов.
— Морковка — совершенно не такая, как картошка. Она без кожуры, такая вся нежная, с ней нужно очень бережно обращаться, — говорит руководитель проекта «Морковь» «АФГ Националь» Дмитрий Кабанов. — Мы выращиваем французские и голландские гибриды моркови. Французы — они же вообще законодатели мод и гурманы, поэтому даже гибриды моркови делают так, чтоб и вкусно, и красиво было. Сейчас они мировые лидеры и по картофелю, и по моркови. Их гибриды соответствуют пожеланиям супермаркетов.
Оказывается, абы какую морковку (да и картошку) супермаркеты не примут. И если частнику, например, чем овощ больше — тем лучше, здесь не прокатит. Супермаркеты хотят видеть на прилавках красивые корнеплоды, среднего и примерно одинакового размера.
Сейчас на полях в Шатках еще зеленеет морковная ботва. Пока собирают только раннюю морковь, сбор поздней закончится в октябре.
— Мы с прошлого года выращиваем здесь морковь. До импортозамещения Голландия 50% своей моркови отправляла в Россию. Теперь эту нишу пытаются закрыть отечественные производители. На рынок вышли сразу несколько компаний. Все потирали руки и надеялись хорошо заработать. А оказалась, что морковь очень сложно выращивать и хранить. Есть столько тонкостей! — делится специалист.
Например, здесь морковку подвергают шоковому замораживанию. Как только комбайн выдернет ее за зеленый пучок из земли, ее отвезут на склад, где сразу же охладят и будут хранить при температуре от 0,5 до 0,8 градуса.
— Это необходимо, чтобы морковка «уснула». Ее же выдернули из земли, она не понимает, что с ней делают, и «дышит» часто-часто, — как о живом существе, рассуждает об овоще Дмитрий. — А благодаря охлаждению она станет «дышать» медленно и дольше сохранится. Когда придет время, мы ее «разбудим», помоем, расфасуем и отправим в магазины.
В России, по словам специалистов, почти нет мощностей для длительного хранения моркови. Строительство современных хранилищ требует больших вложений, поэтому отечественные запасы моркови иссякают еще до Нового года. Нижегородские производители намерены это исправить, чтобы нашу морковку можно было покупать и есть круглый год.
Любопытно, что морковь «АФГ Националь», как выяснилось, освящена.
— Раньше, с 18 века, эти земли принадлежали монахам Серафимо-Дивеевского монастыря, они обрабатывали эти поля до прихода власти Советов. Тогда они перешли колхозам. А мы пришли в 2011 году сюда и чтобы начать выращивать картофель и другие культуры получали благословение. И когда морковь собрались сажать, тоже пригласили батюшку, он нам тут все освятил, благословил морковь, — рассказал Дмитрий.
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или предложите тему для публикации. Пришлите фото или видео интересного события на почту news@news.52.ru. Наш номер в WhatsApp и Viber 8-910-390-4040.
Читайте новости где удобно: «ВКонтакте», Facebook, «Одноклассники.ru». Наши новостные каналы — в Twitter, Viber и Telegram.