Названы пять имён, которые могут быть присвоены аэропорту Нижнего Новгорода

Вскоре будет запущен второй этап голосования

Нижегородский аэропорт может получить имя из пяти предложенных вариантов

Нижегородский аэропорт может получить имя из пяти предложенных вариантов

Поделиться

Председатель Общественной палаты Нижегородской области Роман Стронгин пояснил, что имя аэропорту Стригино будут выбирать нижегородцы, а выбрать имя для московских воздушных гаваней могут все жители России. Механика конкурса «Великие имена России» такова: варианты, набравшие менее 500 голосов, рассматриваться не будут. После фильтрации всех вариантов на портале конкурса будет запущено голосование за понравившееся имя для аэропорта. Имена, которые не выиграют, всё равно будут использованы для названий других объектов.

Участниками круглого стола в Нижнем Новгороде стали представители науки, культуры, бизнеса и общественности региона. Для формирования списка имен-претендентов они соблюли несколько критериев: 

  • не рассматривались имена политиков и государственных деятелей последних 100 лет, чтобы не допустить волнений в обществе;
  • приоритетными были личности, исторически связанные с Нижним Новгородом.

Роман Стронгин озвучил список из 18 фамилий - эти предложения поступили в Общественную палату региона. Среди них - основатель Нижнего Новгорода Юрий Всеволодович, академик Ирина Блохина, писатель Павел Мельников (Андрей Печерский), российский и советский модельер Надежда Ламанова, композитор и дирижер Милий Балакирев, советский лётчик, дважды Герой Советского Союза Арсений Ворожейкин. Но чаще всего нижегородцы предлагали Минина, Нестерова, Чкалова, Горького, Кулибина. Вокруг этих имен и развернулась дискуссия.

Собравшиеся выступили с различными позициями по поводу тех или иных личностей. Отставные военные выступали за основоположника высшего пилотажа Петра Нестерова, бывшая учительница — за Ивана Кулибина, член Общественной палаты — за Козьму Минина. Участники круглого стола решили, что каждый из них проголосует за три личности. По итогам голосования, в котором приняли участие 22 человека, для конкурса отобрали следующую пятёрку: Козьма Минин (9 голосов), Иван Кулибин (8 голосов), Максим Горький, Валерий Чкалов и Петр Нестеров (они набрали по 7 голосов).

Этот первичный список имен-претендентов отравят на портал великиеимена.рф. С 22 по 28 октября нижегородцы смогут выбрать один аэропорт из списка и предложить свой вариант имени. С 29 октября по 7 ноября определится тройка лидеров имён для нижегородского аэропорта. С 8 по 30 ноября на портале будет проведено финальное голосование по принципу «один голос — один аэропорт — одно имя». Победителей должны объявить 5 декабря.

NN.ru уже провёл голосование, в котором читатели выбрали имена, которые, на их взгляд, подходят больше всего. Мы поэкспериментировали и показали, как наш аэропорт будет выглядеть, если эти предложения воплотить в жизнь.

В пресс-службе Стригино пока не комментируют инициативу присвоения аэропорту имени великого земляка. 

Текст: Михаил Ефремов
Фото: Наталья Бурухина

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram. Читайте новости, где удобно! Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter