Все новости
Все новости

Нижегородец придумал способ не переименовывать аэропорт Стригино

Он придумал Сергея Стригина

Примерно так улетел из Нижнего Новгорода Петр Стригин

Поделиться

Культурный и общественный деятель Игорь Преображенский предложил включить в список великих имен, которые могут быть присвоены аэропорту Нижнего Новгорода, Сергея Стригина.

Нижегородец создал петицию с призывом включить в список имен для названия аэропорта наряду с Максимом Горьким, Кузьмой Мининым и Валерием Чкаловым — Сергея Петровича Стригина.

— Сергей Петрович является видным нижегородцем и реальным основателем прообраза местного аэропорта. Человек, который первым придумал воздушного змея, сделав его из бычьего пузыря и пеньки, а чуть позже совершил и первый полет на таком змее. Именно в честь него и было названо поселение Стригино, послужившее впоследствии местом для расположения Нижегородского аэропорта, — говорится в тексте.

Еще раньше на свой странице в Facebook Игорь Преображенский придумал фокус, чтобы не переименовывать аэропорт: «Просто нужно откопать в истории нашего края великого человека по фамилии Стригин».

Сказано — сделано. Персонажа назвали Сергей Петрович Стригин. Осталось придумать ему биографию, чем с удовольствием занялись друзья-подписчики.

— Стригин — это крестьянин, который участвовал в походе Минина и Пожарского. Проявил себя геройски, и ему подарили деревню. С той поры так и стали ее называть любовно — Стригино, — начала Елена Ерышева.

— В XVII веке у крестьян ещё не было фамилий. Значит, Стригин был боярином. Получается как-то недемократичненько: еропорт имени буржуина, — возразил Игорь Маштаков

— То, что он — пионер воздухоплавания, это понятно. А ещё он из простой дворянской семьи с поместьем в Гнилицах, я думаю. Босоногим пацаном бегал по окским далям и мечтал о полетах, — предложил Padlick Korch.

— А деревенские дети в домотканых портах, с грубо выструганными айфонами, восторженно кричали: «Стригин! Ооо!» — что впоследствии дало название аэропорту, — продолжила Мария Зинина.

— Тут следовало бы вспомнить и о супруге его Стригиной Галине Моисеевне, в девичестве Змеевой. Она также внесла вклад в развитие космоса путем обрезания девичьей косы, из которой в последствии были нитями сшиты пузыри. Их прочность и сейчас можно оценить в зоологическом музее Северной столицы. К сожалению, от рядового нижегородца эта ценность скрыта расстоянием, — добавил Андрей Горюнов.

— Бред весь этот надоел до жути. Нет чтобы парк хороший сделать или реку с озёрами почистить, так они переименованием никому не нужным решили заняться. Это ж сколько денег народных на эту фигню уйдёт? — подытожила Елена Кохненко.

Текст: Ирина Видонова
Фото: 24.hu

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram
. Читайте новости, где удобно! Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter