Верховный суд считает, что если вина в ДТП всех его участников не доказана, страховщики должны выплатить страховку всем
Поделиться
Только Верховный суд РФ смог заставить страховую компанию «СОГАЗ» выплатить жителю Сарова страховую сумму по ОСАГО. Его даже пытались обвинить в том, что он сам устроил аварию.
7 октября 2015 года владелец KIA Sportage попал в Сарове в ДТП с участием автомобиля LADA-211540, автогражданская ответственность владельца которого была застрахована в СК «Росгосстрах». Об этом сообщает Sarov24.ru.
Когда мужчина обратился за выплатой в компанию «СОГАЗ», которая застраховала его автогражданскую ответственность, ему было отказали и сообщили, что в аварии виновен он сам. При этом его невиновность установил командир отдельной роты ДПС ГИБДД МУ МВД РФ по Сарову и подтвердил Саровский городской суд. Но представители страховщика все равно утверждали, что из представленных им материалов следовало, что виновником ДТП является сам владелец KIA.
Тогда автовладелец подал иск на страховщика с требованием взыскать с него 71,2 тысячи рублей, неустойку 217,7 тысячи рублей, штраф 35,6 тысячи рублей, компенсацию морального вреда 10 тысяч рублей, расходы по оплате услуг адвоката в размере 5 тысяч рублей и компенсацию оплаты услуг оценщика в размере 720 рублей.
Саровский городской суд его требования удовлетворил только частично. «СОГАЗ» обязали выплатить страховое возмещение в размере 60,4 тысячи рублей, расходы по оплате услуг адвоката в размере 1 тысячи рублей и компенсацию оплаты услуг оценщика в размере 720 рублей.
Автовладелец остался недоволен таким решением и подал апелляцию. Однако нижегородский областной суд оставил решение первой инстанции без изменения.
Тогда саровчанин обратился в Верховный суд РФ. Только эта судебная инстанция встала на его сторону. Основание — постановление Верховного суда. Согласно ему, если установить вину застрахованного или определить степень вины каждого из участников ДТП невозможно, лицо, обратившееся за страховой выплатой, не лишается права на ее получение. В таком случае оба страховщика производят выплаты в равных долях от размера понесенного каждым автовладельцем ущерба.
Ранее NN.RU рассказал, как отец с сыном подстроили ДТП, чтобы получить страховку.