30 ноября вторник

«Снесли и забыли?» Какая судьба ждет стадион «Пионер» на Автозаводе

Пока «Пионер» переходил из рук в руки, он стал руинами

Поделиться

Пока «Пионер» переходил из рук в руки, он стал руинами

Пока «Пионер» переходил из рук в руки, он стал руинами

Поделиться

— На носу чемпионат мира по футболу, а стадионы у нас в городе просто сносят и делают вид, что их и не было. Какую прекрасную площадку построили в 1999 году на месте старой школы — тогда на ул. Краснодонцев, практически в центре Автозавода, сделали новенький стадион «Пионер» для футбольной команды «Торпедо — Виктория», з вспоминает нижегородец, футбольный болельщик Сергей Агафонов. — Трибуны на 8000 мест, отличный новенький газон. На нем проходили футбольные матчи. Потом стадион забросили, территорию превратили в «дикую» парковку, довели до разрушения, затем и просто снесли. И последние годы площадка пустует, и что там будет, непонятно. А ведь обещали сделать тренировочное поле к ЧМ-2018. Или у нас как всегда — снесли и забыли?

Позабыт, позаброшен


На новеньком поле футбольный клуб «Торпедо-Виктория», когда-то чемпион Нижегородской области, подающая надежды команда, играл с 1999 года до начала нулевых. Автогигант уже не поддерживал стадион, и из муниципальной его отдали в областную собственность в январе 2007 года. По словам тогдашнего губернатора Валерия Шанцева, облправительство планировало «развивать материально-техническую базу этого стадиона». После реконструкции вместимость трибун хотели увеличить до 10 тысяч человек, «Пионер» должен был соответствовать всем международным нормам. 

Футбольный клуб «Торпедо-Виктория», когда-то чемпион Нижегородской области

Футбольный клуб «Торпедо-Виктория», когда-то чемпион Нижегородской области

Поделиться

В 2009 году директор стадиона «Пионер» Алексей Сдобняков заявил: на возрождение спортивного комплекса нужно 2 млрд рублей. По его словам, вмещать стадион будет уже 12 тысяч зрителей — дескать, здесь будут проходить матчи чемпионата России по футболу.

Таким был стадион "Пионер" в 1999-м -  футбольное поле с немецким газоном и  освещением международного уровня

Таким был стадион "Пионер" в 1999-м - футбольное поле с немецким газоном и освещением международного уровня

Поделиться

Но стадион продолжал разрушаться… В 2009 году, посмотрев руины стадиона, тогдашний мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов пожаловался журналистам:

— Три года назад я сделал ошибку. Если бы «Пионер» остался в муниципальной собственности, его состояние, возможно, было бы лучше.

Стадион передали городу в 2011 году, но это ровным счетом ничего не изменило, хотя «Пионер», как и «Водник», включили в городскую программу «Развитие физической культуры и спорта на 2013–2017 годы».

Весной 2013 года прокуратура Нижнего Новгорода возмутилась ненадлежащим состоянием стадиона, мэрию обязали по суду привести в порядок территорию стадиона и вспомогательные помещения. А в 2014 году его просто взяли и снесли — здания признали аварийными. Конечно, за столько лет, пока «Пионер» переходил из рук в руки, он стал руинами, которые проще было снести, чем возрождать. Потом были жаркие споры о судьбе земельного участка — продать, заморозить, построить новый объект? Тогдашний глава Автозаводского района Владимир Солдатенков повторял в интервью:

— Стадион должен стать тренировочной площадкой в рамках проведения в Нижнем Новгороде матчей чемпионата мира по футболу-2018.

Какая похожая судьба с «Водником», не правда ли?

Дважды объявляли аукцион на продажу участка в 3,2 га за 160 млн рублей. Но земля, похоже, так никого и не заинтересовала.

В 2014 году его просто взяли и снесли — здания признали аварийными

В 2014 году его просто взяли и снесли — здания признали аварийными

Поделиться

Снова разговоры о спорте


Какова же дальнейшая судьба забытого стадиона «Пионер»? Как сообщили на запрос NN.RU в администрации Автозаводского района, участок по ул. Краснодонцев, дом 8 (территория бывшего стадиона «Пионер») остается в муниципальной собственности Нижнего Новгорода. По генплану города функциональное зонирование данной территории определено как зона Осп-с — зона спортивно-рекреационных и развлекательных сооружений.

— В настоящее время администрацией Нижнего Новгорода проводится работа по предоставлению указанного участка администрации Автозаводского района для размещения комплекса спортивных и игровых площадок, — заверили нас.

То есть что-то спортивное на бывшем стадионе все-таки будет?..

СЮЖЕТ

— Мы не понимаем, почему нельзя на этом участке построить тот же аквапарк, который пытаются всунуть либо в Автозаводский парк, либо в спальный микрорайон «Юг», на берег Оки в зеленой зоне? Если так хочется построить такой развлекательный центр, эта площадка подходящая — подъезды хорошие, рядом — несколько торговых центров, рынок. Зачем городить аквапарки в зеленых зонах? — недоумевает жительница Автозаводского района Елена Корнилова.

Почему не строят аквапарк на месте бывшего стадиона «Пионер», в администрации нам не прокомментировали. 

Не забывайте, что у нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Нижнего Новгорода. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/nn_ru.

Текст: Наталья Халезова.

Фото: Наталья Халезова, Vk.com/wall-96863727_17838, Promsvet.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Нижнем Новгороде? Подпишись на нашу почтовую рассылку