На улицах Нижнего Новгорода появились стихийные точки продажи красной икры. Оказалось — попробовать людям дают качественный продукт, а покупают они подделку.
Ранее NN.RU сообщал, что Нижний Новгород заполонили торговцы поддельной красной икрой.
Специалисты Роспотребназдора дали простые советы, как выбрать качественный продукт.
Не покупайте икру «с лотков» и в непроверенных торговых палатках.
Приобретайте икру и другие деликатесы в проверенных магазинах. Лучше, если она расфасована в банки в местах традиционного лова рыбы семейства лососевых.
Потрясите банку и проверьте адрес
Покупая икру в баночках, убедитесь, что она не болтается внутри. Внимательно читайте информацию на этикетках и крышках — там должно быть точное название продукта, например, «икра осетра», дата изготовления, срок годности и точные данные предприятия — изготовителя с почтовым адресом и телефоном.
Температурный режим
Проверьте при какой температуре икра хранится в магазине (в каждом холодильнике должны быть термометры).
Деликатес на развес
Если вы покупаете развесную икру, обратите внимание на то, что икринки должны легко отделяться друг от друга, не приставать к лопатке (ложке), У икринок не должно быть лопнувших оболочек.
Доверяй, но проверяй
Не стесняйтесь попросить у продавца документ, подтверждающий качество и безопасность продукта.
Цена «поддельной» икры, которая появилась в продаже 200–300 рублей за баночку. В крупном сетевом магазине корреспонденту NN.RU сообщили, что средняя цена настоящей качественной красной икры — около 500 рублей за 100 граммовую банку. Не стоит вестись на дармовщину и есть потом белковый суррогат.
Текст: Татьяна Кузнецова
Фото: Facebook.com/groups/Nnovgorod
Инфографика: Дмитрий Гладышев