Все новости
Все новости

В Нижнем Новгороде в третий раз стартовала культурная премия «Перо Жар-птицы»

В этом году тема конкурса — жизнь и творчество Максима Горького

В этом году 500 тысяч рублей сможет получить один из нижегородских театров

Поделиться

Нижегородские театры приглашают подать заявки на получение премии «Перо Жар-птицы». Ее вручат в третий раз. В этом году конкурс посвящен жизни и творчеству Максима Горького.

Компания «Столица Нижний» объявляет о проведении III конкурса на соискание культурной премии «Перо Жар-птицы». В 2017 году премия будет посвящена жизни и творчеству Максима Горького в театральном искусстве.

— К участию в конкурсе приглашаются нижегородские профессиональные театры, государственные, муниципальные или независимые, а также профессиональные творческие студии и театральные коллективы. На конкурс принимаются завершенные театральные постановки на любую тему (не обязательно связанные с Горьким) и по любым произведениям драматургии в различных театральных жанрах: драматический театр, оперный, балетный, музыкальный, кукольный, театр пантомимы и т. п. — рассказали организаторы. — Постановки должны отражать творческую манеру и стилистику театрального коллектива или конкретного режиссера, а также демонстрировать уровень актерского мастерства в качестве основы для создания будущего полноформатного спектакля по произведениям М. Горького.

Определять победителя будет экспертный совет, в который войдут профессиональные режиссеры, театральные критики, деятели культуры и искусства.

Премия дает победителю право на получение  500 тысяч рублей (включая сумму налога с получаемого дохода). Их победитель сможет потратить на постановку спектакля по произведениям М. Горького или по произведениям, посвященным жизни и творчеству писателя. Спектакль должен быть поставлен на одной из театральных площадок Нижнего Новгорода в течение 2018 года — года юбилея Горького. Возраст участников — не моложе 18 лет. Творческий коллектив, участвующий в конкурсе, должен иметь сценическую площадку для показа спектаклей, а также кадровое, творческое и техническое обеспечение, необходимое для постановки спектакля.

Заявки от желающих принять участие в конкурсе принимаются до 10 ноября 2017 года. Победитель премии будет определен экспертным советом на праздновании дня рождения ТРЦ «Жар-птица» 9 декабря, где участники конкурса в присутствии экспертного совета и публики представят отрывки из своих готовых спектаклей.

Ежегодная премия «Перо Жар-птицы» была учреждена девелоперской компанией «Столица Нижний» в 2015 году. Первым лауреатом премии, получившим полмиллиона рублей на развитие коллектива, стал фольклорный этнографический ансамбль «Свети-Цвет». В 2016 году обладателем гранта стал скульптор Сергей Мольков, который изготовит скульптурные изображения по произведениям М. Горького. Работы будут переданы Нижегородскому государственному художественному музею.

Текст: Вера Новикова
Фото: пресс-служба «Столица Нижний»

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или предложите тему для публикации. Пришлите фото или видео интересного события на почту news@news.52.ru. Наш номер в WhatsApp и Viber 8-910-390-4040.

Читайте новости где удобно:
«ВКонтакте», Facebook, «Одноклассники.ru». Наши новостные каналы — в Twitter, Viber и Telegram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter