
Фото: Наталья Бурухина
Поделиться
Август перевалил за середину, и в запасе остаётся совсем мало тёплых дней, чтобы посвятить их неспешным прогулкам. Сегодня мы предлагаем вам обратить внимание на улицу Малую Покровскую: её архитектура и история ничуть не уступают улицам Горького, Ильинской или Рождественской, о которых мы писали ранее. Этот уголок старого Нижнего сочетает в себе купечество и дворянство, сейчас здесь проводятся бракосочетания и несут службу сотрудники ФСБ.
Малая Покровская — это та самая улица, на которую попадаешь, завернув направо при выходе с пешеходной части Большой Покровской (со стороны площади Горького).

Пересечение Большой Покровской и Малой Покровской
Поделиться
В XIX веке улица Малая Покровская была границей Нижнего Новгорода. Она точно повторяет контуры древнего Большого острога (иначе «Большой город», внешнее кольцо деревянных укреплений вокруг Кремля).
В 1830-х годах Малая Покровская постепенно превращается в крупную транспортную магистраль между Муромско-Арзамасским трактом с мостом через Оку. Чуть позже, в 40–50-х годах, она начинает застраиваться каменными домами по проектам городского архитектора Н. И. Ужумедского-Грицевича.
Своё название улица получила в честь церкви Покрова Пресвятой Богородицы. А в 1924 году, когда в Советском Союзе городским объектам начали массово присваивать имена людей, Малая Покровская стала называться улицей Якова Воробьёва, в честь председателя губернской Чрезвычайной комиссии Нижнего Новгорода. До сих пор некоторые нижегородцы называют Малую Покровскую Воробьёвкой, ведь обратно её переименовали лишь в 1991 году.

В этом доме когда-то работал Яков Воробьёв
Поделиться

Долгие годы Малая Покровка звалась улицей Якова Воробьёва
Поделиться
Сейчас улица имеет протяжённость 700 метров и тянется от Похвалихинского съезда до Музея связи, где она входит в Звездинку.

Похвалихинский съезд
Поделиться

Памятный крест на месте массовых расстрелов нижегородцев
Поделиться

К памятнику регулярно приносят цветы
Поделиться

Крест установлен в 2004 году
Поделиться

На Малой Покровской много деревянных зданий
Поделиться
Начинается Малая Покровская с небольшого углового здания — памятника архитектуры, дома музыкального критика Александра Улыбышева. В XIX веке здесь проходили музыкальные вечера. А в доме № 4 некогда проживал основатель первого нижегородского водопровода Андрей Дельвиг, двоюродный брат друга Пушкина.

Некоторые дома в центре города удивляют туристов свой ветхостью
Поделиться

Голубь передаёт привет читателям NN.RU
Поделиться

В Нижнем Новгороде хорошо сохранились образцы архитектуры прошлых веков
Поделиться

Малая Покровская позволяет окунуться в историю прошлых лет
Поделиться

Гуляя по бывшей Воробьёвке, стоит заглянуть во дворы
Поделиться

Подворотни порой открывают новые ракурсы
Поделиться

Малая Покровская удивляет своим колоритом
Поделиться
В 90-е годы благодаря Малой Покровской Нижний Новгород называли архитектурной столицей России. Причина тому — проект архитекторов Пестова, Харитонова, Попова и Гольцева — банк «Гарантия», ныне «Саровбизнесбанк». Нижегородцы зовут здание «Сундучок с замочком» из-за округлых форм и входа в виде замочной скважины. А соседний корпус прозвали «Титаником» из-за сходства с кораблем.

То самое здание, благодаря которому Нижний звали архитектурной столицей России
Поделиться

Здесь до сих пор находится банк
Поделиться

Скульптура «Стабильность и благополучие»
Поделиться
Второе уникальное здание — дом купца Иконникова, известный нам как загс: здесь уже более полувека проходят торжественные бракосочетания. Забавно, что сам купец всю жизнь торговал скобяными изделиями.

Дом бракосочетания
Поделиться
И третий яркий образец архитектуры — четырёхэтажное здание управления ФСБ. Его построили в 1937 году для НКВД — КГБ: полуколонны, арки на фасаде и строгие пропорции придают ему серьёзный, сдержанный облик.

Здание ФСБ
Поделиться

Здание огромно и имеет в длину около 150 метров
Поделиться
Несмотря на свою малую протяжённость, Малая Покровская полна зданий разных стилей и эпох: обязательно прогуляйтесь по ней и оцените архитектурную эклектику самостоятельно.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться