Мальчик из Донбасса, потерявший родителей, обрёл семью в Нижегородской области

Женщина, искавшая ему приемную семью, сама стала его мамой

27 октября Максим получил свой первый российский паспорт

27 октября Максим получил свой первый российский паспорт

Поделиться

Максим Мальцев остался круглым сиротой в 2017 году: сначала от инсульта скончалась молодая мама, а затем от рака лёгких умер отец мальчика. Тогда за ребёнком приехали родственники с Украины, однако он с ними не поехал и остался с родными, которые были в Нижегородской области. Оказалось, что на Максима необходимо оформить кучу документов, тем более он ещё не гражданин России — родственники сдали его в приют в Дзержинск.

Дина Михайленко, работавшая в администрации Володарского района, стала заниматься поиском опекунов для Максима, поскольку мальчика могли депортировать обратно.

— Мы очень искали ему опекунов, но никто не отзывался, — рассказала нам Дина Владимировна. — По понятным причинам: оформлять документы — хлопоты, ничего не выплачивали — тоже хлопоты. Получилось так, что Максим сам написал письмо президенту Владимиру Путину — сказал, что хочет остаться в России и стать военным. Мы продолжили искать ему семью, но всё было тщетно. Времени оставалось мало — всё это происходило в конце 2017 года, а в январе 2018 года его должны были депортировать. Я обратилась к своей семье. Они сказали «возьмём». У меня муж и две дочки. Одна уже взрослая и не живёт с нами, а вторая учится на третьем курсе в Нижнем Новгороде.

Женщина сообщила, что знакомство Максима с новой семьёй произошло в декабре 2017 года. Ему рассказали про увлечения, предпочтения и правила семьи Михайленко. Мальчик сказал, что хочет жить с ними. 

— Мы быстро оформили все документы и 29 декабря забрали его к себе — такой вот подарок на Новый год получился, — вспомнила приёмная мама мальчика. — Максим также писал письмо Деду Морозу: он хотел портативную колонку и стать военным. Мы выполнили оба желания — колонку положили в качестве подарка под ёлку и устроили его в кадетскую школу-интернат в Мулино.

Максим планирует стать профессиональным военным

Максим планирует стать профессиональным военным

Поделиться

Приёмные родители обратились к уполномоченному по правам ребенка в Нижегородской области Маргарите Ушаковой с просьбой помочь в оформлении гражданства, чтобы Максима можно было оставить в новой семье. 27 октября она приехала на присягу к Максиму и торжественно вручила ему паспорт.

— Не скрою, вариант отправить Максима к родственникам на Украину тоже рассматривался, однако он сам был категорически против уезжать из России, — прокомментировала эту ситуацию Маргарита Ушакова. — Это тоже сыграло свою роль в решении помочь оформить ему гражданство и российский паспорт, поскольку мы изначально отстаиваем права ребенка, и главная задача сделать так, как подростку будет комфортнее. Мы очень рады, что, несмотря на все юридические сложности, нам удалось получить заветный документ и Максим — не просто гражданин России, а, можно сказать, настоящий ее патриот, поскольку он изъявил желание не покидать территорию нашей страны. У подростка здесь, несмотря на сложные семейные обстоятельства, нашлась прекрасная приемная семья, друзья, одноклассники.

Планы у мальчика большие — он хочет стать танкистом. Планирует после кадетки поступить в Казанское танковое училище. Максим не распространяется о своём прошлом, лишь говорит, что «там плохо, потому что идёт война». Он думал, что родители, умерев и оставив его одного, совершили предательство. 

К новой семье Максим привык. Он начал больше раскрываться, хотя сам по себе закрытый. Приёмная мама рассказала, что мальчик очень выдержан и обладает огромной силой воли.

— Он очень целеустремлен, знает, чего хочет, — убеждена Дина Владимировна. — Сейчас он будет защищать честь кадетки, поэтому не ест по вечерам, чтобы подтягиваться. Он поправился этим летом на 10 килограммов. Сейчас он просто живёт, как ребёнок. Дочки защищают Максима, когда я его воспитываю. Он обзавёлся друзьями. В Донецке Максим профессионально занимался футболом. Видно, что родители его очень любили и занимались им. Мы хотим, чтобы Максим продолжил заниматься спортом. К тому же он очень хорошо разбирается в компьютерах.

Максим с новой семьей живет в поселке Новосмолинский Володарского района. Новая семья изо вех сил старается помочь ему во всех начинаниях, ведь для них он настоящий сын.

Однако в Нижегородской области есть случаи, когда дети-сироты оставались без родителей — причём неоднократно.

Текст: Михаил Ефремов
Фото: Кадетская школа-интернат имени Героя РФ А.Н. Рожкова

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram
. Читайте новости, где удобно! Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter