Все новости
Все новости

Другой «Нижний». Команда Лукича потерпела поражение от «Стамбула»

Развязка матча пришлась на самую концовку

Тактические фолы и шикарные комбинации позволили «Нижнему» приблизиться к «Стамбулу» на расстояние одного очка за 5 секунд до конца

Поделиться

Баскетбольный клуб «Нижний Новгород» отлично провел первую половину матча против «Стамбула», уйдя на большой перерыв в лидерах. Однако в третьей четверти турки совершили рывок в восемь очков и в заключительной десятиминутке сумели выйти вперед. Развязка матча Кубка Европы ФИБА пришлась на самую концовку, сильнее в которой оказались турки.

Старт матча лидера не выявил. Команды обменивались нечастыми результативными атаками. Однако к шестой минуте встречи «Нижний Новгород» почувствовал игру. «Горожане» из России грамотно действовали в защите и позволили хозяевам набрать всего 12 очков — 12:17.

Во второй десятиминутке «Нижний» немного укрепил преимущество и держал хозяев на расстоянии 8–10 очков. Нападки «Стамбула» сдерживал Стеван Еловац точными попаданиями, а точку в первой половине поставил Джейкоб Одум, забив из-под кольца на исходе владения — 30:41.

Хотя разница в счете не была такой уж весомой, нижегородцы играли слишком расслабленно. Несколько глупых потерь и промахов позволили игрокам «Стамбула» сравнять счет уже к середине третьей четверти. На плаву команду держал Одум, а выявление победителя было отложено на последнюю четверть — 55:56.

На шесть подряд очков «Стамбула» баскетболисты с берегов Волги ответил рывком 12:2. Артем Комолов попал из угла, а Стеван Еловац добавил после промаха Одума. Хозяева паркета выдержали удар и остались на плаву, в основном благодаря усилиям Райана Туллсона, известного нижегородским болельщикам по выступлениям за питерский «Зенит». А за четыре минуты до конца баскетболисты «Стамбула» и вовсе сравняли счет. Перестрелка завела команды в концовку, где совершенно не вовремя «горожане» потеряли ритм. Две потери Одума и «сквозняк» от Комолова поставили гостей в неприятную ситуацию: –4 за 22 секунды до конца встречи. Тактические фолы и шикарные комбинации от Лукича позволили «Нижнему» приблизиться к «Стамбулу» на расстояние одного очка за 5 секунд до конца. В очередной раз хозяева не простили гостей с линии штрафной. А бросок «последней надежды» успеха «Нижнему» не принес — 82:79.

Статистических причин сегодняшнего поражения две: низкая реализация дальних бросков 6-27 (22%) и кошмарно низкое количество передач — 9, а также их соотношение к потерям — 9.

Странно, но во времена первого пришествия Зорана Лукича в «Нижний Новгород» команда никогда не зависела от броска, особенно дальнего. Соперники «горожан» всегда натыкались на вязкую силовую защиту, а принципом «Нижнего» было не набрать больше, а пропустить меньше. Но, видимо, тренды современного баскетбола постепенно дошли до тренеров сербской школы. И, возможно, сейчас мы с вами становимся свидетелями эксперимента превращения медленного защитного баскетбола, в баскетбол «run-n-gun» (бей-беги).

Что касается передач, их всего 9. Уровень разыгрывающего защитника определяется как раз в возможности создать ситуацию для броска своим партнерам, способностью растянуть защиту. И хороший стартовый разыгрывающий, по сути, один должен набирать 8–9 передач за игру. Это, в принципе, показывал Иван Стребков до прихода Джейкоба Одума. Джейкоб же нацелен на «изоляционный» баскетбол и зачастую заканчивает владения в одиночку. Это тоже не сильно походит на команды Зорана Лукича.

10 января мы видели несколько иной «Нижний» Лукича, и всем болельщикам уже хочется видеть результат «перезагрузки» последних двух сезонов. Следующий матч «Нижний Новгород» проведет на своей площадке — в КРК «Нагорный» — в воскресенье, 14 января, где в рамках лиги ВТБ сразится с казанским УНИКСом.

Не забывайте, что у нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Нижнего Новгорода. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/nn_ru.

Текст: Валентин Голиков
Фото: Nn-basket.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter