Все новости
Все новости

Издана книга поэта и журналиста Игоря Грача, который погиб на Донбассе

Мама Игоря Валерия Борисовна решила, что книга будет дариться

Мама Игоря Валерия Борисовна решила, что книга будет дариться

Мама Игоря Валерия Борисовна решила, что книга будет дариться

Поделиться

В издательстве «ДЕКОМ» вышла книга поэта и журналиста Игоря Грача из Нижнего Новгорода, который погиб на Донбассе этой весной. 

 В книге более 300 страниц — военная поэзия, лирика, отрывки прозы, драматургия, переводы с украинского поэмы Тараса Шевченко «Гайдамаки».

Редактор-составитель книги Елена Чернова

Редактор-составитель книги Елена Чернова

Поделиться

— Я читаю стихи. Удивительные, — поделилась впечатлениями от книги ее редактор-составитель Елена Чернова. — Я знала и понимала, что Игорь Грач — большой поэт. Но я не знала, насколько мощные есть у него стихи и поэмы. Я читаю стихи... И, значит, он жив. Он с нами. Как и был рядом, когда мы летом, не досыпая, собирали эту книгу...

Мама Игоря Валерия Борисовна решила, что книга будет дариться. Хотя несколько экземпляров «ДЕКОМ» взял в свои книжные магазины в Нижнем Новгороде и Москве.

Поэт Марина Кулакова знала Игоря с 18 лет

Поэт Марина Кулакова знала Игоря с 18 лет

Поделиться

— Гоша Грач, даже в том юном возрасте, когда мы с ним познакомились — а нам обоим тогда было лет по восемнадцать, — был явлением и сущностью сурово мужской, даже диковато-мужской, — на сто и больше процентов, — вспоминает поэт Марина Кулакова. — В нём было что-то от Тараса Бульбы, от казаков... и от врубелевского Пана, — в глазах, улыбке, говоре, повадках — мощное и ласковое, простое и скрытное одновременно... Еловое и осиновое, буреломное, уходящее в поле, в степь, к кострам. Не туристическим, а когда люди живут у костров, когда это единственная форма жизни. Он был будто скован жизнью городской, «цивильной», и в то же время неприкаян. Вот эта неприкаянность сквозила во всём и она была всегда, с самого начала. Хотя в стихах — любых — и ранних, и поздних — горькая прозрачность и ясность.

Иногда встречая его на Покровке в 90-е, Марина Кулакова думала о том, как он категорически не вяжется ни с какими офисами, ни с какой работой, ни с каким «зарабатыванием денег»... Он был ярким примером того, что жизнь в России, не говоря уже о литературном творчестве, никогда не исчисляется и не измеряется в денежных эквивалентах.

— Воинский — настоящий мужской, воинский — был его путь, — продолжает поэт. — Призвание и судьба Игоря — защитить и отстоять русский язык, русский мир — такой же, как его душа, — широколиственный, хвойный, огромный, степной, с вечными кострами. И с вечными вопросами. И потрясающими откровениями. Из цикла «Ничейная земля. Откровение Пересвета»:

... Упаси меня, Господь, уцелеть,

победителем вернуться с войны.

Мне страшны многопудовая лесть,

плеть тугая и вина — без вины,

и похмелье от победных медов,

и в душе на много лет — пустота.

Боль от ран, густая ненависть вдов,

и с разбойным кистенём — сирота.

И за старые победы — ответ
на пожарищах грядущих времян...
Упаси меня, Господь, от побед,
уложи в честной могильный курган.
Чтобы имя сохранили века
до того, как летописца рука
нацарапает бесстрастно-легко
на пергаменте: «А был ли такой?» ...

В книге более 300 страниц — военная поэзия, лирика, отрывки прозы, драматургия

В книге более 300 страниц — военная поэзия, лирика, отрывки прозы, драматургия

Поделиться

Ранее NN.RU сообщал, что Игорь Грач погиб на Донбассе 1 мая — на демонстрации от пули снайпера. «Мой отец в 2014 году уехал воевать за идеалы Русской весны, — написал его сын Ярослав. — И пусть я скептически относился к идеологии, которую он вызвался защищать, для меня его поступок был и остаётся героизмом и квинтэссенцией его характера, сильной воли и веры в то, что воевать за правду нужно до конца и любыми доступными средствами».

Текст: Сергей Викторов

Фото: Facebook.com/maricula, Георгий Ахадов

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или предложите тему для публикации. Пришлите фото или видео интересного события на почту news@news.52.ru. Наш номер в WhatsApp и Viber 8-910-390-4040. Читайте новости в соцсетях «ВКонтакте», Facebook, «Одноклассники.ru».

Наши новостные каналы — в Twitter, Viber и Telegram.

Наслаждайтесь красивыми фото в нашем Instagram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter