Все новости
Все новости

Прежний вес не вернётся: как резекция желудка избавляет от лишних кило

После операции человек быстро насыщается

Поделиться

Лишний вес часто портит внешность и настроение, но бывают случаи, когда он является прямой угрозой здоровью. Одним из средств лечения морбидного (опасного для организма) ожирения является резекция желудка. Известный нижегородский хирург Денис Павлов рассказывает, как операция помогает избавиться от десятков лишних кило и почему она популярна.

Павлов Денис Сергеевич, врач-хирург высшей категории. Стаж работы — 22 года. Получил высшее образование по специальности «Лечебное дело» НижГМА (1998 г.). Заведующий первым хирургическим отделением Городской клинической больницы № 40 Нижнего Новгорода. Член Общества бариатрических хирургов России, Международной ассоциации бариатрических хирургов (IFSO). Специализация — общая хирургия, торакальная хирургия, лапароскопическая, бариатрическая хирургия. Выполнил более 5000 лапароскопических операций.

Павлов Денис Сергеевич

Павлов Денис Сергеевич

Поделиться

Как выглядит операция?


Продольная резекция желудка — операция, при которой уменьшается орган пищеварения. Она проводится через небольшие разрезы-проколы, снижающие болевой синдром и период реабилитации. Хирург удаляет боковую часть органа — в результате желудок превращается в узкую трубочку, напоминающую продолжение пищевода.

У некоторых термин «резекция» может вызвать негатив, поскольку эту операцию часто выполняют при язвенной болезни желудка и онкологических заболеваниях. Однако в бариатрической хирургии (хирургии ожирения) резекция желудка помогает существенно снизить объём пищи, который пациент может одномоментно принять.

Объём желудка уменьшается в среднем до 80–100–150 мл. После операции человеку, страдающему от ожирения, потребуется совсем немного еды, чтобы насытиться.

Как меняется работа желудка?


Во-первых, он становится значительно меньше. Когда пища проходит через узкую желудочную трубку, в мозг сразу же поступает сигнал о насыщении. Повторный, более сильный, сигнал о сытости поступает, когда пища достигает 12-перстной кишки. У пациента с уменьшенным желудком это происходит гораздо быстрее.

Во-вторых, сокращается время, которое пища находится в органе пищеварения. У человека с резецированным желудком еда поступает из желудка в кишечник практически сразу. В обычном желудке еда 15–20 минут находится в антральном отделе, прежде чем попасть в кишечник (поэтому диетологи говорят, что из-за стола нужно вставать слегка голодным).

В-третьих, уменьшается уровень гормона голода и аппетита — грелина. Это происходит за счет удаления части клеток, вырабатывающих грелин. У человека, перенесшего операцию, возникает даже некоторое равнодушие к пище.

Поделиться

Как быстро человек теряет вес?


После операции период похудения занимает 1,5–2 года. В результате ИМТ (избыточная масса тела) снижается в среднем на 65–75%. К примеру, человек, который весит 160 кг при росте 160 см (избыточный вес — 100 кг), сможет похудеть на 65–75 кг и больше. Эффект сохраняется пожизненно, если операция была сделана правильно.

Считается, что у 10–15% пациентов через пять лет может начаться восстановление массы тела. Это связано с тем, что у некоторых ткани стенок желудка более подвержены растяжению. Но полностью вес ни у той, ни у другой группы пациентов никогда не вернётся.

Если человек считает результат недостаточным, можно выполнить второй этап операции — гастрошунтирование. В ходе неё часть кишечника будет «выключена» из пищеварения. Но на начальном этапе мы рекомендуем резекцию, поскольку эта операция, по нашим данным, более безопасна.

Сколько длится реабилитация?


Срок пребывания в стационаре составляет в среднем 5–7 дней. К примеру, пациент приходит на госпитализацию в понедельник. Если он полностью обследован и подготовлен, операция проводится уже во вторник. Уже в пятницу пациент (если он нижегородец) может отправиться домой с условием, что будет на связи с хирургом и в экстренном случае его смогут доставить в больницу. В понедельник пациента выписывают, а швы снимают не ранее чем через 7–10 дней. После операции в течение месяца человек должен соблюдать особый режим питания. Объём пищи будет небольшим, и он должен к этому привыкнуть.

Плюсы операции


  1. Хороший эффект: снижение избыточной массы тела на 65–75%.
  2. Физиологичность: желудок сохраняет форму, остаётся на месте, как и сфинктеры, которые обеспечивают его нормальную работу (к примеру, препятствуют забросу кислоты из желудка в пищевод). Для сравнения, гастрошунтирование предполагает «выключение» из работы части желудка, а в ходе микрогастрошунтирования к желудку подшивается 1,5 м тонкой кишки. «Отключенная» часть органа продолжает жить, но становится недоступной для обследований.
  3. Простота и безопасность операции. Она выполняется через небольшие разрезы-проколы; хорошо переносится пациентами. Продолжительность операции — 1–1,5 часа.
  4. Сокращение объёма выделения грелина — гормона голода. После других операций грелин остаётся на прежнем уровне.
  5. Отсутствие необходимости пожизненно принимать жирорастворимые витамины, минералы и прочие полезные вещества. После некоторых других операций (к примеру, гастрошунтирования, минигастрошунтирования) процесс всасывания полезных веществ в желудке часто нарушается.

Поделиться

Когда назначают резекцию желудка?


Показание к операции — индекс массы тела (ИМТ) 40 и более, а также ИМТ от 35 при наличии сопутствующих заболеваний, связанных с ожирением: гипертонической болезни, сахарном диабете, воспалительных заболеваниях суставов (артритах, артрозах, заболеваниях позвоночника).

Как известно, ИМТ — это масса тела, поделённая на рост в метрах квадратных. К примеру, у человека с ростом 165 см и весом 165 кг ИМТ составит 60.

Ещё один ориентир — это идеальная масса тела: усреднённо рост человека в сантиметрах минус 100. Идеальный вес человека ростом 165 см — 65 кг. Продольная резекция желудка позволяет приблизить вес человека, страдающего морбидным ожирением, к идеальному показателю. Противопоказания к операции — общехирургические (онкологические заболевания, психические расстройства, декомпенсированные хронические заболевания), а также специфические (например, пищевод Баррета).

Почему больница № 40?


Городская клиническая больница № 40 — это коллектив специалистов с большим общехирургическим опытом. Это одна из немногих больниц в нижегородском регионе, где проводятся бариатрические операции, и одна из двух клиник, имеющих в штате члена Российского общества бариатрических хирургов. В больницу № 40 приезжают пациенты не только из других регионов России, но и США, ОАЭ, Европы.

Пациенты размещаются в комфортабельной палате и, если необходимо, проходят полное обследование в клинике. Операции проводятся на современном медицинском оборудовании. После выписки пациент не брошен: врач даёт рекомендации по питанию и образу жизни, наблюдает за его здоровьем.

Городская клиническая больница № 40 работает круглосуточно. Каждый день здесь дежурит экстренная бригада, в состав которой входят несколько хирургов, травматолог, реаниматолог, анестезиолог, терапевт. Такую бригаду, как правило, частная клиника не может себе позволить.

Продольная резекция желудка проводится по хозрасчету — ОМС бариатрические операции не покрывает. С прайсом можно ознакомиться на сайте клиники.

Городская клиническая больница № 40,

Нижний Новгород, улица Героя Смирнова, 71;

тел.: +7 (831) 256-03-55;

Сайт больницы.

«ВКонтакте».

Фото: depositphotos.com.

На правах рекламы

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter