Опасные ямы на Щелоковском хуторе замаскировал снег

Первая очередь благоустройства территории выполнена

Погреба и ямы находятся рядом с дорожкой

Погреба и ямы находятся рядом с дорожкой

Поделиться

О существенном изъяне в благоустройстве Щелоковского хутора рассказал член Общественной палаты Нижнего Новгорода Юрий Попов. На самом краешке территории много лет стояли незаконные гаражи. Их снесли, но оставили погреба и ремонтные ямы.

— Так и чернеют они провалами вдоль дороги, по которой каждый день дети ходят в школу. И если это местные дети, знающие всё, то чисто теоретически они не должны ни залезть, ни провалиться, — предположил Юрий. — Но на выходных приезжают туда семьи со всего города, чтобы гулять и кататься на лыжах. Это опасно! И чем дальше, тем сильнее, так как уверенно выпадающий снег прекрасно маскирует те провалы, и скоро их совсем не будет видно.

Юрий с коллегами не остановились на констатации проблемы. Они купили в хозяйственном магазине ленты для ограждения территории и обтянули ими по периметру ямы там, где смогли. Кроме того, члены Общественной палаты отправили обращение к мэру.

Ленты провисели один день, говорит Юрий, их оборвали мальчишки. Тут нужно более основательное ограждение, но лучше всего — ликвидировать ямы.

— Наверное, стоит заметить, что любому здравомыслящему человеку ясно: делать это надо было сразу после сноса строений! — заметил Попов. — Но какие у нас проекты, такие и подрядчики, и надзиратели.

Причина, по мнению Юрия, в недостатке средств и фиктивном контроле над выполнением работ.

Скоро эта яма скроется под снегом 

Скоро эта яма скроется под снегом 

Поделиться

— А ведь безопасность — самый главный параметр, который необходимо соблюдать, как при благоустройстве, так и при строительстве дома и т. д. Красота и функциональность вторичны, — заметила Мария Осмынина.

NN.ru направил запрос в Институт развития городской среды Нижегородской области, который выступал заказчиком благоустройства территории областного центра по программе «Формирование комфортной городской среды».

По проекту на пляже Третьего озера должны были расширить песчаные зоны, сделать настилы и выходы к воде, павильоны раздевалок, детское игровое оборудование и лежаки для отдыха. На Первом озере оборудуется детская игровая площадка и детский пляж. По берегам озер создают прогулочные маршруты из деревянного настила, дорожек из гравия и бетонной решётки. На первую очередь обустройства Щелоковского хутора выделили 53,4 млн рублей.

В начале ноября корреспонденты NN.ru объехали все городские площадки, посмотрели, что сделано, и узнали, совпали ли ожидания горожан с действительностью. Через несколько дней вандалы разрушили понтоны и бросили часть настила в озеро.

Текст: Ирина Видонова
Фото: Юрий Попов

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram. Читайте новости, где удобно! Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter