Все новости
Все новости

Зоя Рюрикова о будущем Гребного канала: «Только не надо никакого «шанхая»

Архитектор предлагает создать совершенно новый тип популярной зоны отдыха

Зоя мечтает о том, чтобы зона отдыха на Гребном стала современным центром развития многих направлений отдыха для горожан

Поделиться

Мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов заявил, что к июлю на Гребном канале проведут первую очередь реконструкции пляжной зоны. Вместе с будущим руководителем Института городской среды Нижнего Новгорода Зоей Рюриковой он представил эскизный проект благоустройства. Как пояснила NN.RU Зоя Рюрикова, это пока только «предконцепция».

— Когда мы проводили первую встречу по проекту Гребного канала, мы пригласили на нее всех, кто на этой территории работает или владеет там землей — спортсменов из школы гребли, яхтсменов, хозяйственников, — рассказала Зоя корреспонденту NN.RU. — И оказалось, что для них эта новая зона отдыха — драйвер развития. Они видят в этом потенциал для своего процветания в будущем. Было очень интересное предложение — сделать на Печерских песках образовательно-развлекательный парк на затопляемой территории.

То, что представил Владимир Панов, по словам Зои Рюриковой, проектом назвать нельзя, это всего лишь предконцепция. «Пока нет «Института городской среды Нижнего Новгорода», дальнейшей работой над проектом буду заниматься я», — пообещала архитектор.

Вот так может выглядеть пляжный многофункциональный модуль

Вот так может выглядеть пляжный многофункциональный модуль

Поделиться

Идея самой концепции — создать пространство для максимальных возможностей. Навес, который может появиться на Гребном канале — это смысловой узел, представляющий разные векторы развития: там и кафе, и образование, возможность проведения разных мероприятий.

И конечно, там должны быть обязательные для пляжа элементы — туалеты, медпункт, прокатный пункт, склад для шезлонгов и пляжного инвентаря, считает руководитель Института городской среды Нижнего Новгорода. Зимой это может быть какая-то лыжная или ватрушечная тематика. То есть, Гребной канал должен стать площадкой для реализации различных возможностей.

Зона отдыха с высоты птичьего полета

Зона отдыха с высоты птичьего полета

Поделиться

— Обычно в таких зонах отдыха отдельно ставят туалеты где-то в кустах, отдельно сидит тетя с мороженным и отдыхающие валяются на полотенцах. А еще у нас сохраняется такое постсоветское видение обязательного элемента пляжа — это раздевалка, — констатирует Зоя Рюрикова. — Я нигде в мире не видела пляжных раздевалок, вот этих ужасных раздевалок, в которых видно ноги и голову. Что это вообще?! Если ты хочешь идти в туалет и делай там свои дела в цивильной обстановке. Считаю, что к такой зоне надо подходить комплексно, без вот этого «шанхая», когда в одном место натыкано много всего в разных стилях и с непонятным функционалом. И вот в этой концепции есть возможность все эти разные истории подсобрать и гармонично вписать в среду, где горожанам будет удобно и комфортно.

А о том, в каких точках города, по идее Зои Рюриковой, могут появиться новые зоны отдыха у воды, а также чем будет заниматься Институт городской среды Нижнего Новгорода, NN.RU расскажет в ближайшее время. Следите за нашими публикациями.

Текст: Татьяна Кузнецова
Фото: Наталья Бурухина

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram. Читайте новости, где удобно! Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость