Все новости
Все новости

Мальчик из Донбасса, потерявший родителей, обрёл семью в Нижегородской области

Женщина, искавшая ему приемную семью, сама стала его мамой

27 октября Максим получил свой первый российский паспорт

Поделиться

Четыре года назад 11-летний Максим Мальцев приехал с родителями в Нижегородскую область, спасаясь от войны в Донецке. Они остановились у своих родственников, но вскоре на долю мальчика выпали ужасные испытания: сначала умерла его мама, а через год из жизни ушёл отец. Ребёнок отправился в приют, и его должны были депортировать обратно на Украину, но женщина, искавшая ему приемную семью, сама стала его мамой.

Максим Мальцев остался круглым сиротой в 2017 году: сначала от инсульта скончалась молодая мама, а затем от рака лёгких умер отец мальчика. Тогда за ребёнком приехали родственники с Украины, однако он с ними не поехал и остался с родными, которые были в Нижегородской области. Оказалось, что на Максима необходимо оформить кучу документов, тем более он ещё не гражданин России — родственники сдали его в приют в Дзержинск.

Дина Михайленко, работавшая в администрации Володарского района, стала заниматься поиском опекунов для Максима, поскольку мальчика могли депортировать обратно.

— Мы очень искали ему опекунов, но никто не отзывался, — рассказала нам Дина Владимировна. — По понятным причинам: оформлять документы — хлопоты, ничего не выплачивали — тоже хлопоты. Получилось так, что Максим сам написал письмо президенту Владимиру Путину — сказал, что хочет остаться в России и стать военным. Мы продолжили искать ему семью, но всё было тщетно. Времени оставалось мало — всё это происходило в конце 2017 года, а в январе 2018 года его должны были депортировать. Я обратилась к своей семье. Они сказали «возьмём». У меня муж и две дочки. Одна уже взрослая и не живёт с нами, а вторая учится на третьем курсе в Нижнем Новгороде.

Женщина сообщила, что знакомство Максима с новой семьёй произошло в декабре 2017 года. Ему рассказали про увлечения, предпочтения и правила семьи Михайленко. Мальчик сказал, что хочет жить с ними. 

— Мы быстро оформили все документы и 29 декабря забрали его к себе — такой вот подарок на Новый год получился, — вспомнила приёмная мама мальчика. — Максим также писал письмо Деду Морозу: он хотел портативную колонку и стать военным. Мы выполнили оба желания — колонку положили в качестве подарка под ёлку и устроили его в кадетскую школу-интернат в Мулино.

Максим планирует стать профессиональным военным

Максим планирует стать профессиональным военным

Поделиться

Приёмные родители обратились к уполномоченному по правам ребенка в Нижегородской области Маргарите Ушаковой с просьбой помочь в оформлении гражданства, чтобы Максима можно было оставить в новой семье. 27 октября она приехала на присягу к Максиму и торжественно вручила ему паспорт.

— Не скрою, вариант отправить Максима к родственникам на Украину тоже рассматривался, однако он сам был категорически против уезжать из России, — прокомментировала эту ситуацию Маргарита Ушакова. — Это тоже сыграло свою роль в решении помочь оформить ему гражданство и российский паспорт, поскольку мы изначально отстаиваем права ребенка, и главная задача сделать так, как подростку будет комфортнее. Мы очень рады, что, несмотря на все юридические сложности, нам удалось получить заветный документ и Максим — не просто гражданин России, а, можно сказать, настоящий ее патриот, поскольку он изъявил желание не покидать территорию нашей страны. У подростка здесь, несмотря на сложные семейные обстоятельства, нашлась прекрасная приемная семья, друзья, одноклассники.

Планы у мальчика большие — он хочет стать танкистом. Планирует после кадетки поступить в Казанское танковое училище. Максим не распространяется о своём прошлом, лишь говорит, что «там плохо, потому что идёт война». Он думал, что родители, умерев и оставив его одного, совершили предательство. 

К новой семье Максим привык. Он начал больше раскрываться, хотя сам по себе закрытый. Приёмная мама рассказала, что мальчик очень выдержан и обладает огромной силой воли.

— Он очень целеустремлен, знает, чего хочет, — убеждена Дина Владимировна. — Сейчас он будет защищать честь кадетки, поэтому не ест по вечерам, чтобы подтягиваться. Он поправился этим летом на 10 килограммов. Сейчас он просто живёт, как ребёнок. Дочки защищают Максима, когда я его воспитываю. Он обзавёлся друзьями. В Донецке Максим профессионально занимался футболом. Видно, что родители его очень любили и занимались им. Мы хотим, чтобы Максим продолжил заниматься спортом. К тому же он очень хорошо разбирается в компьютерах.

Максим с новой семьей живет в поселке Новосмолинский Володарского района. Новая семья изо вех сил старается помочь ему во всех начинаниях, ведь для них он настоящий сын.

Однако в Нижегородской области есть случаи, когда дети-сироты оставались без родителей — причём неоднократно.

Текст: Михаил Ефремов
Фото: Кадетская школа-интернат имени Героя РФ А.Н. Рожкова

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram
. Читайте новости, где удобно! Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter