Открытие детского сада в Бурнаковке откладывается еще на полгода

На строительство привлекли деньги из госбюджета

Строительство детского сада в микрорайоне «Бурнаковская низина» временно заморожено

Строительство детского сада в микрорайоне «Бурнаковская низина» временно заморожено

Поделиться

Здание детского сада на 300 мест напротив Бурнаковского рынка заложили летом 2017 года. На строительство выделили 241 миллионов рублей из городского и областного бюджетов. Подрядчиком по конкурсу стала фирма «Мост».

Отставание от графика идет с прошлого года, рассказал на профильной думской комиссии директор городского департамента строительства Дмитрий Груничев. Но не только по вине подрядчика.

В апреле этого года появилась возможность включить детсад в госпрограмму. Федеральные средства на строительство выделены, но воспользоваться ими пока нельзя. Для этого нужно переделать документацию, получить свежее заключение госэкспертизы и включить объект в реестр экономически эффективных проектов.

Документы готовы и переданы в Москву. И городская, и областная администрации мобилизовали все свои лоббистские возможности, чтобы нижегородскую заявку рассмотрели на ближайшем заседании комиссии Минстроя РФ. По предварительным расчетам Дмитрия Груничева, «сроки будут сорваны на 5–6 месяцев».

— Из вашего витиеватого доклада непонятно: так кто виноват? — заметил на это председатель думской комиссии Андрей Дранишников.

Замглавы Нижнего Новгорода Анатолий Молев подтвердил, что подрядчик действительно сорвал сроки, и мэрия хотела расторгнуть с ним договор. Но на тот момент решение так и не было принято.

— Потому что перешли в другую программу, и по ней тоже надо было строиться. Финансирование со стороны федерального бюджета, понятно, тоже надо каким-то образом осваивать, — пояснил чиновник. — Объект живой. Объект строящийся с подрядчиком — это одна ситуация. А недострой без подрядчика — это другая ситуация.

Депутаты согласились, что финансирование из госбюджета терять нельзя. По их мнению, детсад, готовый на 60%, при работе в две, а может, и в три смены, вполне реально завершить за два месяца.

— Для вас это стены, наполненные мебелью. А мамы не знают, как пристроить детей и выйти на работу. Один год потеряли! Почему такое отношение? — обратился к чиновникам Роман Буланов. — Общество поменялось, вы тоже разворачивайтесь. Работайте на нижегородцев, работайте на людей.

На этом же заседании обсудили срыв сроков строительства нового корпуса школы № 168 на Сортировке. С этим подрядчиком — ООО «Гранит» — контракт расторгнут. Работы продолжит новая компания, которую выберут по конкурсу.

Текст: Ирина Видонова
Фото: читатель NN.ru

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram
. Читайте новости, где удобно! Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter