24 октября воскресенье
СЕЙЧАС +3°С

Дзержинских школьников, вступивших в группу против повышения цен на проезд, пугают ФСБ

Учителя обещают чистки

Поделиться

Учителя предпочитают готовые ответы

Учителя предпочитают готовые ответы

Поделиться

Группа «Дзержинск против повышения цен на проезд» во «ВКонтакте» появилась всего неделю назад. Свою задачу организаторы обозначили в названии. По их мнению, повышение некоторыми перевозчиками цен — это результат сговора. Эти перевозчики (ООО «Транслайн», ООО «Тройка» и ИП Сафин) контролируют большую часть городских маршрутов. Стоимость билетов повышена сразу с 18 до 25 рублей. А с 1 ноября к ним обещает присоединиться и администрация — повысить тарифы на муниципальном транспорте.

— Мы даём перевозчикам недельный срок для исполнения данных требований. Если же антисоциальные действия частников и властей будут продолжены после 30 октября, кампания за возвращение прежней цены на проезд выйдет на новый уровень. Уже заготовлены запросы от депутатов Госдумы об организации всесторонней проверки этой истории, подготовлены заявления и в другие инстанции. Более того, продуман и план протестных мероприятий и акций иного характера, — говорится в заявлении организаторов группы. Одна из мер — массовый бойкот услуг перевозчиков.

На данный момент в группе состоит 1480 человек, среди которых есть школьники. По сведениям администраторов, на учеников начали оказывать давление. Их заставляют выйти из группы, удалить репосты. Подросткам рассказывают, что это ресурс «против Путина» и им заинтересовалась ФСБ. Такая ситуация сложилась в школах №№ 1, 23, 40 и в 21 лицее в Дзержинске.

Позднее в паблике разместили запись на смартфон одной из таких бесед в школе № 40. Педагог начала разговор с того, что существуют определенные органы, которые призваны следить за нами. Ориентируясь на ключевые в разговоре слова — например, Путин, Россия, революция — они начинают следить пристальней: прослушивают разговоры, отслеживают информацию на страницах в соцсетях.

Далее она перешла непосредственно к участию в группе, которую назвала «с политической подоплекой». По мнению учительницы, один школьник вступил и увлек остальных. Ей принесли список участников, который поверг ее в шок.

— Ваша обязанность — это учеба. А не в ступать в политические партии, как я думаю, где вас подписывают на революционные действия. Вы читали, куда вы вступили? — вопрошала она.

По ее мнению, это удел взрослых — разбираться, что не так. Когда-то проезд стоил 3 копейки, с тех пор тарифы росли много раз, и ни у кого даже в мыслях не было идти на революционные выступления.

— Там же не написано — свержение правительства, там написано — митинги, это не запрещено, — пытались возражать подростки.

— И вы готовы в этих митингах участвовать? Готовы участвовать в противоправных действиях?

— Согласованный митинг — это не противоправное действие. Я читал и в этом разбираюсь.

— А остальные все бараны. Я вас поздравляю, вы — бараны. Вы не разобрались и даже не знаете, куда он вас пригласил, — подытожила учительница.

Небольшая пикировка о необходимости соблюдать закон и ссылка школьника на Конституцию дали неожиданный результат.

— В Конституции у нас много чего написано, — разоткровенничалась педагог. — Я говорю сейчас с вами в неформальной обстановке. Пытаюсь донести до вас, что не случайно у меня оказался список всех вас — участников этой группы.

— Сначала вы выйдете против повышения проезда, потом еще что-то. Вам что, больше делать нечего, как в этой толпе лаять? — вступил другой женский голос.

Предложение учеников войти в группу, ткнуть пальцем в противоправные моменты были отвергнуты. Не сработало и обещание сразу отписаться, если таковые найдутся.

— Ему говорят, что ФСБ заинтересовано, что эта группа на примете, а он: а что такого? Значит, ему по барабану, — возмутилась учительница.

В ход пошла тяжелая артиллерия. Обещание плохих последствий для родителей, призывы не портить себе жизнь и даже немного лести.

— Вы — то поколение, которое не жило во время переворотов и революций. Вот твоя мать захочет, чтобы сейчас все рухнуло к чертовой матери? Она останется без пособия по беременности, отец останется без работы, твоя мать тоже останется без работы. Они этого хотят? — спрашивала одна из женщин.

— То, что вы мыслите, то, что вы революционеры в душе — это супер, это классно. Просто хочу сказать: думайте об учебе. Думайте о свободном времени, о вашем увлечении, о чем угодно, о любви. Не попадайте туда, где вам пока РА-НО БЫ-ТЬ, — вторила другая.

Учительница предупреждала старшеклассников, что он могут попасть в черные списки ФСБ, и тогда никакие приличные места работы — МВД или армия — им не светит. А главное — разбираться никто не будет.

— Выходят они с демаршем бойкотного характера против повышения цен. Там всякое может быть. Когда выходит толпа, произойти может разное. И они будут вычищать всех участников. Вот тебя даже там не было, но ты состоишь в группе. Чистки будут, ты жизнь свою испортишь, — подытожила педагог. 

Текст: Ирина Видонова

Фото: Светлана Шуга

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или предложите тему для публикации. Пришлите фото или видео интересного события на почту news@news.52.ru. Наш номер в WhatsApp и Viber 8-910-390-4040. Читайте новости в соцсетях «ВКонтакте», Facebook, «Одноклассники.ru». Наши новостные каналы — в Twitter, Viber и Telegram.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Нижнем Новгороде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...