Все новости
Все новости

«О каких махинациях вообще речь?»: глава фонда «Улыбка ребенка» — о скандале с пожертвованиями РПЦ

По словам руководителя, фонд продолжит свою работу, несмотря на решение суда о ликвидации

Руководитель фонда Александр Ильин, согласившийся пообщаться с NN.RU после разгоревшегося скандала. По его словам, несмотря на решение суда о ликвидации, «Улыбка ребёнка» продолжает свою работу

Поделиться

Громкая история с нижегородским благотворительным фондом «Улыбка ребёнка», перечислившим на строительство православного храма 45 млн рублей, продолжается. После разразившегося скандала NN.RU пообщался с руководителем фонда, рассказавшим нам подробности о случившемся. По его версии, ничего страшного не случилось. Почему эта история получила такую огласку, не понимают ни сотрудники фонда, ни РПЦ.

Напомним, история о крупном пожертвовании вышла на федеральный уровень накануне, после того, как было обнародовано решение Автозаводского районного суда о ликвидации благотворительного фонда. Официальная причина — грубое нарушение устава организации. Но в опубликованном документе было немало того, за что цеплялся глаз. Так, из решения суда следует, что по трём договорам фонд «Улыбка ребенка» должен был потратить 34 миллиона рублей на «ремонт храма и оборудование класса для лекций по духовному развитию». Другой договор обязывал «Улыбку ребенка» потратить 9 млн рублей «на ремонт храма», и еще один — больше 1,7 млн рублей на «ремонт храма и закупку литературы». При этом деньги передавались для восстановления Спасо-Преображенского Храма и часовни в честь Архангела Михаила частному лицу в обналиченном виде, а не переводились, как это обычно делается, по реквизитам организации.

Корреспонденты NN.RU взяли эксклюзивное интервью у руководителя фонда «Улыбка ребёнка» Александра Ильина, который пролил свет на некоторые детали этой загадочной истории. Согласно его словам, ни о каком мошенничестве или растрате денег речи не идёт, суммы перевраны, а ликвидация благотворительной организации произошла из-за требований Министерства юстиции вообще по другому делу.

— Я бесконечно удивлён тому, что эта история приобрела такой размах. Суды по этой теме у нас идут с февраля 2019 года, и никому это не было интересно, а тут вдруг стало. Это не уголовный суд, ни у кого нет никаких претензий, а те деньги, о которых идёт речь, потрачены не были. Более того, мы не понимаем, откуда взялась цифра в 45 миллионов. Это не были деньги людей, жертвующих на благотворительность. Это были целевые средства в размере 23 млн рублей, переданные в качестве пожертвования на восстановления храма. Они были подотчётными и сразу же были переданы церкви. Да, в наличном виде, так как далеко не у каждого прихода есть банковские реквизиты. При этом все документы о передаче средств всё равно были. Однако уже вскоре мы поняли, что у прихода есть проблемы с отчётностью о поступлении денег, и предприняли необходимые действия для того, чтобы деньги были возвращены. Вскоре после этого они были перечислены обратно спонсору. В результате это пожертвование просто не состоялось.

В доказательство Ильин приводит документы суда и договоры о пожертвованиях. Сейчас они есть в распоряжении редакции<br>

В доказательство Ильин приводит документы суда и договоры о пожертвованиях. Сейчас они есть в распоряжении редакции

Поделиться

Как утверждает Ильин, причиной закрытия фонда стала вовсе не эта операция, а то, что, осуществляя передачу пожертвования, фонд по неосторожности нарушил свой же собственный устав. Тем не менее, согласно заявлению руководителя, на работу фонда это не повлияет:

— Судом решение о ликвидации было принято из-за нарушения устава организации. Тут даже пожертвование религиозной организации ни при чём. По нашим же собственным правилам, мы не можем направлять средства на строительство. Да, не посмотрели в собственный же устав и совершили очень грубую ошибку. Но на работе фонда это никак не скажется.

Благодарственных писем в офисе фонда и правда немало. Некоторые из них от церкви — судя по всему, на церковные нужды «Улыбка ребёнка» переводила пожертвования уже не единожды<br>

Благодарственных писем в офисе фонда и правда немало. Некоторые из них от церкви — судя по всему, на церковные нужды «Улыбка ребёнка» переводила пожертвования уже не единожды

Поделиться

Другое дело, что из-за разгоревшегося скандала, по словам руководителя, фонд приобрёл дурную славу. Как они сами считают — абсолютно незаслуженно:

— Из-за всей этой истории нам был нанесён серьёзный удар по репутации. Мы считаем, что совершенно ничем не заслуженный. Мы работаем с 2010 года, мы имеем множество благотворительных писем, президентские награды, нас президент России самолично поздравляет каждый год. У нас никогда не было никаких проблем, и Минюст ни к чему ранее не цеплялся. Почему именно сейчас всё это началось, мы не понимаем, нам даже кажется, что это какой-то заказ. Что до того, о чём пишут СМИ, то мы просто шокированы. Ну о каких махинациях может идти речь? Если бы мы были мошенниками и присвоили эти деньги, были бы уголовные суды, а мы бы были давно в бегах, а не ходили и доказывали всем что-то. Я очень благодарен нашим партнёрам, которые поняли суть ситуации, не ушли и не отвернулись. Мы продолжили свою работу, устраиваем новогодние ёлки для детей и дальше занимаемся благотворительной деятельностью.

В следующем месяце у фонда «Улыбка ребёнка» должны пройти апелляционные слушания по решению суда первой инстанции. Если апелляционный суд не изменит первоначального решения, то юристы фонда намерены обратиться в Верховный суд РФ. 

NN.RU продолжает следить за развитием событий. 

Текст: Александр Токарев
Фото: Наталья Бурухина
Видео: Александр Карташов

Ещё больше интересных новостей в наших каналах на «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Районы», подписывайтесь и читайте нас, где вам удобно!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter