Все новости
Все новости

«Куда идти, бомжевать?» От нижегородцев потребовали снести их многоквартирный дом

В мэрии говорят, что это стандартная юридическая процедура

Дом может быть признан аварийным только по обращению одного из собственников

Поделиться

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны они сами.

— Что-то все непонятнее становится жить в Нижнем Новгороде. Раньше, если дом был ветхим или аварийным, жителям давали квартиры. В Москве сносят пятиэтажки и предоставляют людям квартиры. А теперь жителям многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде предъявляют требование о сносе такого дома! — написала в Facebook Альбина Власова. — Где и как дальше жить жителям таких домов, идти бомжевать? Письмо адресовано не какому-то застройщику, а владельцам квартир многоквартирного дома.

Официальное уведомление от администрации Московского района гласит, что дом № 6 по улице Менжинского нужно снести не до 30 июня 2021 года, как планировалось раньше, а до 30 декабря 2019. Если собственники не сделают этого в установленный срок, то земельный участок вместе со всеми квартирами будет изъят для муниципальных нужд.

Поделиться

В нижегородской мэрии корреспонденту NN.RU рассказали, что письмо является частью стандартной юридической процедуры.

— Согласно Жилищному кодексу РФ, дом, признанный аварийным по решению комиссии, инициированной собственниками помещений, должен быть снесен за счет собственников. Если этого не происходит, земельный участок изымается под муниципальные нужды, а за имущество выплачивается выкупная цена, — говорится в сообщении департамента строительства и капитального ремонта.

Со слов чиновников, более ранние сроки сноcа дома означают, что собственники получат выкупную стоимость своего жилья раньше, чем предполагалось.

Участок, на котором находится дом № 6 по улице Менжинского, входит в программу развития застроенных территорий. На этой земле расположены еще 9 домов: №№ 8, 10, 12, 14 и 16 по улице 50-летия Победы, №№ 4 и 4т по улице Евгения Никонова, №№ 6 и 8 по улице Буревестника.

Право на застройку в 2013 году получила компания «НМЗ Инвест». Она единственная участвовала в конкурсе и получила договор по начальной цене — 50,4 млн рублей. На застройщика и возложена обязанность по предоставлению жилья или выплате компенсации, пояснили в городской администрации.

В самой строительной компании корреспонденту NN.RU ответили, что расселение жильцов этого дома начнется в 2019 году. Тем, кто живет в муниципальных квартирах на условиях найма, мэрия предоставит жилье. Собственники квартир могут рассчитывать на компенсацию.

Текст: Ирина Видонова
Фото: читательница NN.RU

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram. Читайте новости, где удобно! Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter