Город мнение Зачем Владимир Путин приезжал в Нижний Новгород?

Зачем Владимир Путин приезжал в Нижний Новгород?

О главном политическом событии прошлой недели

Сотрудник «ГАЗа» Артем Баранов попросил Владимира Путина огласить решение об участии в выборах президента

На прошлой неделе, конечно, главным политическим событием было заявление Владимира Путина об участии в очередных выборах президента. Все понимали, что он пойдёт на выборы, интрига была только в том, когда и где он выдвинется (и от кого). Площадка должна была быть знаковой. И так вышло, что ей стала Нижегородская область. На полдня мы стали политическим центром России. Но так ли это хорошо для региона, как нам пытаются преподнести?..

«Спасибо» Олимпиаде


Эксперты сходятся во мнении, что заявление президента на «ГАЗе» было экспромтом. В том плане, что это не был главный и единственный сценарий выдвижения. Этих сценариев было много, были даже «многосерийные». Путин мог заявиться на любом публичном мероприятии, в любом городе.

Но так вышло, что решение по отстранению нас от Олимпиады произошло накануне. Негативную повестку срочно нужно было чем-то перебить. Мало того, возмущённым россиянам нужно было показать, что они в безопасности, что их кто-то может защитить от злобного Запада. И президент в очередной раз принял на себя удар и взял ответственность.

Возвращение Кириенко


Безусловно, все связали выдвижение Путина в Нижнем с фигурой первого заместителя главы администрации президента Сергея Кириенко. Это его родной город, округ, его здесь помнят. Но давайте признаемся честно — влияние Кириенко на регион давно не такое, как в былые времена. Его пишут в политических рейтингах «по традиции». И когда он вернулся в Кремль, все ожидали, что вот сейчас он снова обратит свой взор на Нижегородскую область, и мы тут с вами «заживём». Но этого не произошло. Глеб Никитин — не креатура Кириенко, с полпредом отношения не лучшие, из кадров — только старая команда, которая тасуется по кругу.

Почему так было? Потому что у Кириенко совсем другие задачи. Федерального или даже мирового масштаба. Поэтому связывание его с регионом — это, по моему мнению, мелковато. И даже если он поставит «своего» полпреда в случае ухода Бабича — это не усиление позиций, а всего лишь их возвращение.

Помощь технократам


Путин по традиции приезжает в регионы, в которых сменил губернаторов. Чтобы поддержать, так сказать, молодёжь. И приезд к Глебу Никитину в первой очереди можно расценивать как хорошо, так и плохо. Зачем приезжать к тому, у кого в регионе всё нормально? Скорее всего, к Никитину приехали к первому, чтобы его поддержать. У него не самая простая ситуация в регионе — конфликты с МСУ, кадровая неразбериха, партийная карусель.

Обратим внимание на несколько моментов. Во-первых, сама встреча Путина и Никитина прошла в аэропорту. В таком временном кабинете. Не у Глеба Сергеевича в кабинете, не на Нижегородской ярмарке, а «на ходу», даже «на лету». В этом, казалось бы, нет ничего страшного — у президента не так много времени, но осадок остался.

Во-вторых, всех поразила сама встреча, точнее, опубликованная на сайте президента стенограмма. Если разобрать разговор на составляющие, получится, что Никитин просит — а Путин не отвечает. «Дайте денег на дороги» — «Так у вас же есть резервный фонд, миллиарды». «Проведите газ на север» — «Ну вы занимайтесь, проводите, мы не будем мешать». Если честно, можно было бы попросить у президента что-то более глобальное (метро к 800-летию, мост в Подновье и т. д…), а вот эти дороги-газы хотя бы попробовать решить самому.

В-третьих, многие заметили, что на сцене «ГАЗа» Глеба Никитина рядом с президентом не было. Как и полпреда Михаила Бабича, и Олега Дерипаски (по крайней мере, на растиражированной СМИ фотографии). Казалось бы, мелочь, а неприятно.

Не забывайте, что у нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Нижнего Новгорода. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/nn_ru.



Текст: Андрей Вовк, политический обозреватель, автор telegram-канала «ВОВК».
Фото: Kremlin.ru
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
This is a man's world. Почему мужчина не всегда прав — колонка злой нижегородки
Кристина Калинина
Журналист
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Знакомства
Объявления