Город онлайн-трансляция

Девять месяцев у руля Нижнего Новгорода. Владимир Панов отвечает за свою работу в кресле мэра

Репортаж с пресс-конференции

Владимир Панов собрал первую большую пресс-конференцию

Глава Нижнего Новгорода Владимир Панов пригласил на встречу журналистов. Тему заранее не обозначили. Пообещали осветить все интересующие проблемы. Следим онлайн и получаем ответы.

Год назад врио, теперь уже губернатор Нижегородской области Глеб Никитин предложил депутатам гордумы сделать областной центр одноглавым. И саму идею, и кандидата те отвергли. Через три месяца они же абсолютным большинством голосов избрали Владимира Панова мэром Нижнего Новгорода. Прошло девять месяцев — что изменилось в областном центре?

Назначенная на 16:00 пресс-конференция Владимира Панова задерживается из-за его встречи с губернатором Нижегородской области.

Журналисты в ожидании мэра

Пресс-конференция наконец началась. Владимир Панов рассказал, что принято решение о закупке автобусов с помощью субсидии Минпромторга РФ. Закупка начнётся в 2020 году.

Мэр рассказал о маршрутной сети. Все отменённые маршруты не вернут, власти решили вносить изменения в существующие. Глобальность изменений будет зависеть от количества выведенных автобусов.

У ряда частных перевозчиков выявлены нарушения: водители получают по 11 тысяч рублей, значит компании уклоняются от налогов. В то же время МП «Нижегородпассажиравтотранс» зарплату увеличили до 45 тысяч рублей. Ситуация там сложная: долги увеличились до 1,5 млрд рублей.

Затронули тему капитального ремонта школ.

— Хотелось бы каждую школу привести в порядок, это оценивается примерно в 4 млрд рублей. Вопрос в финансировании. Мы нашли решение в механизме концессии. Область нам как помогала, так и будет помогать. Концессионеры будут привлекать средства через банк. Но это только концепция, пока без цифр. Нужны новые школы, поскольку у нас 14% детей учатся во вторую смену. Учитывая высокую стоимость, мы можем реализовать программу только с помощью региональной поддержки, — заметил мэр.

Владимир Панов указал на то, что застройщики жилых комплексов строили школы по остаточному принципу. Но теперь подход изменили. Сейчас в городе подобрано 8 участков под образовательные центры (более 1000 учеников), стандартные школы (до 800 человек) и пристрои к существующим школам. Подобраны участки и разработана документация для 16 объектов.

По словам Панова, наиболее остро проблема нехватки школ ощущается в Верхних Печёрах. Портал NN.ru не раз освещал вопрос переполненности школы № 103.

— Мои полномочия истекают через 5 лет. Пока ни о каком переходе речи быть не может, — ответил Владимир Панов на вопрос о возможной смене работы.

— Сбербанк оплатит разработку Стратегии развития Нижнего Новгорода. Присутствие Сбербанка увеличивается, поскольку город является его важным инфраструктурным партнёром. Он оказывает очень большую помощь в реализации нескольких проектов. Стратегия не ляжет на полку, состоится её публичная защита, в том числе и перед губернатором. Только синхронизация приоритетов города и области может дать результат. Примерно через два месяца будет объявлен конкурс по выбору компании, которая разработает стратегию, — сообщил глава города.

По словам Панова, застройщик Почаинского оврага не вложился в инфраструктуру и не выполнил условия договора. Сейчас работа ведётся в рамках договора по развитию застроенной территории. Власти предложили застройщику скорректировать свой проект, но тот этого не сделал. Поскольку «переговорное пространство закончилось», мэрия обратилась в суд. На завершение процесса строительства дома - единственного, готового на 90% - администрация повлиять не может.

Речь шла о судьбе сквера им. 1905 года на площади Свободы. Панов отметил, что в городе сейчас создаётся семь общественных пространств. До реализации программы «Формирование комфортной городской среды» город развивался бессистемно.

— Сама программа хорошая. Мы постарались сделать главное — вынести решение из стен администрации. Мы передали проект в институт развития городской среды и не вмешивались, смотрели уже на результат. Вопрос был уже не в том, где и какого цвета поставить лавочку, а о концепции, — подчеркнул мэр. — Эта концепция сквера на Свободе отвечала только одному запросу — усилению исторической части. Функционал как общественного пространства был нарушен. Не останавливая благоустройство, мы решили скорректировать концепцию. Обойдется это примерно в 5–6 млн рублей. Опыт Большой Покровской мы повторять не будем — подрядчика выберем осторожно. Конкурс проходил очень тяжело. Выигравшая компания потом ушла.

— Что касается сквера в Московском районе, подрядчику были высказаны претензии. Как правило, решения главы оформляются как поручения. Здесь вариант «поговорили и разошлись» не пройдёт, — заявил глава города.

Затронули вопрос пробок на Пролетарке. По словам мэра, опасный аварийный участок перестал существовать, однако пока осталась проблема логистики: жителям некомфортно искать пути объезда кольца. Владимир Панов заявил, что будут расширяться дороги и устанавливаться новые светофоры.

Владимир Панов подчеркнул, что в городе нет ни одного объекта благоустройства, который не имел бы замечаний жителей. Теперь в техзадание для подрядчиков будет включаться требование о сохранении корневой системы деревьев.

По словам Панова, весной 2019 года начнётся масштабное строительство платных парковок. Управлять ими будет муниципалитет. Поскольку жители не раз жаловались на работу паркоматов, решено переходить на ту же платформу, что и в Москве. Будет создано единое парковочное пространство.

По словам Панова, процедуры проведения аукционов должны быть максимально открытыми и приносить максимальный доход. Мэр сообщил, что не знал про аукцион на размещение киосков в кремле на время проведения ЧМ-2018. Тогда за три дня до окончания срока приема заявок на конкурс было вынесено еще несколько лотов. В результате кто-то из желающих не знал, остальные не успели оформить необходимую документацию. В аукционе принимал участие один предприниматель, который и получил контракт. Глава города поблагодарил за сигнал, пообещал организовать проверку данного факта.

Владимир Панов про стройку на Верхне-Волжской набережной: «Стройка началась в мае. Застройщику уже тогда было рекомендовано не начинать, потому что жители были против. Стройка могла привести к тяжелым последствиям для окружающих домов. К сожалению, инвестор, не урегулировав отношения с жителями, начал возводить забор. Мы проверили документацию, выявили нарушения. разрешение на строительство отозвано. Стройки там не будет».

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления