Август перевалил за середину, и в запасе остаётся совсем мало тёплых дней, чтобы посвятить их неспешным прогулкам. Сегодня мы предлагаем вам обратить внимание на улицу Малую Покровскую: её архитектура и история ничуть не уступают улицам Горького,Ильинской или Рождественской, о которых мы писали ранее. Этот уголок старого Нижнего сочетает в себе купечество и дворянство, сейчас здесь проводятся бракосочетания и несут службу сотрудники ФСБ.
Малая Покровская — это та самая улица, на которую попадаешь, завернув направо при выходе с пешеходной части Большой Покровской (со стороны площади Горького).
В XIX веке улица Малая Покровская была границей Нижнего Новгорода. Она точно повторяет контуры древнего Большого острога (иначе «Большой город», внешнее кольцо деревянных укреплений вокруг Кремля).
В 1830-х годах Малая Покровская постепенно превращается в крупную транспортную магистраль между Муромско-Арзамасским трактом с мостом через Оку. Чуть позже, в 40–50-х годах, она начинает застраиваться каменными домами по проектам городского архитектора Н. И. Ужумедского-Грицевича.
Своё название улица получила в честь церкви Покрова Пресвятой Богородицы. А в 1924 году, когда в Советском Союзе городским объектам начали массово присваивать имена людей, Малая Покровская стала называться улицей Якова Воробьёва, в честь председателя губернской Чрезвычайной комиссии Нижнего Новгорода. До сих пор некоторые нижегородцы называют Малую Покровскую Воробьёвкой, ведь обратно её переименовали лишь в 1991 году.
Сейчас улица имеет протяжённость 700 метров и тянется от Похвалихинского съезда до Музея связи, где она входит в Звездинку.
Начинается Малая Покровская с небольшого углового здания — памятника архитектуры, дома музыкального критика Александра Улыбышева. В XIX веке здесь проходили музыкальные вечера. А в доме № 4 некогда проживал основатель первого нижегородского водопровода Андрей Дельвиг, двоюродный брат друга Пушкина.
В 90-е годы благодаря Малой Покровской Нижний Новгород называли архитектурной столицей России. Причина тому — проект архитекторов Пестова, Харитонова, Попова и Гольцева — банк «Гарантия», ныне «Саровбизнесбанк». Нижегородцы зовут здание «Сундучок с замочком» из-за округлых форм и входа в виде замочной скважины. А соседний корпус прозвали «Титаником» из-за сходства с кораблем.
Второе уникальное здание — дом купца Иконникова, известный нам как загс: здесь уже более полувека проходят торжественные бракосочетания. Забавно, что сам купец всю жизнь торговал скобяными изделиями.
И третий яркий образец архитектуры — четырёхэтажное здание управления ФСБ. Его построили в 1937 году для НКВД — КГБ: полуколонны, арки на фасаде и строгие пропорции придают ему серьёзный, сдержанный облик.
Несмотря на свою малую протяжённость, Малая Покровская полна зданий разных стилей и эпох: обязательно прогуляйтесь по ней и оцените архитектурную эклектику самостоятельно.
Текст: Яна Лямина
Фото: Наталья Бурухина
Хотите обсудить материал? Подписывайтесь также на нашу группу «ВКонтакте», нам важно мнение каждого подписчика!