
Чиновники объяснили, почему с домами, которым меньше года, возникло столько проблем. Но объяснение вышло неубедительным
Поделиться
Власти Ардатова Нижегородской области объяснили, что не так с жильём для детей-сирот, качество которого возмутило нижегородцев. И объяснения администрации вызывают только ещё больше вопросов вместо ясности.
Напомним, о домах, которые выдаются в Ардатове сиротам, мы писали накануне после того, как местные жители сняли на видео, в каких условиях придётся жить тем, кто остался без попечения родителей. Из наиболее насущных проблем, озвученных получившими жильё нижегородцами, выделяются плохое отопление, полное отсутствие вентиляции, а также неимоверная сырость. Да и саму конструкцию местные жители иначе как «одноэтажным бараком» не называют.

Вот так выглядит подвал в доме. Кроме того, что он завален мусором, в нём царит вечная сырость
Поделиться
Ранее мы отправляли запрос в местную администрацию, а теперь получили и ответ. Так, например, глава администрации Мозонов объяснил, что построены дома были в
А вот далее начинается интересное. Так, например, глава ардатовской администрации, комментируя претензии местных жителей, утверждает, что вся появившаяся сырость в домах появилась из-за того, что в них... никто не живёт.
— В данных жилых помещениях установлена электрическая система отопления. Отопительные приборы настроены на минимальную температуру. В жилых помещениях никто не проживает, а в некоторых никто не появлялся с момента получения ключей, помещения не проветриваются. Результатом низкой температуры и отсутствия проветривания стало выпадение конденсата на поверхности окон, дверей, — объяснил чиновник.

Кажется, насчёт «конденсата на окнах и дверях» чиновники всё-таки лукавят — вот что удалось заснять местным жителям в подвале того же дома
Поделиться
Тем не менее администрация всё-таки обратилась к застройщику с претензией и потребовала устранить недостатки. Так, строители должны будут установить «дополнительную вентиляцию», хотя местные жители утверждают, что в доме не было установлено даже основной.
— Застройщик приступил к устранению выявленных недостатков, а именно организовал дополнительный отток воздуха из жилых помещений через вентиляционные каналы в стенах домов. Работа по установке дополнительной вентиляции производится за счет застройщика по гарантийным обязательствам, предусмотренным муниципальным контрактом, — утверждается в ответе муниципалитета.
Стоит отметить, что, по словам сирот, получивших жильё, застройщик к ним действительно обращался, правда, предложил исправить недостатки за их же счёт.
NN.RU следит за развитием ситуации.