Все новости
Все новости

Фото нижегородских босяков выставили в Русском музее фотографии

Уникальная фотовыставка открылась к началу Российского театрального фестиваля им. М. Горького

Поделиться

Уникальные фотографии, по которым создавались костюмы постановки пьесы Максима Горького «Фома Гордеев», можно в течение недели увидеть в нижегородском музее.

Выставка называется «Прошу сделать несколько фотоотпечатков…»

— «Прошу сделать несколько фотоотпечатков…» — так начиналась телеграмма, в которой Екатерина Пешкова обратилась к Екатерине Дмитриевой, дочери известного фотографа Максима Петровича Дмитриева, — рассказывает директор Русского музея фотографии Вера Тарасова. — Она просит прислать фотографии нижегородских босяков для подбора костюмов и грима при постановке пьесы Максима Горького «Фома Гордеев» в театре имени Евгения Вахтангова (1956 год).

Поделиться

Но это было не первое обращение. В 1902 году Максим Горький просит Максима Дмитриева прислать ему фотографии для постановки пьесы на «Дне». Нижегородский фотограф высылает. На одной из них Дмитриев пишет: «Завтра высылаю типы. М. Дмитриев. Простите, что запоздал, не браните, хотелось обстоятельнее и точнее исполнить поручение». Горький внимательно их просматривает, отбирает 42 и отдает для работы Константину Сергеевичу Станиславскому.

Поделиться

Максим Горький любил не только фотографироваться, он любил сам процесс фотографирования. Именно поэтому сохранились фотографии писателя: одного, с друзьями, знакомыми. Сохранились, и их тоже можно увидеть на выставке «Прошу сделать несколько фотоотпечатков…».

Поделиться

В экспозиции выставки можно увидеть телеграмму и письмо Екатерины Пешковой, почтовые открытки, на которых изображены сцены из спектакля «На дне» М. Горького, постановка Московского художественного театра, 1902 год, выдержки из статьи Ираклия Андроникова «Нижегородский фотограф» и, конечно же, знаменитые фотографии Максима Петровича Дмитриева.

Поделиться

Выставка открылась в первый день работы Горьковского фестиваля 16 октября и будет работать до 24 октября.

Текст: Татьяна Кузнецова
Фото: Наталья Бурухина, РМФ (фоторепродукции)

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или предложите тему для публикации. Пришлите фото или видео интересного события на почту news@news.52.ru. Наш номер в WhatsApp и Viber 8-910-390-4040.

Читайте новости в соцсетях «ВКонтакте», Facebook, «Одноклассники.ru».

Наши новостные каналы — в Twitter, Viber и Telegram.

Наслаждайтесь красивыми фото в нашем Instagram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter