26 января среда
СЕЙЧАС -16°С

Семью нижегородцев не смогли переселить в новый дом из-за того, что деньги ушли на борьбу с COVID-19

А теперь их старый дом заваливают мусором из инфекционной больницы

Поделиться

Старый дом на Петряевке должны были расселить ещё в 2016 году, только уже пять лет у властей находятся различные причины этого не делать

Старый дом на Петряевке должны были расселить ещё в 2016 году, только уже пять лет у властей находятся различные причины этого не делать

Поделиться

В Нижнем Новгороде продолжается пандемия коронавируса, а вместе с ней и другие весьма странные вещи. Например, муниципальные деньги, которые

были выделены людям для расселения ветхого жилья, таинственным образом перетекают в городские фонды якобы для дальнейшей борьбы с опасной заразой.

В такую ситуацию попала жительница старого дома на улице Петряевской, рассказавшая нам удивительную историю. По словам нижегородки, их дом № 5 к. 1 попал под программу расселения в числе ещё нескольких на улице. И поначалу всё шло неплохо: семье даже подобрали квартиру в доме № 2 к. 1 на улице Дьяконова, однако далее что-то определённо пошло не так. Квартире оказался нужен ремонт, на который первоначально были выделены деньги от муниципалитета, но потом они внезапно куда-то делись.

— Мы попали под расселение, и нам была подобрана квартира, но нам сообщили, что деньги на ремонт квартиры не были выделены и в этом году квартиру не ждите, — рассказывает нижегородка. — Точнее, администрация Автозавоского района составила смету и даже передала деньги в ремонтную службу, однако потом там нам заявили, что несмотря на то, что деньги поступили, их сняли в фонд города из-за пандемии. По итогу денег не хватило на одну только нашу квартиру — у соседей ремонт идёт. Расселили всех, кроме нас, и мы остались одни на отшибе! Этот вопрос мы подняли ещё в начале мая, однако из-за карантина мы не можем официально обратиться в администрацию, отвечают нам только по телефону и говорят, что, может быть, начнут делать ремонт, только если пройдут три этапа карантина, и то вряд ли.

Сейчас на территории расселяемой улицы вовсю идут строительные работы

Сейчас на территории расселяемой улицы вовсю идут строительные работы

Поделиться

Тем временем на территории, где проживает семья, уже вовсю идут строительные работы: круглыми сутками по улице катаются бульдозеры и самосвалы, сносящие ветхие постройки. К несчастью, только этим дело не ограничивается: буквально по соседству с ними начали сваливать мусор из инфекционной больницы № 23.

— Нам страшно! Мы тут остались совершенно одни, три женщины и двое детей, заступников нет, остались мы наедине с разрушенными домами и своими страхами. Нас просто закидают мусором из инфекционной больницы, а уехать нам просто некуда, это законно? — сокрушается женщина.

Местные жители опасаются, что однажды под снос пойдёт и их собственный дом, а ведь уехать они оттуда пока не могут

Местные жители опасаются, что однажды под снос пойдёт и их собственный дом, а ведь уехать они оттуда пока не могут

Поделиться

При этом насколько может затянуться ремонт — неизвестно. Так, в доказательство своих слов Мария предоставила нашей редакции записи телефонных звонков в ремонтную службу. Публикуем аудиозапись.

— Вы по поводу квартиры. У нас подрядчик заехал, ремонтирует, но сейчас из-за того, что коронавирусная инфекция ходит по стране, денежные средства, которые запланированы были на ремонт этих квартир, были реквизированы, то есть у нас их забрали. Как только нам выделят деньги, подрядчик там продолжит работы, и после того, как он всё выполнит, вас туда поселят. Может быть, даже раньше вам дадут возможность посмотреть, как идут работы. Работа там начата. Позвоните в конце мая, там уже, может быть, что-нибудь прояснится, — ответили нижегородке в ремонтной службе.

Следующий звонок в администрацию Автозаводского района. Более того, выяснилось, что расселить дом многострадальной семьи должны были уже давным-давно, но уложиться не успевают уже четвёртый год подряд.

— Вопрос остаётся открытым, деньги вам выделили, но ремонт ещё тоже нужно сделать, это нужно понимать. И нужно сроки тоже понимать, вы же в зиму уходите через несколько месяцев. Мы, конечно же, эти деньги ещё раз попросим, но нам же в любом случае ремонтировать надо. [...] Нам бы, конечно, тоже сроки понимать хотелось, если честно. [...] Вообще мы должны были вас расселить ещё очень давно. Вот, 16-й год. Обязанность была такова, но денег в бюджете нет, жилья нет, и, собственно говоря, вот это всё так затягивается. В 16-й год город, конечно, не уложился. Но нам тоже сложно работать, нам и другие помещения выделяли, в других районах, и вот всё как-то, знаете, капелька по капельке. И сейчас вот такое случилось, тоже никто не ожидал такого, но надо понимать сроки, — рассказала нижегородке в телефонном разговоре заместитель начальника отдела по расселению администрации Автозаводского района.

NN.RU отправил запрос в администрацию Нижнего Новгорода с просьбой прокомментировать ситуацию и дать ответ, куда же делись деньги и когда ремонт в новом жилье для семьи будет закончен.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter