Все новости
Все новости

«Ой, какая у вас денежка красивая!» Как в Нижнем Новгороде реагируют на новые купюры

Где-то смотрят с опасением, а где-то с руками отбирают

Смотрите какие они — новенькие и необычные!

Поделиться

В Нижнем Новгороде появились новые купюры 200 и 2000 рублей. Пока они встречаются очень редко. Мы смогли раздобыть несколько свеженьких купюр и пройтись с ними по нижегородским магазинам, чтобы увидеть реакцию на непривычные хрустящие банкноты. 

Сначала мы попытались расплатиться новой 2000-рублевой купюрой в супермаркете Spar. Взяв синюю бумажку с видами Владивостока, кассир даже бровью не повела и сразу потянулась убирать ее в кассу.

— Конечно, мы принимаем такие купюры, — заявила она.

Поделиться

А вот в книжном магазине «Дирижабль» молодые девушки за кассой были удивлены куда больше. 

Поделиться

Одна призналась, что и в глаза не видела новенькой зеленой денежки номиналом 200 рублей и не уверена, что может ее принять, не посоветовавшись с начальством. Вторая рассказала, что с двумя тысячами к ней уже приходили за покупками, а 200 рублей одной бумажкой для нее тоже в новинку.

— Ой, какая у вас красивая денежка! — не сдержала эмоций фармацевт в «Аптеке № 313».

Девушка охотно приняла купюру с видами Севастополя, стала расспрашивать, где мы ее взяли, потому что очень хочет иметь такую же в кошельке. По ее словам, их проинформировали о появлении новых дензнаков, и они могут проверить их подлинность. 

В зоомагазине «Зоосфера» продавец от новой купюры открестилась, сказав, что у нее нет сдачи. Так ли это, или просто женщина решила не брать банкноту, которую, по ее признанию, видит впервые в жизни, остается только гадать.

После этого мы решили заглянуть в уличный овощной ларек. Продавец за новые деньги отдавать товар отказалась и мягко попросила дать старую, привычную денежку.

— А то, боюсь, возьму, меня потом хозяин отругает, — пояснила она. 

В ларьках новинкам не очень-то доверяют 

В ларьках новинкам не очень-то доверяют 

Поделиться

А вот в общественном транспорте расплатиться можно. В трамвае кондуктор приняла денежку и начала ее разглядывать. 

Напоследок мы попытались положить деньги на банковскую карту. Однако ближайший банкомат банка «Райффайзен» 200-рублевку принять отказался и выплюнул обратно. По словам работницы отделения, оборудование пока не настроено.

В пресс-службе «Райффайзенбанк» корреспонденту NN.RU сообщили, что «в течение первого квартала 2018 года в банкоматах Райффайзенбанка будет реализован функционал по приему банкнот номиналом 200 и 2000 рублей».

 

В пресс-службе Сбербанка корреспонденту NN.RU сообщили, что сейчас новые деньги принимают операционисты в отделениях банка, а их банкоматы пока постепенно настраивают. 

Поделиться

В пресс-службе банка ВТБ NN.RU сообщили, что их банк первым из федеральных банков начал принимать новые купюры в банкоматах.

— Устройства самообслуживания ВТБ начали принимать новые купюры ЦБ РФ номиналом 200 и 2000 рублей с 27 декабря. Первые банкоматы, в которых клиенты могут совершить операции по приему и выдаче новых банкнот, работают во всех регионах присутствия ВТБ в России, в том числе и в Нижнем Новгороде. Их количество каждый день увеличивается, — пояснили в банке. — Полностью оборудование парка устройств банка для работы с новыми купюрами ВТБ завершит в первой половине 2018 года.

Поделиться

К слову, продавцы обязаны принять новые купюры. Если у вас отказываются их брать, то вы можете обратиться с жалобой в Роспотребнадзор Нижегородской области. В региональном ведомстве NN.RU сообщили, что пока к ним подобных обращений не поступало. 

Новые банкноты были введены в обращение 12 октября 2017 года. Купюра номиналом 200 рублей преимущественно зеленого цвета. На лицевой стороне изображен Памятник затопленным кораблям в Севастополе, а на оборотной  — Государственный историко-архитектурный музей-заповедник «Херсонес Таврический». 

Купюра в 2000 рублей имеет преимущественно синий цвет. На лицевой стороне банкноты изображен Русский мост — вантовый мост во Владивостоке, соединяющий остров Русский с материковой частью Владивостока. Основное изображение оборотной стороны банкноты — космодром «Восточный».

Поделиться

Ранее NN.RU рассказывал, что Нижний Новгород также пытался попасть на новые купюры, но не получилось. В итоге на банкнотах в 200 и 2000 рублей размещены Севастополь и Владивосток. Мы также рассказывали, что специалисты предупреждают: не надо покупать банкноты дороже номинала. Купюры 200 и 2000 рублей не являются юбилейными. 

А еще: глава Центробанка Эльвира Набиуллина спела в забавном клипе про новые 2000 банкноты. 

Текст: Вера Новикова
Фото и видео: Наталья Бурухина
Инфографика: Николай Гурьянов 

Не забывайте, что у нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Нижнего Новгорода. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/nn_ru.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter