Город «И это в XXI веке!»: сотрудники МЧС жалуются, что их принуждают посетить молебен

«И это в XXI веке!»: сотрудники МЧС жалуются, что их принуждают посетить молебен

Согласно документу, в храм должно прийти минимум 100 спасателей

Молебен перед «Неопалимой купиной» — ежегодное событие в МЧС | www.nn.ruМолебен перед «Неопалимой купиной» — ежегодное событие в МЧС | www.nn.ru
Молебен перед «Неопалимой купиной» — ежегодное событие в МЧС

Сегодня днём в одном из нижегородских сообществ в социальной сети появилось сообщение сотрудника МЧС: спасатель жалуется, что их с коллегами принуждают посетить завтрашний благодарственный молебен в храме в честь иконы Божией Матери «Неопалимая купина».

— Нет сил больше терпеть это! — негодует спасатель. — Управление МЧС принудительно отправляет на молебен сотрудников и членов их семей, и это в XXI веке! Присутствие обязательно в количестве пяти человек с каждой смены, обещают за это ставить часы переработки, но их не оплачивают, а дают якобы за них отгулы. Личные дела руководство не волнуют, им главное — отчитаться перед вышестоящем руководством, что у них приказ выполнен.

Благодарственный молебен состоится завтра в 09:00 в совхозе Доскино перед иконой «Неопалимая купина», которая, согласно официальному документу МЧС, «на Руси всегда считалась хранительницей жилища от пожаров и издревле является покровительницей пожарных».

Документ, подписанный начальником Главного управления Валерием Синьковым, гласит:

«Вам необходимо организовать участие личного состава и членов их семей в данном мероприятии (не менее 100 человек). Информацию о количестве участников от каждого отделения предоставить в форме рапорта».

Обращение адресовано начальникам управлений МЧС по Нижегородской области.

Граждане России имеют право самостоятельно выбирать вероисповеданиеГраждане России имеют право самостоятельно выбирать вероисповедание
Граждане России имеют право самостоятельно выбирать вероисповедание

Тем временем, в соответствии со статьёй 5.26 КоАП РФ, «воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и свободу вероисповедания, в том числе принятию религиозных или иных убеждений или отказу от них, вступлению в религиозное объединение или выходу из него» считается противозаконным.

— Я хоть и считаю себя человеком верующим, полагаю, что это неправильно, — говорит сотрудник МЧС на условиях анонимности. — Они хотят как лучше, но провоцируют негативное отношение и к себе, и к православной церкви. К ней и так отношение неоднозначное. Исходя из формулировки — «организовать» — я считаю, что это неправильно. Если бы написали: «Желающие принять участие могут прийти туда-то и туда-то» — было бы нормально. К тому же, не все верующие, не все православные. Есть и старообрядцы, и католики... Даже с позиции верующего человека мне неприятно.

В ГУ МЧС России по региону утверждают, что присутствие на молебне вовсе не обязательно.

«Участие в данном молебне является добровольным. Документ носит исключительно информационный характер для оповещения личного состава, желающего принять участие в мероприятии, а также сообщает о времени и месте проведения молебна. Данный документ не принуждает и не обязывает сотрудников, а также членов их семей посещать планируемое мероприятие, так как это является свободным волеизъявлением каждого».

Впрочем, эти слова плохо сочетаются с цитатой приведённой выше: «Вам необходимо организовать участие личного состава и членов их семей в данном мероприятии (не менее 100 человек)».

А вы как считаете, сотрудников МЧС принуждают посетить молебен?

Нет, не принуждают, они всё неправильно поняли
Да, принуждают, просто испугались общественного резонанса
Текст: Яна Лямина
Фото: ГУ МЧС России по Нижегородской области

Ещё больше интересного на наших каналах в Twitter и Viber! Получайте самые свежие новости на ваше мобильное устройство, и читайте NN.RU где вам удобно!
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления

На информационном ресурсе применяются cookie-файлы . Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.