Все новости
Все новости

Потемкинские деревни: дома около стадиона «Нижний Новгород» ремонтируют только с парадной стороны

Власти спешно готовятся к ЧМ

Контрасты дома на Должанской

Поделиться

Фасады домов, окружающих стадион «Нижний Новгород», ремонтируют только там, где их увидят иностранцы. А памятники архитектуры закрасили, не глядя на статус.

Анна Святненко — рьяная сторонница проведения чемпионата мира в Нижнем Новгороде. Она рада, что город преображается к этому масштабному событию — его «отмывают, красят, ремонтируют». Во дворе дома на Должанской, где живет Анна, сделали даже детскую и спортивную площадки. Но один момент огорчает нижегородку.

— Объясните, как можно отремонтировать три стороны дома, а внутреннюю дворовую оставить как есть?! На мои долгие вопросы «Почему?» ремонтники ответили «Так Россия же!», — пишет Анна.

Рабочие убрали строительные леса и ушли, оставив разруху со стороны двора. Нижегородка понимает, что теперь ремонтные бригады не скоро вернутся. Уж слишком симпатично выглядит дом с трех сторон, которые видны с улицы.

А у нас во дворе...

А у нас во дворе...

Поделиться

Также горожане обратили внимание на варварский ремонт объектов культурного наследия. Их красят люди без специальных знаний и навыков, что может быть губительным для памятников старины, особенно деревянных. Так подновили объект культурного наследия федерального значения на Большой Печерской, 35. Из-под грубо покрашенного резного карниза видна монтажная пена.

— Вот чего я боялась, то и произошло! С этой авральной покраской фасадов все ж таки не уберегли от порчи уникальный резной дом Климова на Большой Печерской, — посетовала координатор общественного движения «СпасГрад» Анна Давыдова. — Это печальные плоды того, что работы на ОКН ведутся без проектов, непрофессионалами, без должного архитектурного надзора! Ну кому в голову взбрело красить резьбу? Да ещё такой краской? Восстановление будет стоить огромных денег.

Поделиться

Архитектор, специалист по русскому деревянному зодчеству Ольга Севан подтвердила, что покраска резного дома на Верхней Печерской — варварская. Восстановить первоначальное состояние можно, но потребует больших усилий. При этом в доме протекает крыша и сломаны водостоки.

— Этот ОКН и прежде красили, должен быть паспорт на его фасад, было всегда в два цвета. Лучше бы они крышу на доме и водостоки подремонтировали, — прокомментировала историк Ольга Дегтева.

NN.ru направил запрос в администрацию Нижнего Новгорода с просьбой пояснить, будут ли ремонтировать фасады со стороны двора и как будут исправлять положение с покраской памятника деревянного зодчества.

Жилой дом купца Климова — объект культурного наследия федерального значения. Построен архитектором Робертом Яковлевичем Килевейном в 1871 году. Фасад богато декорирован «глухой» резьбой в традициях народного зодчества нижегородского Поволжья. Памятник являет собой единственный и неповторимый образец жилого деревянного на каменном полуэтаже городского дома эпохи эклектики.

Текст: Ирина Видонова
Фото: Наталья Бурухина

Вы также можете читать нас в «ВКонтакте» и Viber, где мы рассказываем интересные и важные новости Нижнего Новгорода. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь на наши группы в «ВКонтакте» и канал в Viber.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter