Все новости
Все новости

Власти отменили разрешение на строительство многоэтажки около дома Алексеева

Решение было принято после крупного скандала

Апогеем скандала стала стычка жителей с нанятыми генподрядчиком молодыми людьми и одиночные пикеты родственников конструктора Алексеева в Кремле

Поделиться

В Минстрое отменили разрешение на строительство многоэтажного дома около ОКН дом Алексеева в Нижнем Новгороде. Разрешение было выдано в июне прошлого года застройщику «Дом на Провиантской». Жители выступили против соседства, которое может уничтожить краснокнижные растения, растущие около дома великого конструктора и, кажется, победили в противостоянии.

Документ, подписанный Министром строительства Нижегородской области Анатолием Молевым, был опубликован изданием «Коза.Пресс»:

— Руководствуясь обращением прокуратуры Нижегородской области в адрес заместителя губернатора, заместителя председателя правительства Нижегородской области Сергей Морозова от 20 августа 2019 года письмом управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области от 23 октября 2019 года, приказываю отменить разрешение на строительство от 13 июня 2018 года объекта капитального строительства «Жилой дом с помещениями общего назначения в цокольном этаже с подземной автостоянкой № 2», выданного ООО «Дом на Провиантской».

Поделиться

Всё началось ещё в 2017 году: застройщик снёс дом и вырубил без разрешения более 100 деревьев, в том числе ценных пород. Там же рядом находится дом создателя кораблей на подводных крыльях Ростислава Алексеева, который жил в Нижнем Новгороде и прославил наш город. Ещё до выдачи разрешения на строительство Министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области сообщило, что на территории дома конструктора растут три вида растений, занесенных в Красную книгу нашего региона: лилия кудреватая (лилия саранка), зеленчук желтый и спирея городчатая. Их уничтожение уголовного наказуемо.

Строительство многоэтажки создало угрозу как для объекта культурного наследия, так и для краснокнижных растений, произрастающих фактически на территории, отданной под застройку. По ходу дела застройщик изменил границы принадлежащего ему земельного участка, который стал смежным с зоной дома Ростислава Алексеева. Сотрудники регионального Управления государственной охраны ОКН потребовали выполнить раздел по обеспечению сохранности памятников, а до тех пор строительство должно было быть приостановлено. Однако в нарушение закона и договоренностей ООО «Дом на Провиантской» продолжило строительство возле памятника. Родные изобретателя начали бить тревогу и обратились к властям и в полицию.

В конце июля этого года застройщик вроде бы ушёл со стройплощадки возле дома Алексеева: он вывез всю технику и стройматериалы. Спустя несколько дней чиновники «зарубили» проект строительства этой многоэтажки. Несмотря на выявленные нарушения, в октябре ООО «Дом на Провиантской» попыталось перенести строительный забор ближе к дому Ростислава Алексеева и спилить взрослое дерево. Бдительные местные жители помешали застройщику.

Текст: Светлана Попова
Фото, видео: Ирина Славина / Коза.Пресс


Хотите быть в курсе всех самых актуальных событий города? Подписывайтесь также на наши каналы в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Районы».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter