Все новости
Все новости

Первое правило королевы: как многодетная мама управляет «мужским государством»

Секреты Дарьи Пословой мудры и просты

Поделиться

Скажите Даше Пословой, что ничего не успеваете, — она только улыбнётся. 35-летняя нижегородка — мама четырёх гиперактивных мальчиков. Если приплюсовать к ним супруга, получается настоящее «мужское государство». И Даша им с успехом правит.

Дарья вышла замуж в 22 года. Через год родился первый сын, Василий Васильевич, через два появились близняшки Антон и Егор. Младшего, Серёжу, не планировали. Но узнав, что будет «ещё мальчик», муж только обрадовался. Не тройня же, в конце концов.

Чтобы содержать большую семью, папа-бизнесмен много работает. У каждого сына своё занятие — им мальчики отдают много времени и сил. Вася занимается народными танцами, лепкой из глины и робототехникой. Егор — хоккеист, игрок СДЮСШОР «Торпедо». Антон сейчас учится в балетной школе в Санкт-Петербурге. Серёжа занимается пением.

Фото: Наталья Бурухина.

Фото: Наталья Бурухина.

Поделиться

Не зная Дарью Послову лично, не скажешь, что она — многодетная мама, чей день расписан по минутам. Подтянутая, расслабленная, свежая — она больше похожа на героиню из рекламы, чем девушку из обычной жизни. В прошлом году «глава государства» получила настоящую корону, завоевав титул самой красивой мамы в округе. Успевать всё на свете, отдыхать и высыпаться королеве помогают её золотые правила.

Правило № 1. Сначала себе, потом остальным


— Я поняла, что если буду делать что-то в ущерб себе, никому лучше не станет: ни мне, ни мужу, ни детям. Если я не высплюсь, у всей семьи день пойдёт наперекосяк. Поэтому первым делом я даю себе, потом мужу, старшему ребёнку и далее «по росту».

Правило № 2. Сон — это святое


— Я сплю как минимум девять часов. Отдохнувшая и выспавшаяся я всегда могу выдержать детский негатив. Например, один сын плохо встаёт: он с утра раздражён и всех ненавидит. Я понимаю, что трогать его в это время не надо, и спокойно к этому отношусь. Отбой у всей семьи в 22:00. Детей никто не укладывает.

Поделиться

Правило № 3. Еда — это тоже святое


— Дома всегда есть еда: два вида супа, три вида гарнира, мясо. Сейчас готовить просто, потому что есть духовка и мультиварка. Пользуюсь я только 13-литровыми кастрюлями. Еду раскладываю по контейнерам, каждый подписан. Ребёнок пришёл из школы — выбрал, погрел, поел. Я никому не грею, не накладываю и ни за кем не убираю.

Наш график привязан к расписанию Егора — у хоккейной команды тренировки проводятся в разных ФОК Нижнего Новгорода. Трижды в неделю ездим за 150 км в Володарск. Загружаем в машину его друзей-хоккеистов, огромные баулы с одеждой и инвентарём и, конечно, берём кучу еды: коробки со свежими овощами, фруктами и мясом, заварные чаи. По дороге на тренировку всё съедается.

Поделиться

Правило № 4. «Помощники» под рукой


— Есть вещи, без которых я не могу обойтись. Во-первых, посудомоечная машина. Она включена практически постоянно. После обеда шести человек остаётся масса тарелок и чашек. Первое, второе, третье и компот — машинка загружена под завязку! Вторая важная вещь — это посуда одного известного бренда: космически дорогие кастрюли, сковородки и контейнеры для еды. Эта посуда — самое ценное в доме.

Третье — это, конечно, сервис доставки продуктов Instamart. Моё «мужское государство» ест очень много. Я покупаю овощи мешками, макароны — коробками, а мясо — просто тоннами. И продукты «уходят» очень быстро. К примеру, 15 кг мяса съедаются за 10 дней.

Муж не занимается покупкой продуктов, этот процесс целиком лежит на мне. Мальчики тоже не всегда могут донести сумки, да и брать их с собой по магазинам не хочется. Поэтому заказываю доставку — чтобы можно было купить продукты в гипермаркете с широким ассортиментом, не тратить время на дорогу и не таскать тяжести. К тому же я всегда знаю, что мне привезут только свежие и качественные продукты.

Правило № 5. Полезное с приятным


— У меня два высших образования: ветеринарное и юридическое. Сейчас я получаю третье, психологическое. Я мечтаю открыть свой кабинет, чтобы помогать замученным мамочкам, которые ничего не успевают. Они не понимают, почему они ничего не успевают, постоянно срываются и кричат на детей. Я знаю, что делать.

Я учусь дистанционно в санкт-петербургском университете. Лекции слушаю во время приготовления еды или глажки одежды. Каждый день с 8 до 12, пока дети в школе и садике, я занимаюсь делами. В это время я расслаблена и легко воспринимаю новую информацию.

Правило № 6. Время для двоих бесценно


— Отдыхать от детей — обязательно, как бы мы их ни любили. Мои мальчики — очень взрослые и самостоятельные. Поэтому выходные мы с мужем часто проводим вдвоём. Ребята ночуют у друзей или родных (их у нас много). А мы смотрим кино, разговариваем, танцуем — да что угодно, лишь бы вдвоём.

Поделиться

Правило № 7. Чужая территория — закон


— Наши с мужем обязанности чётко поделены. Его задача — зарабатывать деньги, моя — тащить детей. Поэтому я делаю исключительно свою работу, а он свою. Я его не дёргаю, не пилю и ничего с него не спрашиваю. И он тоже.

Правило № 8.

Салоны красоты того не стоят


— Я хорошо выгляжу, потому что люблю и берегу себя. Мне не нужна тонна пудры, чтобы скрыть мешки или синяки под глазами. Моя подруга, визажист Елена Ерина, приучила меня к хорошей, дорогой косметике. Помада, тушь и карандаш для бровей — это всё, что мне требуется.

Правило № 9. Нельзя быть «яжматерью»


— Главный враг наших замученных, загнанных мамочек — движение «яжмать». Женщинам, которые считают, что всё зависит только от них, пора снять корону и перестать надевать её на своего ребёнка.

У нас самые обычные дети. Хулиганистые, в штанах из секонд-хенда и с ободранными коленками. Но они счастливы, потому что не растут в идеальных «лабораторных» условиях. Все мои мальчики должны ходить опрятными. Но если сын с утра бешеный и помятый, если надел рубашку наизнанку, — я не заставлю его переодеваться. От этого никто не умрёт.

Я не знаю, что мои мальчишки сейчас проходят в школе. И если кто-то приехал поздно и не может сесть за уроки, я не буду их за него делать.

Поделиться

Правило № 10. Забудьте о перфекционизме


— Я бы ни за что не вышла замуж за фаната идеальной чистоты: хочу жить спокойно и счастливо, а не мыть, стирать, готовить, гладить до бесконечности. Дома у нас нечто среднее между порядком и хаосом — творческий беспорядок.

Когда мой сын вырастет, он поблагодарит меня за визиты к ортодонту, которые сделали его обладателем красивой, здоровой улыбки. Но никогда не скажет: «Спасибо, мама, за чистые полы!»

Когда я возвращаюсь усталая с тренировки, я ложусь спать. Мне в голову не придёт махать тряпкой.

Instamart


Доставка продуктов на дом и в офис;

стоимость услуги по Нижнему Новгороду — от 49 руб;

Instamart.ru. Скачать приложение.

ООО «Инстамарт Сервис». Адрес: 119017, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 37, этаж 2, пом. I, ком.1, офис 56.

Фото: архив Дарьи Пословой.

На правах рекламы

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter