Город

Госэкспертиза запретила строительство в парке «Швейцария»

Речь идёт об участке Окского откоса вдоль проспекта Гагарина

В парке будет запрещено возведение кафе, магазинов или офисных зданий на фундаменте

Специалисты госэкспертизы представили заключение по проекту охранных зон парка «Швейцария» в Нижнем Новгороде. Эксперты пришли к нескольким интересным решениям — к примеру, на территории парка разрешили капитальный ремонт сетей водоснабжения и ливневок, озеленение и благоустройство, но запретили капстроительство и прокладку различных инженерных коммуникаций.

Как сообщается в акте, размещённом на сайте нижегородского правительства, проект охранных зон парка «Швейцария» рассматривался экспертами из Нижнего Новгорода, Вологды, Пензы и Москвы с 13 по 20 февраля. Целью экспертизы являлось установление зон охраны парка, созданного в 50-е годы XX века, который носит статус ОКН регионального значения. Речь про участок от улицы Горной до улицы Краснозвездной.

— Рассмотрев Проект зон охраны объекта культурного наследия регионального значения «Парк "Швейцария"», экспертная комиссия пришла к единогласному мнению о соответствии (положительное заключение) требованиям законодательства РФ в области государственной охраны ОКН установления зон охраны и требований к градостроительным регламентам, — говорится в заключении государственной историко-культурной экспертизы.

В приложениях к акту поясняется, что специалисты разрешили делать на территории парка, а что нет. На участке от улицы Горной до улицы Краснозвездной запрещается не только любое капитальное строительство, но и прокладка инженерных коммуникаций (газопроводов, теплотрасс, электрокабелей), возведение некапитальных сооружений, проведение земляных и хозяйственных работ без дополнительной экспертизы. Кроме того, наложено вето на применение строительных технологий, «создающих динамические нагрузки на зелёную зону».

При этом разрешено проводить капремонт памятников и уже существующих подземных коммуникаций, сажать новые деревья и кустарники, устанавливать лавочки и урны, разбивать цветники, укладывать газоны, строить пешеходные дорожки, устанавливать фонари и проводить другое благоустройство.

Напомним, парк «Швейцария» должен быть приведён в порядок и серьёзно обновлен к 800-летию Нижнего Новгорода. Жители сначала были обеспокоены информацией о том, что деревьями могут пожертвовать ради строительства никому не нужных коворкингов, музеев и выставочных центров. Напугали многих и сообщения о том, что в парке появятся парковки. Ситуация накалилась до такой степени, что губернатор лично встретился с активистами и ответил на все их вопросы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления