Дзержинский завод попал в разработку столичного ФСБ

В заводоуправлении прошли обыски

Комплекс по производству фугасных бомб на «Заводе им. Свердлова»

Комплекс по производству фугасных бомб на «Заводе им. Свердлова»

Поделиться

Первая информация появилась в соцсетях. По сведениям инсайдера группы «Дзержинск — "52 Tотал Ньюс"» во «Вконтакте», в заводоуправлении работали 20 человек из Управления «М» ФСБ РФ (одно из ключевых подразделений контрразведки, надзирающее за деятельностью МВД РФ). Якобы руководство завода «вели» до этого год.

Работники администрации завода рассказывали, что на период проверки их согнали в конференц-зал, отобрали сотовые телефоны, а также отключили все кабинетные телефоны. В кабинетах изъяли документы, скачали информацию с компьютеров, опросили руководство.

— В окружении президента давно считают, что особые привилегии Евгения Львовича Рыбина (отца директора «Завода имени Свердлова» Вадима Рыбина, одного из главных владельцев и руководителей австрийской фирмы East petroleum handelsgas GmbH, гражданина Австрии) за сдачу Ходорковского закончились, — пояснил информатор группы «Дзержинск — "52 Tотал Ньюс"».

Примерно такую же версию изложил «Коммерсанту» один из директоров завода. Евгений Рыбин представлял австрийскую фирму в споре с НК ЮКОС. В конце 1990-х на него было совершено два покушения, в одном из которых погиб его водитель, напоминает издание. Эти эпизоды вошли в приговор бывшему сотруднику службы безопасности ЮКОСа Алексею Пичугину, вынесенный в 2007 году. В ноябре 2009 года Рыбин-младший был назначен гендиректором «Завода им. Свердлова».

Кстати, найденные в офисе документы свидетельствуют о том, что гражданин Австрии Евгений Рыбин, хоть и не числится в штате завода, участвовал в его работе, в том числе в выполнении оборонзаказа с высшей степенью секретности, пишет Telegram-канал «Силовики». Кроме того, обнаружены свидетельства о выводе замом гендиректора завода Юрием Шумским денег в офшоры и о приеме на работу «мертвых душ».

Но главное — то, что искали и нашли — это схемы зарабатывания денег через «свои» фирмы. Одни продавали заводу сырье и имущество по завышенной цене, другие приобретали готовую продукцию по заниженной. В частности, электричество новое руководство покупало не напрямую у «ТНС-энерго», как было прежде, а через фирмы-посредники. Общая прибыль этих компаний составляла примерно 120 миллионов в год.

Также у силовиков есть вопросы по расходованию бюджетных средств, выделенных заводу на целевые федеральные программы. А поставщики предприятия давно жаловались на требования «откатов» в правоохранительные и надзорные органы Дзержинска.

В декабре 2017 года на «Заводе им. Свердлова» открыли производство фугасных авиационных бомб калибра 500 кг. Тогда и.о. вице-губернатора Нижегородской области Евгений Люлин рассказал, что на предприятии «сформирована большая инвестиционная программа с участием средств из федерального бюджета». С 2018 по 2025 год должны открыться 16 новых производств. На эти цели заводу будет выделено 22 миллиарда рублей.

22 марта полпред президента в ПФО Михаил Бабич вручил от его имени гендиректору ФКП «Завод имени Я. М. Свердлова» Вадиму Рыбину медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Текст: Ирина Видонова
Фото: Dzertv.ru

Не забывайте, что у нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Нижнего Новгорода. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/nn_ru.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter