Все новости
Все новости

Нижегородец ради хайпа лёг под поезд метро. Доказываем, почему это фейк

На видео с опасной выходкой нашлись явные признаки монтажа

Скриншот с видео, на котором нижегородец «ложится под поезд» 

Поделиться

Скандально известный нижегородский блогер Илья Молодцов устроил новый перформанс: он снял видео, на котором якобы ложится под поезд на станции метро «Московская». После первого просмотра опасный поступок парня шокирует, но потом закрадываются сомнения — а не фейк ли это? В «Нижегородском метро» утверждают, что видео — монтаж. Специалист по видео, моушен-дизайнер Сети городских порталов Пётр Гиндин на 99% уверен в этом же — и доказывает почему.

Блогер Илья Молодцов, который до этого ради хайпа прыгал с Канавинского моста (теперь это тоже вызывает сомнения), выложил видео, на котором ложится под поезд. Автор видео громко предупреждает молодого человека в красной куртке и шортах, который находится на рельсах: «Ложись!». Тот ложится, и в ту же секунду над ним проносится поезд метро. У видео счастливый конец — молодой человек жив-здоров и поднимается.

Как объяснил блогер корреспонденту NN.RU, видео с поездом он снял «ради своих подписчиков».

Но вот в «Нижегородском метро» на наш запрос заявили, что видео — результат монтажа, и собираются с фактом фальсификации обращаться в полицию. Как пояснили в муниципальном предприятии, они просмотрели камеры видеонаблюдения за несколько дней. Видео, судя по часам, которые попали в кадр, снималось ночью. Камеры в метро действительно сняли двух молодых людей (один из которых — герой ролика), но они просто снимали на телефон прибытие последнего поезда. И произошло это в ночь с 21 на 22 августа.

На неудобный вопрос корреспондента NN.RU о том, что ролик назвали фейком, блогер ответил только: «Пусть посмотрят камеры в другие дни». А потом удалил свои ответы из истории переписки.

Чтобы подтвердить догадки о том, что видео ненастоящее, мы попросили эксперта его посмотреть. Моушен-дизайнер Сети городских порталов Пётр Гиндин назвал признаки того, что это так.

— Во-первых, со светом не совсем всё понятно. Когда приближается поезд, мы видим, что тени от всех предметов движутся. Это чётко видно. Особенно от тех, которые на земле находятся. У молодого человека тени никак не реагируют на это, — описывает Пётр. — На руках и голове молодого человека должны быть сильные пересветы, потому что камера явно не лучшего качества. И в конце, когда поезд отъезжает, я заметил еще один недостаток. Маска (инструмент для наложения изображения в специальной программе. — Прим. ред.) как будто начинает проявляться, это тоже явно заметно, что поработали маской.

Нижегородский блогер Илья Молодцов не раз пытался привлечь подписчиков с помощью хайповых видео. Кроме прыжка с Канавинского моста, в реалистичности которого тоже есть сомнения (например, сам момент прыжка с моста размыт спецэффектом), в августе он прокатился по городу на картонном гелендвагене и приобрел всероссийскую известность.

В любом случае редакция NN.RU не советует вам пытаться это повторить в реальности. Это очень опасно. 

Текст: Вера Земцова
Фото и видео: Dvad_3 / Instagram.com 

Ещё больше интересного на наших каналах в Twitter и Viber! Получайте самые свежие новости на ваше мобильное устройство, и читайте NN.RU где вам удобно!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter