30 ноября вторник
СЕЙЧАС +6°С

Частное мнение Ирины Панченко: «К 800-летию Нижнего хочу музей с медведем и метро до Сормова»

Известный нижегородский журналист озвучила то, что волнует многих горожан

Поделиться

Ирина Панченко любит и ценит свой город

Ирина Панченко любит и ценит свой город

Поделиться

Про 800-летие Нижнего Новгорода Ирина Панченко высказалась интересно и достаточно жестко на своей странице в Facebook. 

— Я хоть и понаехавшая, но все же осенью будет 55 лет, как меня привезли в Горький, на папину родину, — рассказала Ирина NN.RU. — Люблю этот город и переживаю за него. С тех пор тут и живу, много чего видела, знаю и помню, и даже трижды становилась лауреатом премии Нижнего Новгорода.

Что придумывают к юбилею оргкомитеты и приближенные, не знаю. Произвольную программу обсуждать не буду, без меня желающих тьма. Сама я толпы боюсь и на время праздников стараюсь схорониться в тихом месте.

А вот обязательная программа в моей версии состоит из трех пунктов.

Город Трудовой славы


— Добиться присвоения Нижнему Новгороду звания Города трудовой славы. Это совершенно необходимая дань уважения горьковчанам, работавшим на наших заводах без продыха всю войну. Еще бы, наконец, поддержать тех немногих детей войны, кто жив.

Краеведческий музей c медведем и интерьерами


— Исторических зданий для него в городе достаточно, а под юбилей и финансирование отыщут. Чтоб были интерьеры крестьянских изб и дворянских гнезд, фото Капелюша и Добровольского (известные нижегородские фотолетописцы. — Прим. ред.), карты губернии века восемнадцатого и двадцатого (а то мне дети не верят, что существовала Арзамасская область, а Княгинино имело статус уездного города), пулемет Максим и шлем Чкалова.

Из моих детей только Дмитрию Панченко, старшему сыну, повезло — он рос, когда в городе был такой музей, куда ему не надоедало ходить и разглядывать медведя и зайку, украдкой трогать оружие времен Гражданской и побаиваться заглянуть в камеру-одиночку к страшноватенькому революционеру.

Метро!


— Я за Сормово — и потому что здесь выросла и училась в лучшей школе города у лучших учителей огромной страны, и потому что район большой. Хотя бы до центра, до Пятака (Сормовский пятачок — центр района. — Прим. ред.) надо линию дотащить.

А на фото — несчастный дом на Сенной, сгоревший еще летом. Так и стоит, бедняга, пугает прохожих.

Вот этот дом и пожалела Ирина — некоренная нижегородка

Вот этот дом и пожалела Ирина — некоренная нижегородка

Поделиться

Власти пока строят большие планы на юбилей города, а редакции NN.RU интересно ваше мнение, уважаемые читатели. Что бы вы хотели для Нижнего Новгорода и нижегородцев к празднику?

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Текст: Татьяна Кузнецова
Фото: Ирина Панченко/Facebook

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram. Читайте новости, где удобно! Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram.

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Нижнем Новгороде? Подпишись на нашу почтовую рассылку